Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!
Я хотел бы поговорить сегодня о том, кого я считаю лучшими авторами по нашей любимой Вселенной. Конечно, я постараюсь привести примеры, и вообще, как-то аргументировать своё мнение, чтобы оно не казалось предвзятым и необоснованным. Конечно, кто-то может с ним согласиться – или не согласиться, ведь «на вкус и цвет…» – у всех разные предпочтения и разные вкусы. Собственно, я искренне надеюсь на то, что читатели озвучат мне тех авторов, кого они считают лучшими – и аргументируют свой выбор…
Итак, для начала, мне понравилось творчество Сэнди Митчелла. Да, соглашусь, что я из всего творчества, читал только «Каиниаду». Да, там есть… ну, не самоповторы, но что-то довольно близкое к этому делу. Тем не менее, мне понравились там вовсе не похождения «бравого комиссара», а совершенно другие вещи. Например, Гвардию там показывают именно Гвардией. Ну, или – хотя бы, нормальной, боеспособной армией. И те боевые действия, что описывает Митчелл – они именно, что боевые действия, а вовсе не «превозмогание до последнего гвардейца». Вот чем-то это напомнило мне фразу из фильма про «28 панфиловцев» – «Спокойно жжём танки». Вот и у Митчелла всё примерно так же. Никто не паникует, никто не носится кругами и не дёргает руками. Каждый боец знает свой манёвр – и все прекрасно работают вместе. И да, я обязательно попробую почитать его книги и не про Каина…
Можно упомянуть книги Джона Френча. Я не скажу, что читал у него всё – но то, что я читал, было вполне себе атмосферно и интересно. Вот можно вспомнить новеллы про Талларн. Может, конечно, это только у меня такие ассоциации были, не знаю – но при чтении сразу вспоминался советский фильм «Письма мёртвого человека». Понятно, что фильм совсем не про то, но… Та мрачная и жуткая атмосфера, то, что сделали с планетой и всё остальное, вызывали именно такие вот ощущения. Но читать всё это на самом деле было интересно.
Или можно взять роман «Солярная война», того же Джона Френча. На самом деле – очень сильное произведение. Лично мне там понравились мысли Абаддона, флешбэки из его ранней жизни и тому подобные вещи. Там даже говорится о том, что Абаддон, несмотря на всю его крутость, вовсе не был лучшим фехтовальщиком из всех Сынов Егоруса. Забавно было читать о том, что Локен и Торгаддон были лучше него.
Собственно, в романе хорошо показан и «экшн», и вполне себе приличные космические сражения (что, как мы все помним, очень большая редкость), и тому подобные вещи. На удивление, даже «демонятина», которую я, как мы знаем, как-то не особо жалую, не раздражала, а была очень хорошо вписана в сюжет.
Отдельно, кстати, стоит сказать о «демонятине» в книгах. Дело в не в том, что я её не признаю. Дело в том, что порой это всё описано… Ну, скажем так, топорно. Можно вспомнить того де Ку’Гата, который, насколько я знаю, очень сильный и жуткий Великий Грязный. А как его описал Хейли? Очередной «опереточный злодей». В некоторых других произведениях, тоже всё идёт хорошо, пока не появляется какая-нибудь «демонятина». Просто зачастую не все авторы могут себе нормально описать всё это дело, и получается, понятное дело, полная дичь.
Можно отметить произведения Грэма Макнилла, которые при перечитывании оказываются, неожиданно хорошими и интересными. Может, дело в переводе, может, в чём-то ещё – но и «Ангел Экстерминатус» и «Железный шторм» мне понравились очень и очень сильно. А потом решил перечитать и книги про Вентриса – и они тоже понравились мне. Осталось дочитать окончание его эпопеи – и оно у меня тоже есть… Так что, Грэм Макниил тоже отличный автор, который пишет хорошие вещи. Например, та мини-серия про парней с «Сизифея» получилась очень хорошей и очень трогательной. Героев жалко, что называется, как родных…
Очень хотелось бы отметить добрыми словами Дэна Абнетта, но это очень сложно сделать. Сложное у меня отношение к этому автору. С одной стороны, он очень хорошо умеет описывать персонажей и раскрывать их. Да, тут он на самом деле хорош, слов нет, и критиковать его не хочется. Да, он очень хорошо может в хитросплетения сюжета и тому подобные вещи – тоже как-бы, получается очень и очень хорошо и интересно. Но вот как только «в кадре» появляется техника, хоть какая-нибудь… Абнетт начинает жечь так, что читать это становится просто невозможно. Вот, например, помните, я писал статью про плазменный реактор и про то, что он по моему мнению, является термоядерным? Мне потом привели цитату из «Не ведая страха», про кочегаров… Так вот, в романе Аарона Дембки-Боудена «Дар Императора», когда они Серые Рыцари высадились на «Морозородённый», тот эсминец Волков, речь шла именно о том, что «термоядерный реактор» был заглушен. Конечно, это может быть и перевод, но… принцип действия никуда не деть. Плазма, токамак, получение энергии…
Так вот, увы, но в технике Абнетт не понимает от слова «совсем». И читать порой его произведения становится просто больно. В то же время, его нельзя обвинить в отсутствии воображения. Оно у него работает очень хорошо, но вот следовало бы давать ему писать только книги про то, как Инквизиторы ведут свои расследования – это у него получается на самом деле хорошо и интересно.
