Найти в Дзене

КОЛЛЕКТИВНЫЙ КТО-ТО И ЛИЧНО КТО-ТО

Часто мы говорим о разном, хотя называем это разное одним словом.

1.
К примеру словом
Брежнев. Вот коллективный Брежнев (на котором меня и озарила тема) совсем не то же самое что лично Брежнев. «И лично» просил об отставке в связи с состоянием здоровья (четырежды - о чём Филипп Бобков рассказывал в интервью Дмитрию Гордону), а коллективный – то, что виделось как политика, система управления - как раз отставки-то и не хотел.

«Вчера, не приходя в сознание, Константин Устинович Черненко к исполнению своих обязанностей приступил»: «не приходя» - это «и лично», а «приступил» - это коллективнный.
Причём
коллективный Черненко – это совсем не то же, что коллективный Брежнев.

По поводу того, здоров ли был лично президент Азербайджана Гейдар Алиев, когда в 2003 году снимал свою кандидатуру на выборах в пользу сына Ильхама Алиева, есть по крайней мере две версии. Коллективный же Гейдар Алиев в это же время однозначно был могуч и энергичен.

Коллективный Кучма провёл через Верховную Раду закон о возможном третьем сроке, а лично Кучма этим не воспользовался.

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года лично Сталин несколько дней находился в прострации, а коллективный Сталин (голосом Молотова) прочитал сообщение о начале войны. Потом коллективный Сталин пришёл к лично Сталину (который предполагал, что - арестовывать) и просил обратиться к народу и т.д. – короче, коллективный просил лично придти в чувство.

Иногда в облике коллективного кого-то заметно просвечивают персонифицированные черты кого-то из его окружения. У Ельцина, к примеру, это именовалось «семья» ((с) А.В.Коржаков) и более всего – Татьяна Борисовна, Александр Стальевич, Борис Абрамович … Хотя (повторюсь) «кто сказал «Ё» скажет и «Б»:
Ё) «я ухожу в отставку…» и
Б) «…и увожу с собой в отставку…»»
Ельцин совсем не жаждал «вечной (политической) жизни» Борису Абрамовичу, а воспринимал его как вынужденную неизбежность, меньшее из зол.
Коллективный Ельцин устами Коржакова предлагал в начале 1996 года отложить президентские выборы, «чтоб завершить реформы», а лично Ельцин в декабре 1999-го ушёл в отставку досрочно.

В лице
коллективного Ленина 1923 года (лично – лежащего, не пишущего, не говорящего) более всего проглядывают черты и.о. предсовнаркома Л.Б.Каменева (без подробностей).

Нырнув в конец XVIII: Екатерина II, которая лично по-бабьи хотела замуж, а коллективная Екатерина II в лице её "бригады гусар" "показывала ножик" текущему фавориту Григорию Орлову: "государыню мы любим, а Орловым царями на Руси не бывать" – руками и устами будущего фаворита Платона Зубова.

И Григорию Потемкину максимум, что удалось: после места фаворита Екатерины стать кадровиком при ней: предлагать новых фаворитов или смещать их; но не стать мужем лично Екатерины.

2.
Коллективный кто-то может иметь и прочие человеческие черты как и лично кто-то: например, коллективный Гайдар, включающий Б.Фёдорова, Хакамаду и иже с ними, к своему хронологическому концу (1995) вполне определённо впал в расщеплённое (на партии) сознание (3,86%+1,94%+0,68=6,5%). (Пропускаю здесь специальные термины) Хотя и лично Гайдар при этом был здоров и процветающ.

Коллективный кто-то не сводится к окружению. К примеру ГКЧП – это (кроме прочего) бунт уходящей оболочки Горбачёва, бунт уходящего окружения против этого самого ухода. Это не очень Вас шокирует, если я скажу, что 3 октября 1993 года – это тоже бунт уходящего окружения, но уже – уходящего окружения Ельцина?

Коллективный кто-то не сводится к команде, когда всё управляемо лично кем-то, поднадзорно. Вообще, коллективный кто-то появляется с такой численности, когда и лично кто-то может и не знать и не появляться и, тем не менее - работает и работает отличительно от другого коллективного кого-то.

Сводится ли
коллективный кто-то к ожиданиям действий от лично кого-то, в том числе, неожиданных действий? Похоже, тоже не сводится, хотя ожидания способствуют или препятствуют попаданию того или иного человека на административное, политическое, социальное место. Хотя ожидания – это близко.

3.
Возможно, в своём окружении или в политической сфере Вы уже нашли пары "коллективный кто-то и лично кто-то". А если нет, то имеете возможность сделать это сейчас, в чём я желаю Вам успеха!

#иерархология #психология малых групп

(с) 30.04.2008, ред. 31.03.2022