Одним из самых популярных сортов яблок в США считается «Макинтош». Он назван в честь Джона Макинтоша, который нашел саженец этой яблони на своей усадьбе и позаботился о деревце. Ну а Мария Энн Смит волей случая создала сорт «Грэнни Смит», ставший очень знаменитым в Австралии, а позже и во всем мире.
Зачастую новые сорта возникают случайно. Селекционеры лишь пытаются их сохранить и вырастить. По крайней мере так получилось у миссис Смит.
Она родилась в 1799 году в Великобритании. В 1819 году Мария Энн вышла замуж за простого рабочего Томаса Смита и долгое время семья жила в одном из британских графств, но в 1838 году все изменилось.
Несколько семей, в числе которых были и Смиты, отправились в Австралию. Там они поселились неподалеку от города Райд, а в 1850-х купили земельный участок. У Марии Энн и ее семьи было хорошее хозяйство, в том числе и фруктовый сад, за которым по большей части ухаживала сама хозяйка.
Когда деревья начали плодоносить, миссис Смит была уже пожилой дамой, что, впрочем, не мешало ей вести довольно активный образ жизни. Она регулярно ездила в Сидней и продавала фрукты.
Бабуля Смит стала чуть ли не первым в Австралии фруктовым оптовиком. На ящиках с ее фруктами было написано «Granny Smith's farm». Поэтому бренд «Granny Smith» («Бабушка Смит») появился еще до яблочного открытия пожилой дамы.
Шел 1867 год. В один прекрасный день она как всегда возвращалась из Сиднея с пустыми ящиками и на дне одного из них увидела небольшое местное яблочко – его называли «французским дичком». Миссис Смит не восприняла находку всерьез и выбросила к ручью неподалеку от своего участка.
Спустя несколько лет там расцвела яблоня. Говорят, что о ней бабуле Смит рассказал местный мальчишка. По его словам, даже неспелые эти яблоки вкуснее всех, что выращивают в Австралии.
Вероятно, произошло перекрестное опыление «дичка» и других яблонь или какое-то еще ботаническое волшебство, итогом которого и стал сорт «Granny Smith». На рынке Сиднея он произвел настоящий фурор.
Несмотря на высокую цену, эти яблоки скупали ящиками. И не только яблоки, но и саженцы, которые миссис Смит также продавала. Сорт так распространился, что его начали выращивать везде, и потомки Смит от открытия родственницы не получили ничего, кроме очаровательной истории и посвященного бабуле Смит ежегодного фестиваля.
«Фрукты нельзя запатентовать, и я часто думаю, какими богатыми мы могли бы стать, если бы все было по-другому!», - сказала по этому поводу прапра…внучка миссис Смит Сью Батлер.
Фестиваль бабушки Смит проводится в пригороде Сиднея – Иствуде. Впервые его организовали в 1895 году, и по сей день он является самым масштабным мероприятием в Новом Южном Уэльсе. Каждую третью субботу октября туда съезжается несколько десятков тысяч человек.
Бабулю Смит помнят, а ее открытие по сей день можно найти практически в любом магазине. Есть этот сорт и в TrueFruit.