Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня я хочу рассказать о двух женщинах, которые не были знакомы и жили в разные века, но занимались одним и тем же делом - благотворительностью.
Я расскажу об Авдотье Павловне Глинка и Елизавете Петровне Глинка.
В далёком 1654 году, после освобождения Смоленска, Викторин Владислав Глинка присягнул на верность царю Алексею Михайловичу и стал основателем русской ветви рода.
У Фёдора Николаевича и Авдотьи Павловны не было детей, а у старшего брата Сергея Глинка остались наследники. Самые младшие из них - Константин Глебович и Алексей Глебович живут в Америке. Это дети Елизаветы Петровны и Глеба Глебовича Глинка.
Со своим мужем Лиза познакомилась на выставке экспрессионистов в Москве. Глеб русский по происхождению, но родился в Америке. Эта встреча оказалась подарком небес. Впереди у них было 30 лет семейного счастья.
"Не плач. Потому что ничего не кончается. И даже когда нет рядом рук, поднимающих тебя, упавшего, не плач. Встань и иди дальше. Ты сможешь."
В фильме "Доктор Лиза" показан один день из жизни Елизаветы Петровны. Она словно торопилась жить. Нагружала себя по полной программе и у неё на всё хватало времени и сил. Некоторые люди её называли святой ещё при жизни.
Елизавета Петровна создала первые хосписы на Украине и в России, была исполнительным директором фонда "Справедливая помощь". Проект доктора Лизы по вывозу больных и раненых детей из зоны боевых действий в Донбассе поддержало правительство России.
Ангел Донбасса - так её называли родители спасённых детей. Сколько она могла бы ещё сделать! Ей было всего 54 года, когда она поднялась на трап того злосчастного самолёта.
Моя душа волнуется, болит
От современной лжи и горестных открытий,
От стольких жертв и мировых событий,
От спорных прав, вопросов и обид!
Эти строки написаны в девятнадцатом веке Авдотьей Глинкой.
Авдотья Павловна Голенищева-Кутузова родилась в семье помещика Бежецкого уезда, ректора Московского университета. Её мать принадлежала к древнему роду Долгоруких. Авдотья Павловна получила отличное образование, писала стихи и занималась благотворительностью. Фёдор Николаевич Глинка и Авдотья Павловна встретились на балу. Авдотья вышла в свет первый раз после смерти отца. Фёдор Глинка пришёл на свой первый бал в Твери. Этот бал одарил их любовью с первого взгляда.
Молодые обвенчались во Владимирской церкви в марте 1831 года и с тех пор не расставались. Счастье этой семейной пары не давало покоя сплетникам. По Твери ходила эпиграмма Щеглова, в которой тот высмеивал Авдотью Павловну и как любящую жену, и как благотворительницу. Щеглов знал как обидеть побольнее истинно верующего человека и взял за основу эпиграммы любимую молитву христиан - "Богородица Дева радуйся..."
Честно говоря, я думала, что атеизм болезнь двадцатого века, а оказалось, что двести лет назад он был уже в моде у "продвинутой" молодёжи. В народной памяти остались не ужимки и прыжки господина Щеглова, а добрые дела Авдотьи Павловны Глинки. Благодаря её инициативе в Твери появилось общество "Доброхотная копейка". Авдотья Павловна стала его первым председателем и сама придумала девиз: