Существует 3 варианта поступить на бюджет в вуз без сдачи ЕГЭ : олимпиады, целевое обучение, а также внутренние вступительные испытания. Рассмотрим каждое из них.
Олимпиады
Победители и призёры олимпиад могут поступать без вступительных испытаний, если вуз предоставляет им такое право, а также если олимпиада входит в перечень. У каждого вуза свой список олимпиад, по которым они зачисляют победителей и призёров. Также можно получить 100 баллов по ЕГЭ за предмет олимпиады, но для этого надо сдать его минимум на 75 баллов.
Целевое обучение
Прием на целевое обучение - это поступление в вуз на бюджет по направлению от предприятия. Как это происходит? Абитуриент находит заказчика на своё обучение, подписывает с ним договор, поступает в вуз по отдельному конкурсу для целевиков (конкурс для целевого обучения проводится по баллам ЕГЭ, но конкуренция ниже, примерно 1.5 - 2 человека на место), проходит производственную практику у заказчика, а после выпуска должен отработать 3 года на этом предприятии.
Однако, если студент будет отчислен или не захочет работать на этом предприятии, то ему придется выплачивать всю стоимость обучения, а также проживание и выплаченных стипендий, если они были прописаны в договоре. Поэтому надо ответственно подходить к выбору заказчика на целевое обучение.
Внутренние вступительные испытания
Выпускники колледжей могут сдавать вступительные экзамены в вузе, вместо ЕГЭ. Однако, вуз сам выбирает, проводить внутренние экзамены или зачислять по результатам ЕГЭ. Задания внутренних экзаменов чаще всего максимально приближены к ЕГЭ, но плюсом является то, что у выпускника колледжа есть несколько попыток, а не одна, как у тех, кто сдаёт ЕГЭ. С дипломом СПО можно получить перезачёт по дисциплинам, которые студент уже прошел, и не придется их сдавать ещё раз. Но всё равно, это более длинный этап, на котором студент теряет как минимум год своего времени.