Морозная погода, помимо уничтожения посевов, оказывает давление на производственные затраты, так как антиморозные меры требуют использования антиморозного спрея стоимостью €180/10ltr и полива посевов с полуночи, когда температура падает, до утренних часов, когда температура поднимается до 6 или выше.7 градусов, добавив дополнительные 10 часов работы полива и потребления в изнурительные утренние часы.
Серия поздних заморозков дорого обойдется производителю картофеля Аврааму Венизелосу
Сидя в кафенейо Перистероны прямо напротив церкви Святого Варнавы и Илариона, я быстро принимаю кофеин с Авраамом Венизелосом, пенсионером Cyta, ставшим производителем картофеля, который предложил мне посетить его поля, чтобы увидеть его уничтоженные посевы картофеля от недавней волны морозов. Когда мы уезжаем, среди меценатов разгорается жаркий спор о том, кто несет ответственность за войну в Украине. Авраам, стоический и спокойный, вмешивается и разбивает их. Волновые эффекты войны в Украине, однако, на этом не заканчиваются.
Производители, такие как Авраам, уже имели дело с рядом проблем, усугубленных войной в Украине. Но затем наступил картофельный мороз прошлой недели или около того. “В предыдущие годы плохая погода сохранялась до середины февраля в худшем случае”,-сказал он. “Волна морозов в марте беспрецедентна”. Он также оказался смертельным. “Примерно 70 процентов совокупного производства картофеля на Кипре было уничтожено, и урожай, оставшийся относительно нетронутым, имеет низкое качество”, - сказал он.
Проезжая в его пикапе и направляясь на север, мы проезжаем грузовик ООН, когда въезжаем в буферную зону, где расположены его поля. Холодный солнечный свет отражается от проволоки гармошки, установленной правительством некоторое время назад, чтобы помешать потокам нелегальных мигрантов, прибывающих с севера. Но именно обмороженные картофельные культуры отмечают свое присутствие своими верхними листьями, увядшими и почерневшими, контрастируя с почвой и зеленью ландшафта.
Когда мы выходим из его грузовика и направляемся к полю пешком, Авраам говорит мне, что, хотя производители картофеля ежегодно сталкиваются с потерей своего производства в результате погодных условий, текущий месяц действительно был разрушительным. В отчаянной попытке остановить образование мороза фермеры вставали посреди ночи, чтобы полить картофельные растения. “Человеку, который встает в полночь и выходит на минусовую температуру, нелегко поливать посевы в нескольких местах, но мы знаем из прошлого опыта, что эта мера необходима и эффективна”, - говорит Авраам.
Только не в этот раз.
Морозная погода, помимо уничтожения посевов, оказывает давление на производственные затраты, так как антиморозные меры требуют использования антиморозного спрея стоимостью €180/10ltr и полива посевов с полуночи, когда температура падает, до утренних часов, когда температура поднимается до 6 или выше.7 градусов, добавив дополнительные 10 часов работы полива и потребления в изнурительные утренние часы.
Производители Peristerona также качают воду из своих частных ирригационных сооружений. “Наша система полива возникла из-за необходимости и отсутствия развитой ирригационной инфраструктуры в южной части острова. Это коллективная инвестиция местных производителей”, - говорит Авраам.
Они работают на дорогих электротурбинах с эксплуатационными расходами, усугубляемыми ростом цен на нефть и природный газ и их влиянием на цены на электроэнергию. В то время как цены на нефть и газ росли в течение нескольких месяцев, поскольку мировая экономика оправилась от вызванного пандемией замедления, рост цен превратился в всплеск после вторжения России в Украину, поскольку трейдеры, грузоотправители и финансисты перестали иметь дело с российскими энергетическими продуктами, а западные правительства начали рассматривать возможность добавления российской нефти и газапоставки в их санкционные списки.
Кроме того, в результате конфликта России с Западом цены на удобрения достигли рекордно высокого уровня, что еще больше повлияло на стоимость сельскохозяйственного производства. “Хотя стоимость удобрений начала расти в конце сентября 2021 года, задолго до войны в Украине, ожидается дальнейшее повышение цен, учитывая, что Россия является одним из основных поставщиков удобрений в мире”, - говорит Авраам.
В 2019 году Россия была крупнейшим в мире экспортером удобрений с объемом торговли почти в девять миллиардов долларов, в то время как в 2021 году на Россию и Белоруссию вместе взятых приходилось более 40 процентов мирового экспорта калийных удобрений в прошлом году. Рост цен на газ, ключевой вклад в производство удобрений, также сократил производство в Европе, что привело к дальнейшему сужению рынка. Вернувшись в Перистерону, все это поставило производителей картофеля в экзистенциальную неопределенность и нуждалось в поддержке.
Авраам, как и многие жители Перистероны, чувствует себя покинутым государством по целому ряду вопросов, имеющих отношение к западной части Никосии. Комментируя государственную поддержку производителей картофеля, он отметил, что Фонд управления рисками министерства сельского хозяйства может компенсировать стоимость ущерба, но не был уверен в его объеме, поскольку ранее он его не использовал. Он признал, что сотрудники министерства относительно быстро отреагировали на ущерб, нанесенный его посевам.
Однако его главное беспокойство в отношении фонда заключается в “времени, необходимом для обработки претензий и осуществления платежей, около семи месяцев”. “Учитывая нынешнее разрушение, которое мы испытываем, многие производители сталкиваются с кризисом ликвидности и нуждаются в немедленных денежных вливаниях”.
Источник: https://potatoes.news/potato-cyprus-frosts-killed-70-plant/Daily-New