Найти тему
Клубок Радости

Шалей много не бывает или 7 фактов о вязанных шалях!

Всем доброго времени суток!

В предыдущей статья мы изучали историю тканых шалей, а сегодня поговорим о вязанных шалях!

И так, "поехали"😉

Шаль, несправедливо забытая в недавнем прошлом, вновь на пике популярности! Шали женщины носили всегда. Они ценили в них красоту и изящество, тепло и уют. Связанная из тонких ниток шаль украсит любой наряд и согреет в холодное время года. Легкие ажурные и, тем не менее, очень теплые шали давно стали привычными предметами гардероба. В суровые зимние морозы даже на приеме в вечернем платье хочется укутать плечи в кружевное облако, чтобы согреться.

1. Производство русской шали началось уже в самом начале XIX в., но первые образцы подражали восточным. Шали были очень большого размера, и умению носить их придавалось большое значение. В углы шали вшивались золотые шарики, своей тяжестью удерживавшие шали в нужном положении. Эти шарики иногда вплетались в кисти. Цвет шали и соотношение каймы с фоном подчинялись моде. В начале XIX в. предпочитали резкие контрасты. Излюбленным орнаментом оставались восточные “огурцы” или “миндаль”, сплошь затканные мелким цветочным узором.

2.Оренбургский пуховый платок

Удивительна история появления оренбургских шалей:

Уральские казаки, обосновавшиеся в свое время на Яике, часто не могли вынести местных морозов. В лютую стужу, они с интересом наблюдали за низкорослыми скотоводами, которые, не боясь холода, под легкими душегрейками пасли скот.  Дивились до той поры, пока не узнали, что у скотоводов надеты теплые поддевки и шарфы, связанные из шелковистого пуха, начесанного с коз. Стали казаки выменивать пух и изделия из него на чай и табак. Уральские же казачки, знавшие кружева и вышивание, стали использовать в вязке растительный орнамент — живые мотивы природы.

С годами росло искусство вязальщиц и признание их мастерства. Шесть изящных тонких шалей мастерицы Усковой с кратким описанием, что «изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае», украсили всемирную выставку в Лондоне в 1861 году. Перед закрытием экспозиции все шали были раскуплены, а спустя несколько месяцев на хутор близ станицы Оренбургской, где жила Мария Ускова, представитель казачьего войска доставил и под расписку передал ей медаль «Зa шали из козьего пуха», диплом и 125 рублей серебром. Технология изготовления шали и сто, и двести лет назад была такой же, как сегодня. Меняются только рисунки шалей, которые все больше усложняются.

Больше всего посетителей выставок поражало то, что большие шали до 3.5 метров в длину можно было протащить через золотое обручальное кольцо и спрятать в скорлупе гусиного яйца.

-2

3. Прежде чем связать шаль, предстояла кропотливая работа. Женщины выбирали день, собирались все вместе и чесали коз. Делали это в декабре-январе. Первым делом из пуха нужно было выбрать волосы и другие заметные глазу примеси. При первом и втором прочесе отделялись короткие волокна. После этого начинали прядение. Далее пуховую нить сматывали с тонкой нитью одновременно скручивая для плотности.

-3

4. Оренбургский пуховый платок вязали дома. Двухрядная гребенка и ческа в руках умелец, превращала свалянный клочок в пушистое облачко. Потом пух мыли и дважды чесали. Хорошо спряденный пух схож с паутиной, поэтому и название самому нежному и тонкому оренбургскому платку- "паутинка"!

-4

5. Вязка платка от начала и до конца производилась на стальных спицах.На одном конце спиц насаживался шарик из сургуча , что бы петли не спускались.

6. Чистка готового платка-ответственная операция. Что бы очистить от грязи и жира, его клали в таз с теплой мыльной водой и ТОЛЬКО ПОЛОСКАЛИ и от затем бережно выжимали. Если мастерица вязала по заказу скупщика, то чистку платка она не делала. Для этого существовали специальные мастерские при женских монастырях. После стирки платок натягивали на специально приспособленную раму и просушивали в натопленном помещении.

7. На вязку одного большого теплого платка вязальщица затрачивала в среднем дней 10, а на изготовление ажурного "паутинка" -8 дней.

-5

В следующей статье поговорим о вязании (от куда и как возникло вязание)! Подписывайтесь на канал и не пропустите новые статьи!

Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было интересно! лучшая благодарность-палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍.

Всем спасибо!

#вязание крючком #handmade #рукоделие #амигуруми крючком

#амигуруми мк #вязание крючком мк #хобби и увлечения #хобби для души #мк по вязанию