Когда я была маленькой, я не очень любила ржаной хлеб. Он мне казался каким-то пресным и не вкусным. Но однажды моя мама где-то раздобыла рецепт ржаных булочек-лепешек, и с того времени это стало одним из моих любимых лакомств. Став старше, я оценила аппетитное сочетание хрустящей корочки и нежного мякиша внутри, особенно если уплетать ее с молочком...
И, конечно же, я адаптировала этот рецепт для Ботаники и людей с диабетом. В нашем магазине вы можете купить много таких булочек, а еще - из полбяной и гречневой муки.
Но сегодня я хочу поделиться этим чудесным домашним рецептом с теми, кто захочет побаловать себя такими булочками дома.
Одна порция (45 г) содержит:
- ГИ – 67,47
- ГН – 12,53 (обратите внимание! не самая низкая, но все еще безопасна для диабетика. важно съедать не более 1-2 булочек в день и считать суточную ГН)
- ХЕ – 1,55
- Ккал – 192,19
- Б – 4,19
- Ж – 12,37
- У – 18,58
Ингредиенты на 10 порций по 45 грамм
Яйцо куриное – 130 гр
Сахарозаменитель (Фитпарад №7) – 2,2 гр (можно заменить на любой, который вы любите - стевия, сироп топинабура, эритрит и др.)
Сметана 20% - 155 гр
Соль – 2,2 гр
Сода пищевая 4,4 гр
Уксус столовый 9% - 4,4 гр
Масло сливочное 82,5% - 78 гр
Мука ржаная – 245 гр
Вода –(-95 гр)
Как готовим:
1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахарозаменитель (фитпарад №7). Хорошо перемешать
2. Добавить сметану, размешать.
3. В соду добавить уксус и ждать пока не пройдет реакция и сода не начнет шипеть. Добавить в массу, размешать.
4. Масло сливочное разогреть до комнатной температуры, влить в массу и размешать до однородности.
5. За тем двумя частями ввести ржаную муку и хорошо вымесить. Руки смачивать холодной водой, что бы не прилипало тесто.
6. Скатать аккуратный шар, накрыть пленкой и дать постоять 1 час в тепле.
7. Мокрыми руками скатать шарики по 45-50 грамм.
8. Выложить противень пергаментной бумагой. На пергамент положить шарики и примять слегка до толщины 1.5-2 см, придав форму лепешки.
9. Ножом сделать сверху насечки 2 вдоль и 2 поперек, получится что то типа решетки.
10. Выпекать при температуре 150 градусов -20 минут.
11. Достать выложить на полотенце, накрыть и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
А у кого нет возможности выпекать эти чудесные ржаные булочки-лепешки самим - добро пожаловать в наш магазин Ботаника! Они у нас всегда свежайшие.
ПС: как правильно разморозить булочки из Ботаники: оставить на столе на 1-2 часа и можно есть! А если Вы предпочитаете теплую, то сначала оставить на 1-2 часа, а потом немного разогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс