Найти в Дзене

Евангелие от Иуды, или Сифианский Аллоген

В 2006 году вышла книжка «Евангелие от Иуды». Та самая - переведенный на русский язык текст из сенсационного свитка, о котором несколько месяцев назад наперебой драли глотку средства массовой информации, представители самых разных религий и взбудораженные миряне. Шум стоял до небес.

Любители громких сенсаций кричали о том, что найденная древняя рукопись, подлинность которой подтверждена пятью различными способами, полностью реабилитирует Иуду - поскольку в ней изложена совершенно иная трактовка событий, предшествующая распятию Христа. А соответственно - станет каким-то революционным элементом, который в корне изменит христианство. Самые ретивые договаривались до фраз вроде «Найдено пятое Евангелие, которое ставит с ног на голову стройное христианское учение».

Их противники подозревали вселенский заговор с целью сокрушения христианства и пересыпали свои гневные речи оборотами вроде: «черт знает откуда взявшееся псевдо-Евангелие». Один из руководителей «Союза православных граждан» Кирилл Фролов вещал: «Хозяева «массовой культуры» предложили т.н. «Евангелие от Иуды», чтобы внедрить в общественное сознание гнусную идею о том, что Иисус Христос - не Богочеловек и Спаситель». А зам. атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин так вообще договорился до того, что «недавнее появление так называемого пятого «Евангелия от Иуды» можно считать первой попыткой наступления сатанистов, а экранизацию «Кода да Винчи» - второй».

После этого шума полное издание «Евангелия от Иуды» (первое, сокращенное, вышло в виде брошюры еще в мае) бесспорно станет бестселлером. Привлеченные ажиотажем граждане табунами побегут в книжный магазин, чтобы самому прочитать – что же такого сенсационного написал знаменитый предатель с фамилией Искариот.

А когда прочтут пару страниц, почувствуют себя облапошенными балбесами, которым вместо обещанной конфетки продали искусно свернутый фантик.

Потому как «Евангелие от Иуды» никоим боком не похоже на завлекательный и перенасыщенный сенсациями «Код да Винчи». Сначала обыватель обнаружит, что собственно «Евангелие от Иуды» - это не более десятка страниц текста, читать который фактически невозможно из-за множества пропущенных слов и словосочетаний, которые ученые так и не смогли прочесть. Много ли вы поймете, к примеру, из фразы: «Он [49] […] что […] образу […] и подобию [этого] ангела. Он сотворил нетленное [поколение] Сета […] двенадцать […] двадцать четыре […]? А ведь есть еще и ремарки вроде «[—пропущено примерно 15 строк—]». Не лучше обстоит дело и со статьями ученых об «Евангелии Иуды», которые, собственно, и составили львиную долю объема книги. Думается, очень скоро обыватель, устав от попыток понять что-нибудь вроде: «В кодексе IX библиотеки Наг-Хаммади содержится один сифианский текст, о котором я уже упоминал. Он озаглавлен «Аллоген» или «Аллоген Странник». Неоплатоник Порфирий говорит об «откровении Аллогена», что может быть отсылкой к этому тексту из библиотеки Наг-Хаммади…», с воплем: «Какой еще нафиг сифианский Аллоген?!» запустит книжкой в угол.

На самом деле «Евангелие от Иуды» - нормальная научная монография, интересная только специалистам-историкам. Все ее отличие от какой-нибудь напичканной формулами «Специфики внутриклеточных холодноядерных синтетических процессов» лишь в том, что «Евангелие от Иуды» издано массовым тиражом. На самом деле понять и оценить и ту, и другую монографию могут только специалисты.

Но злиться обманутый обыватель может только на себя. К сожалению, главная проблема нашего мира в том, что при прочих равных абсолютное большинство людей предпочитают оставаться невежественными дураками. Из тех, кто, доверчиво раскинув уши, с открытым ртом внимает глупостям, изрекаемым такими же недоумками, дорвавшимися до трибуны, вместо того, чтобы взять и почитать, если не научную, так хотя бы популярную книжку или статью о раннем христианстве.

Там любитель сенсаций узнает много нового. Например о том, что пресловутое «Евангелие от Иуды» написано вовсе не Иудой – оно было создано в конце второго века, то есть примерно через полтора столетия после его смерти. По мнению ученых, вообще все евангелия, даже канонические, были записаны после смерти тех, чье имя стоит в названии. Или о том, что словосочетание «пятое евангелие» свидетельствует лишь о дремучем невежестве написавшего эти слова журналиста. На самом деле в первые десятилетия существования христианства история жизни и смерти Иисуса Христа была описана в нескольких десятках сочинений – сегодня известно более тридцати Евангелий. Просто канонизированы, то есть признанны церковью священными, были всего четыре – от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Все остальные называются апокрифическими, то есть «тайными» или неканоническими. Там есть самые разные сочинения. Существуют, к примеру, евангелия от Петра, Андрея, Варфоломея, Иакова, Филиппа, два евангелия Фомы - абсолютно разные по содержанию, евангелие от Марии. Есть евангелия, называющиеся по названиям тех раннехристианских общин, которыми они почитались – евангелие евреев, евангелие эбионитов, евангелие назореев и т.д.

Отношение церкви к апокрифическим евангелиям очень разное. К некоторым, вроде евангелия Никодима или «Истории Иакова о рождения Марии» отношения вполне терпимое – их можно читать, но не публично в церкви, другие были признаны еретическими и подлежали уничтожению. По содержанию евангелия тоже очень разные, многие из них как бы восполняют лакуны, о которых почти ничего не говорится в каноне. Есть несколько евангелий, рассказывающих о детстве Иисуса, есть отдельные сочинения о заметных персонажах, повествующих о матери Христа Марии или прокураторе Понтии Пилате.

Естественно, столь заметный персонаж, как Иуда, не мог остаться без внимания. То, что существует так называемое «Евангелие от Иуды» - никакая не сенсация, об этом известно много веков. Это сочинение, упоминается, к примеру, в знаменитом трактате «Против ересей» епископа Иринея, написанном еще во втором веке, где сказано: «Все это прекрасно понимал Иуда-предатель, и единственный из апостолов понял истину и совершил таинство предательства, посредством которого, по их словам, все земное отделяется от небесного. Они создали ложную книгу, которая называется Евангелием от Иуды».

Проблема заключалась в том, что «Евангелие от Иуды», как и подавляющее большинство апокрифических евангелий, было утрачено, и о из содержании мы могли судить только по осуждавшим их сочинениям. Ситуация изменилась с развитием археологии, когда в разных странах, прежде всего в Египте, начали находить чудом сохранившиеся свитки. Много находок было сделано на рубеже XIX-XX веков, к примеру, дважды уникальные свитки раскапывали в городе Оксиринхе. Но самая сенсационная находка произошла в 1946 году, когда неподалеку от поселения Наг-Хаммади обнаружили тайник с целой библиотекой древних свитков III-V веков, в том числе и три полных текста евангелий.

Свиток с «Евангелием от Иуды» был найден в том же Египте в 70-х годах, долго скитался по разным перекупщикам-антикварам-спекулянтам, пока, почти в нечитаемом состоянии, наконец не попал в руки ученых. Вот его-то перевод и был недавно закончен и в апреле 2006 года обнародован журналом National Geographic. Для того, чтобы счесть его содержание сенсационным, надо было очень сильно постараться. Версия о том, что тринадцатому ученику приказал предать его сам Христос, дабы получить возможность взойти на крест и искупить грехи, настолько лежит на поверхности, что подобная трактовка действий Иуды озвучивалась многократно. В том числе и в художественной литературе – с ходу вспоминаются новеллы «Иуда Искариот» Леонида Андреева, «Три версии предательства Иуды» Хорхе Луиса Борхеса или повесть братьев Стругацких «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя». Сейчас подтвердилось, что до этой трактовки люди додумались еще во втором веке. Ну и что?

На самом деле вся эта всемирная истерия вокруг «Евангелия от Иуды» свидетельствует конечно же не о возможном крахе христианского учения – находка еще одного апокрифа на институт с тысячелетней историей не повлияет никак. Она подтверждает совсем другой, не менее грустный, факт. О том, что мир окончательно потерял ориентиры, что в голове у большинства людей нет никакой цельной картины, нет сложившегося мировоззрения. Потому эти потерявшиеся люди и готовы верить во что угодно, проглотят самое безумное сочинение, собранное из кусочков реальности, мистики и откровенной выдумки. Когда две трети британцев, прочитавших роман Дэна Брауна «Код да Винчи», верят, что Христос был женат на Марии Магдалине и у них был ребенок – это значит, что затравленное телевизором массовое сознание окончательно потеряло всякую связь с реальностью.

Евангелие от Иуды. М.: АСТ: Астрель, 2006.

__________________

Если вы любите читать, рискну предложить вам познакомиться с моей книгой "Куда идем мы" - https://author.today/reader/128812/1029703.

Это роман-римейк великого китайского романа "Путешествие на Запад".

-2

Это четверо отмороженных придурков, с боями пробивающиеся на запад, причем самый низкоуровневый едет верхом на пятом члене этой компании, вполне себе разумном.

Еще в этой книге есть драчливые демоны и похотливые демонессы, троллинг и булинг, юмор и дружеские подколки, серьезные косяки и принцип стоять друг за друга насмерть как руководство к действию.

Если вам понравится - я буду рад.