О нём много писали: превозносили, канонизировали, свергали и снова возвращали на пьедестал. И сторонники, и противники находили для этого убедительные доводы. Только диссертаций об осмыслении и переосмыслении его наследия защищено почти 152 тысячи.
В 1924 году Постановлением ЦИК и Совета народных комиссаров учреждённый институт В. И. Ленина был признан единственным государственным хранилищем всех его рукописей. А спустя четверть века, 4 января 1955 года, накануне 85-летия со дня его рождения, ЦК КПСС принял постановление «О дне памяти В. И. Ленина», в котором определил, что память вождя «целесообразно отмечать не в день его смерти (21 января), что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения – 22 апреля».
Итак, сегодня мы решили вспомнить об этой исторической дате и обратились к редким фотодокументам, рукописям, письмам, воспоминаниям, дискуссиям современников.
Важные факты о вожде мирового пролетариата
583 источника легли в основу труда В. И. Ленина «Развитие капитализма в России»
148 псевдонимов использовал В. И. Ульянов, самый популярный – Н. Е. Ленин – был взят им в 1900 г., когда соратник передал ему паспорт своего смертельно больного отца, исправив в нем дату рождения
1800 памятников Ленину насчитывается в России, не считая 20 тысяч бюстов и более 5 тысяч улиц, которые носят его имя
1900 год – уехал в Западную Европу, издавал первую общерусскую нелегальную марксистскую газету «Искра»
1907 год – покинул Россию
1917 год – вернулся в Петроград и стал одним из главных организаторов Октябрьского вооруженного восстания, затем возглавил правительство государства нового типа
1924 год – умер в Горках, под Москвой, в национализированной в 1918 г. усадьбе вдовы известного фабриканта и мецената (в том числе и революционера) Саввы Морозова
Более 5000 материалов о Владимире Ильиче и его борьбе собраны в НЭБ, вот несколько из них: «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас весьма интересен» Г. В. Плеханова; «Каталог рукописей В. И. Ульянова» – составитель А. Аросев, редактор Л. Б. Каменев; «В. И. Ульянов (Н. Ленин) детские и школьные годы» А. И. Ульяновой; «Ленин о морали и вопросах пола» К. Цеткин; «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции» В. И. Ленина.
Многие цитаты Ленина стали уже крылатыми, он рассуждал о России и русском народе, о будущем, о друзьях и врагах Советского государства и другом. Собрали для вас несколько интересных фраз вождя.
«Мы живём теперь в Цюрихе. Приехали позаниматься в здешних библиотеках»
В. И. Ленин, 1916 г.
«Диктатура пролетариата избавит человечество от ига капитала и войн»
В. И. Ленин, 1918 г.
«Несомненно, что мы сделали и еще сделаем огромное количество глупостей. Никто не может судить об этом лучше и видеть это нагляднее, чем я. Почему же мы делаем глупости? Это понятно: во-первых, мы – отсталая страна, во-вторых, образование в нашей стране минимальное, в-третьих, мы не получаем помощи…»
В. И. Ленин, 1922 г.
После смерти Владимира Ильича по всей стране разнеслась трагическая листовка «Ко всем рабочим, красноармейцам и крестьянам. Ко всем трудящимся!» : «Товарищи, братья единой рабочей семьи! Свершилось то, чего мы так боялись... Нашего вождя, учителя, вернейшего друга – товарища Ленина не стало...».
Больше информации о Владимире Ильиче Ульянове-Ленине читайте в НЭБ.