Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Что взять на эти выходные? Выдержанный ром из дружеских стран

Оглавление

В период сплошных санкций и нарушений договоров поставок, грустно и интересно смотреть с чем же мы, я думаю пока, остаемся. Эти выходные я решил можно посвятить рому – отличному напитку в любое время года, особенно если он сделан в правильных местах с традициями. В России тоже его пробует делать, но все, что мне попадалось впечатления не производило и ценник был не гуманный. Научимся, конечно, делать, но позже.

Мир спиртных напитков, созданных для неспешного приятного употребления, не ограничивается виски или коньяком, и ром однозначно входит в это число. Сейчас еще можно найти несколько марок выдержанного рома, которые понравятся также и любителям виски. Здесь список из 4-х марок рома, который, я уверен, Вам понравится. Два последних я периодически беру, для дома, для семьи, так сказать…

1. Brugal 1888 Rum (40%) Доминикана

Цена за 0,7- 4 260 рублей.
Цена за 0,7- 4 260 рублей.

Ром компании Brugal & Co (1888), которая сегодня занимает третье место в мире по объемам производства после «Bacardi» и «Captain Morgan». Ром, выпущен в 2011 году лимитированной серией (в честь года создания бренда), проходит двойную дистилляцию и выдерживается 8 лет в бочках из-под бурбона, а затем еще 6 лет в бочках из-под хереса. Такой способ выдержки делает его немного похожим на виски.

Аромат тонкий и сладкий с нотками обожженного дуба, фиников, меда и легким дымком. Вкус сложный, маслянистый и сладкий с нотами меда, ириски, темного сахара, дыма и пряных специй. Этот ром достаточно мягкий и сладкий, чтобы пить его в чистом виде, но он особенно хорошо сочетается с кофе. Премиальный ром, заслуживающий серьезного внимания.

2. Matusalem Gran Reserva Solera 23 (40%) Доминикана

Цена за 0,7- 5 590 рублей.
Цена за 0,7- 5 590 рублей.

Ром ультра-премиум класса, появившийся на рынке в 2010 году. Производится компанией Matusalem (1872) по секретному рецепту. Ром подвергается выдержке, осуществляемой по методу «солера»на протяжении 23 лет, и является украшением линейки бренда. Цифра 23 не должна вводить Вас в заблуждение- ему не 23 года, но он есть в купаже. Изначально производился на Кубе, но после революции, ром теперь производится в Доминиканской республике по оригинальному рецепту 1872 года. Разливается в США (штат Индиана) компанией Proximo Spirits.

Аромат щедрый и наполнен оттенками сухофруктов, инжира, меда, карамели, а также нотками миндального ореха и дуба. Обладает замечательным вкусом с нотами ванили, мускатного ореха, гвоздики, темного шоколада и нотки тропических фруктов. Это тот тип рома, который нужно пить не спеша, удобно расположившись в старом кожаном кресле и просто потягивать, наслаждаясь зимним вечером.

3. Appleton Estate Rare Blend12 Years Old (43%) Ямайка

Цена за 0,7- 5 950 рублей.
Цена за 0,7- 5 950 рублей.

Ром компании компании Appleton Estate (1749) (пер. «Запрещенный ром») изготавливается небольшими партиями. Производится из двух разных стилей рома: ароматного ямайского рома «Pot Still Rum» и рома легкой дистилляции. Как пишет производитель, все ромы, входящие в купаж, имеют возраст не менее 12 лет (но есть и 18-летние) и выдержаны в бочках из-под бурбона. Ранее он назывался Appleton Estate Extra 12 Year и было изменено на нынешнее в середине 2015 года.

Аромат интересный, с нотами ванили, карамели, апельсиновой цедры, душистый перец, корица и нотки миндального масла. Вкус с нотами сладкой карамели, опять же, апельсиновой цедры, банана, и много корицы и имбиря. доминируют во вкусе. Долгое и приятное послевкусие. Ром с хорошим соотношением цены и качества.

4. Zacapa Centenario, Solera Gran Reserva 23 years (40%) Гватемала

Цена за 0,7- 6 000 рублей.
Цена за 0,7- 6 000 рублей.

Ром относится к супер-премиум классу, был создан в 1976 году в честь 100-летия со дня основания города Закапа и входит в пятерку лучших ромов в мире. Сделан из сахарного тростника с использованием штамма дрожжей выделенный из ананасов. После дистилляции ром Zacapa отправляется в «Дом над облаками» в горах Гватемалы (2100 м. над уровнем моря). Здесь температура горазда стабильна, а уровень кислорода ниже. Выдержка проходит по методу «солера» в бочках из-под бурбона и хереса. Возраст спиртов в купаже от 6 до 23 лет.

Аромат наполнен нотами апельсиновой цедры, банана, коричневого сахара, изюма, фиников и немного нот чернослива. Вкус с нотами сухофруктов, орехов пекан, какао специй и меда. Отличный ром, который хорош и в чистом виде, и с долькой лимона, и со льдом. Послевкусие приятное с ореховыми тонами. Отличный ром во всех отношениях.

-6