26 марта Владимир Путин подписал закон, отменяющий НДФЛ с дохода по банковским счетам. Изменятся и сами правила уплаты налогов, связанных с вкладами. Государство сделает шаг навстречу россиянам и упростит процедуру. О том, как поменялся налоговый кодекс, рассказываем далее.
С 2021 года россияне платили НДФЛ с процентов по банковским вкладам и счетам. Безналоговый размер дохода считался по формуле: 1 млн рублей * ключевая ставка ЦБ на 01.01 года получения дохода. Если доход больше этой величины, человек платит НДФЛ – с суммы превышения. Налог уплачивался в год, следующий за тем, в котором был получен доход. Банки передавали данные Налоговой службе, которая оповещала плательщика.
В текущем году правила изменились. С процентов по счетам и вкладам, открытым в российских банках, налога не будет. Это решение распространяется на 2021-2022 гг. Освобождение от уплаты предоставляется всем, независимо от:
- размера вклада;
- ставки Центрального Банка;
- размера получаемых процентов.
В 2023 году прежний порядок вернется, но изменятся детали. Доход, учитываемый при начислении налога, отныне будет зависеть не от ставки Центробанка на 01.01, а от максимальной ставки. Она отбирается из числа действующих на первое число каждого месяца.
Такой подход более выгоден для вкладчиков. Если ставка заметно вырастет (как и доходность от вкладов), риск уплаты налога уменьшится. Величина дохода, не подлежащего обложению НДФЛ также вырастет.
Рассмотрим на примере уплату налога на доход по вкладу за 2023 год:
- до 01.02.2024 банки передают ФНС данные по доходам вкладчиков за предшествующий год.
- до 30.10.2024 ФНС определяет, кто платит налог и рассчитывает сумму платежа. Получателям поступают уведомления.
- до 01.12.2024 гражданин уплачивает налог – в личном кабинете, отделении банка или с помощью сервиса ФНС «Заплати налоги».
Закон предусматривает и другие изменения. Физических лиц освободили от налога с доходов в формате т.н. материальной выгоды (сюда входит экономия на процентах по кредитам в 2021-2023 гг). Повышенный транспортный налог также смягчится. Его теперь платят за машины, стоимостью от 10 миллионов рублей (раньше верхний порог составлял 3 миллиона).