Счастье – это жить для того, кого любишь, и знать, что кто-то живет для тебя.
Омар Хайям
Я не уверена, что среди читателей можно найти человека, который бы сказал: «Я на 100% счастлив и меня все устраивает». Как показывает практика, нас всегда что-то не устраивает, и мы хотим это поменять.
Являясь психологом и зная особенности строения мозга, психологические особенности человека, я понимаю, что универсальных советов просто нет. Мы все разные, и те способы, которые могут помочь одному человеку, совершенно не подойдут другому. Потому что рекомендации, созданные на основании личного опыта, никогда не могут быть полезны для всех.
Возможно, факты и особенности, о которых я скажу, покажутся вам спорными. Но они хотя бы нашли подтверждения в большом количестве исследований. Прочитав данную статью, вы пополните свои знания, при помощи которых вы измените свою жизнь к лучшему.
1. Любое живое существо имеет две базовые потребности: собрать ресурсы для поддержания жизни и передать гены через потомство. Но побочный эффект этой удовлетворенности: всевозможные «душевные муки» – поиск смысла жизни, неудовлетворенность жизнью, болезни, стрессы, конфликты. Наши мучения природу не волнуют. С ее точки зрения, человек по-прежнему должен только выжить, чтобы передать гены.
2. Природу не волнуют, а нам, мужчинам и женщинам, важно быть удовлетворенными жизнью. Мы хотим счастья. Как его достичь? ЛЮБИТЬ!
3. Многому нас учат притчи. Есть такая притча про ангела. Как-то Бог послал провинившегося ангела на землю для того, чтобы ангел понял смысл человеческого существования. «Поймешь, чем жив человек, вернешься».
Ф Ангел оказался у церкви, одежды на нем не было, а на земле – зима. Мимо проходил сапожник, сначала сапожник прошел мимо, но тут же вернулся, отдал свою телогрейку и сапоги страннику, привел домой. Жена сапожника, узнав, что странника наказал Бог, покормила его. Понял ангел, чем жив человек - ЛЮБОВЬЮ, заботой о ближнем. И тогда вернул Бог ангела на небо.
4. Любовь – универсальна – это доказал антрополог Уильям Янковяк. Любовь – это универсальное чувство, которое присуще 88,5 % изучаемых им культур. А испытывают его люди любой расы, пола, или возраста. У этого явления биологические корни. Значит, мы тоже подвержены этому чувству, или вы причисляете себя к оставшимся 11,5 %?
5. Психологический факт: чем больше требований к партнеру - тем сильнее разочарования. Ученые Эдинбургского университета проанализировали более 3700 решений о свиданиях и обнаружили, что, если количество требований было очень высоким, то этим людям делали меньше предложений о встрече.
6. Правда, есть и другой, более простой путь достижения гармонии в отношениях, исследования по этому поводу не проводились, но в жизни «такая гармония» встречается. Пример: В семье Смирновых царила полная гармония: Маша говорила за двоих, а Ваня – молчал за двоих. Кто знает, может, подойдет кому-то из читателей…
7. Антрополог Хелен Фишер рассказала, когда она сканировала мозг влюбленных во время исследований, выяснилось, что романтическая влюбленность сильнее даже, чем близость мужчины и женщины.
Собственно, что нам надо, если мы хотим достичь счастья?
Научиться принимать вещи такими, какие они есть и не пытаться «переделывать» других, и понять, что выше головы не прыгнешь. Всего то. Как думаете, справимся?
Можно поучиться легкости восприятия жизни у одесситов.
Если муж заботиться о вас, принимает продуманные решения – не мешайте.
- Софочка, вот вы мне скажите, разве у меня муж? Не – это паразит! Убила бы…
- Отчего же, Сарочка?
- Вчера я попросила у него 100 долларов на салон красоты.
- И шо такое? Не дал?
- Хуже. Посмотрел на меня внимательно и дал …триста.
Пусть вам живется легче и приятнее. Понравилась статья, нажимайте на пальчик «вверх», если у вас есть что сказать, пишите в комментариях. И подписывайтесь, чтобы не пропустить важное.
Светлана Гуляева.