«Птичий короб» — это дебютный роман американского писателя и певца Джоша Малермана. Он написан в жанре постапокалипсиса и опубликован в 2014 году. В этой статье поделюсь впечатлениями от прочтения, а также расскажу, с чем связано главное разочарование от этой книги.
Книга начинается с того, что молодая женщина решила совершить путешествие вниз по реке на деревянной лодке. Её путь занимает чуть больше 30 километров. Вроде бы ничего страшного и удивительного. Но преодолеть это расстояние нужно с закрытыми глазами. К тому же вместе с Мэлори в лодке находятся ещё двое четырёхлетних детей, на глазах которых повязки. Женщина называет их просто «Мальчик» и «Девочка».
Повествование романа идёт в двух плоскостях: настоящее, в котором герои сплавляются по реке, и прошлое в форме воспоминаний, которые объясняют, как эти трое тут оказались и почему ни в коем случае нельзя открывать глаза.
Мы узнаем, что несколько лет назад Мэлори узнала, что она беременная. А весь мир узнал, что появилось «нечто», что сводит с ума и заставляет покончить жизнь самоубийством. Большая часть людей умирает, другие же пытаются спастись. Последние запираются в домах, закрывают окна газетами и одеялами, стараются создавать коммуны, чтобы выжить. Именно в такой компании оказалась Мэлори. Она и несколько её новых друзей вынуждены перестроить повседневную жизнь, опираясь только на органы чувств. Но кроме зрения.
Особенность этой истории в том, что спастись можно лишь, закрывая глаза перед опасностью, а не открывать их и смотреть страху в лицо. Повязки на глазах можно снимать только в изолированных от дневного света местах, за закрытыми дверьми.
Конечно, слепота — это метафора. «Вы даже не можете смотреть на улицу, потому что всё так безумно в современном мире, особенно в Америке», — говорит Джош Малерман.
Теперь основной орган чувств — это слух, после него следует осязание. Экспедиции за пределы дома — это запутанное дело, где для навигации используют практически всё: верёвки, банки, колышки и т. д. Но особенно слух. Любой звук, указывающий на опасность, нельзя проверить, поскольку нельзя снять повязку с глаз.
Сама история невероятно захватывающая. Когда читаешь, искренне переживаешь за Мэлори, её детей и людей в доме, чьи отношения постоянно обостряются в условиях замкнутости пространства. Но у повествования скупой язык, словно автор старался экономить слова. На мой взгляд, мир, в котором невозможно использовать главный орган обработки информации, наполнен концентрацией на звуках, фактурах материалов и запахах. Это то, что мы так часто не замечаем в повседневной жизни, и то, на чём можно сконцентрировать внимание читателя и открыть возможности других источников получения знаний о мире.
Но у Малермана это не получается. Критики отмечают, что скупость языка — это художественный приём, который усиливает мрачность затруднительного положения героев. Якобы писатель не тратит слова впустую потому, что в мире, лишённом визуальных стимулов, меньше лирического лоска. Я не читала другие книги Малермана, поэтому не могу утверждать, насколько это было сделано специально. Но бесконечная тавтология в тексте — это дебри, через которые сложно пробираться читателю. Книга больше похожа на сценарий, чем на художественную прозу.
В конце книги закрытые глаза воспринимаются не только как метафора, но и в буквальном смысле. Роман не даёт читателю никаких окончательных подсказок о том, что на самом деле происходит. Но одно мы знаем точно: люди могут быть такими же пугающими, как и монстры.
#американская литература #современная проза #птичий короб #джош малерман #что почитать #постаппокалипсис #ужасы #обзор книг #книжный блог #художественная литература