Я мало читал Криса Райта, но хочу отметить дилогию «Крипты Терры» и тот рассказ-приквел про Спинозу. У автора получилось довольно неплохо описать то, во что превратилась наша планета. И знаете, я могу понять гротеск ситуации и всё такое, но вот сами описания получились очень и очень хорошо. Всё, что называется, в тему. Опять же, понравилось то, как автор раскрывал характеры Эразма Кроула, Люче Спинозы и остальных героев книги. Ну и та трагическая сцена… Она тоже получилась удивительно уместной, и вовсе не является такой «пожалейкой», как это часто бывает у других авторов…
И все вы, конечно, уже догадались, про кого я буду писать сейчас. Ведь догадались же? Я не зря был уверен в своих читателях? Конечно же, сейчас я буду говорить про Аарона Дебски-Боудена. И знаете, почему? Нет, вовсе не потому, что он может заставить сопереживать даже откровенно отрицательным персонажам, таким, как Кхарн, Севатар, Аргел Тал, или Талос. Не потому, что у него получается самая, что ни на есть военная драма с раскрытием всем персонажей, что есть в романе, хотя это тоже очень важно. И даже не потому, что автор старается писать максимально логично и интересно. Наверное, я буду так хорошо говорить про Аарона Дембски-Боудена потому, что он умеет писать хорошо и интересно. Вот взять, например, такого «Живодёра» – коллегу Талоса по имени Вариил, что служил в Астральных Когтях. Знаете, кого он мне чем-то напомнил? Фабия. Просто потому, что он – такой же фанатик науки и своей работы. Например, почему он решил осмотреть Талоса, когда узнал о его проблемах? Просто потому, что ему было интересно понять, «как оно работает», и почему у Талоса эти боли и прочее. Ну и потом – когда Вариил так интересно смотрел на Октавию, чтобы догадаться, каким именно будет её ребёнок, и что с ним будет, если пересадить ему прогеноиды. Кстати, мне вот интересно – Децим в конце третьего романа – это всё же сын Октавии, или просто другой парень? Просто Талос успел сказать что-то о том, чтобы она опасалась Вариила, так как тот ради своих эксперииментов будет искать её…
К другой особенности книг АДБ можно отнести то, что они написаны в разном стиле. То есть понятно, что все его главные герои – Астартес. Но – все они разные, как по складу ума, так и по характеру, так и своим профессиям. Например, Мерек Гримальдус – капеллан. У него совершенно иной функционал, нежели, например, у Аргела Тала, или Кхарна, которые – командиры рот. И даже эти двое, хоть и были друзьями – сильно различаются по складу ума и характеру. Отдельно можно вспомнить Севатара, который, вроде как тоже командир роты – да ещё и Первой роты, но видим мы его больше, как довольно честного парня со своим кодексом честн, про которого на самом деле интересно читать.
А «Шурика» Хайона, мы вообще, наверное, запомним, как главного хвастуна и болтуна во всём Чёрном Легионе. И, знаете, я очень хотел бы посмотреть, как он выглядел, когда сдался Инквизиции – он ведь говорил, что сейчас мало похож на человека… Но вот читать про него – интересно, хотя он и самый, наверное, неприятный из героев книг…
Возможно, я кого-то из хороших авторов и пропустил, так что, буду ждать ваших комментариев…
А всем, кто любит хорошую фантастику, я рекомендую канал "Переплёт". Его автор на самом деле любит фантастику и хорошо про неё пишет.
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader