«Что делать, если ждёт экзамен?» Людмила Петрановская
Ситуация, в которой оказывался каждый из нас, испытание, которое предстоит пройти нашим детям. Как не беспокоиться за чадо, когда впереди «великий и ужасный» ЕГЭ, а может сложная сессия в вузе или поступление в желанное учебное заведение. Школа и учителя тоже подливают масла в огонь: уже за два года до ЕГЭ общение педагогов с детьми и родителями носит налет истерики и «гонки вооружений».
Книга расскажет старшеклассникам и их родителям как во время подготовки к экзаменам не утратить душевного спокойствия и сохранить мир в семье. Автор дает практические советы молодежи как эффективно осваивать материал для экзамена, а родителям - правильно поддержать своего ребенка в этом непростом, но неизбежном жизненном испытании.
«Хотите, чтобы ребенок лучше сдал экзамены? Оградите его от истерики. Не подыгрывайте школе, которая пытается в последний год переложить на детей ответственность за то, что плохо умеет учить и совсем не умеет сделать учебу увлекательной… Помогите отнестись к происходящему с юмором…Создайте точку покоя».
Итак, какие важные темы затрагивает автор:
- как оценить масштаб задач (что нужно от экзамена: оценка или усвоение материала? какой результат желательный, а какой приемлемый?)
- подробно о трех стадиях подготовки к экзамену
- как грамотно запоминать и повторять материал
- стоит ли пользоваться шпаргалкой
- что стоит просто зазубрить
- психологический настрой на экзамен
- нюансы тестовой формы экзамена и сочинений
- поведение экзаменатора
- сохранение физического и психологического здоровья
Ну и финальный совет родителям: «Мы здесь - группа поддержки. Мы отвечаем за точку покоя. За подготовку к экзаменам и их результат отвечаем не мы».
Пусть и небольшая по объему, но очень полезная книга, которая может придать нам и нашим детям сил и уверенности в себе.