Найти тему
СБ Про Бизнес

Откровенно о службе безопасности. Без имён. Интервью с руководителем.

Горькая правда о работе СБ...
Горькая правда о работе СБ...

Руководитель службы безопасности производственного комплекса с небольшой сетью дилерских представительств в пяти городах. Численность персонала около 700 человек. Складской комплекс около 2 тыс. кв.метров. Транспорт перевозки, наемный. Численность персонала СБ - 7 человек.

Руководитель службы безопасности 1 человек. Заместитель руководителя службы по информационной безопасности 1 человек. В каждой локации - 1 Начальник службы безопасности.

- Приветствую, спасибо, что согласился на это интервью! И первый мой вопрос, как ты стал руководителем службы безопасности в этой компании?

Я был знаком с одним из учредителей этой компании, когда работал в УВД области. Я возглавлял подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Когда подошел пенсионный срок, я предложил себя в качестве руководителя СБ и меня взяли. Познакомились с собственником этой компании мы, когда она попала в мое поле зрения при отработке одного из материалов о мошенничестве.

- То есть инициатором создания этого подразделения был ты?

Ну можно сказать и так. В этой компании я работаю уже порядка 10 лет. Когда я пришел сюда, был всего лишь один филиал, а теперь их пять. Фирма развивается. Работы становится больше.

- Кто работает в твоем коллективе СБ?

Я беру только верных, кого знаю лично или с кем работал раньше. Кто не предаст!

- Погоди, что значит, не предаст? Верных кому? Тебе? Если ты набираешь верных себе, то справедливо заметить, что они будут работать на тебя, а не на интересы компании, правильно? Ваша компания работает в «белую», вы производите и торгуете законным товаром без нарушения законодательства, конкурентов на рынке, надеюсь поджигать не будете?

Ну не предаст, это такое выражение. А если серьезно, то просто так легче работать мне. И действительно, степень верности, определяет, чьи команды они выполняют. Если схематично определить, то на работу меня взял один из учредителей компании, и я работаю на него, а моя служба безопасности работает на меня. Немного похоже на государство в государстве.

- На мафию это похоже!) То есть, интересы компании отходят даже не на второй план, а на третий?

Считай, как хочешь! Я тебя уважаю и пообещал быть откровенным, оправдываться не буду. Я считаю так лучше! Согласен, мы в белой компании и никого поджигать не собираемся!)) Но, вот например работа с дебиторкой, подразумевает некоторые отступления от закона. А как мои ребята будут нажимать на должников? Если я им не доверяю? Как я могу отдать распоряжение, например о том, что бы безопасник припугнул должника? Если потом этот безопасник, может всем рассказать, что я отдал ему такую команду? Я же могу потенциально «присесть»! А я этого не хочу, естественно!

- Погоди, но отдавая такой приказ или распоряжение, ты, же понимаешь, что в случае «пугания» должника, может, как ты выражаешься – «присесть» твой сотрудник? Не жалко?

Вот поэтому я и беру верных и тех, кто не предаст. А если и случится такой просчет, то у меня есть специальные деньги, на то, что бы решить подобные вопросы.

- Понятно. Ок, а что касается дебиторки. А не проще проработать не «выбивание долгов», а проработать мероприятия, чтоб не допустить образование дебиторки?

Ну, мы пытались над этим работать. Мы сделали регламент по работе с дебиторской задолженностью. Разделили ее на несколько видов. Привлекли юристов. Но она (дебиторская задолженность) все равно будет. Это же бизнес. Мы в бизнес не лезем. Ну и это один из показателей нашей работы. Мне не выгодно, чтоб ее не было. Если не будет дебиторки, зачем тогда нужна СБ?

- Интересный подход. То есть, наплевать на интересы компании, главное показать свою работу? Ты же понимаешь, что большая часть дебиторки образуется, в том числе и из-за невыполнения некоторыми менеджерами условий отпуска продукции и контроля оплат, то есть в нарушение своих обязанностей? Почему не выстроить работу с этими менеджерами?

Володя, я знаю, что ты будешь докапываться до этого!! Я сказал тебе правду и не будем развивать тему! Что касается менеджеров, то согласен с тобой! Но, на отслеживание работы каждого менеджера у меня не хватит СБшников. Ну и потом, если менеджеры не «косячат», кого мы будем наказывать?

- То есть, как я понимаю, ошибки менеджеров нужны тоже? Для того, чтоб было кого ловить? А соответственно, если есть, кого ловить, то СБшник необходим?

Ты, конечно, все утрируешь! Но в целом, можно сказать и так. Я полагаю, что это служит на благо компании, чтоб знали, что СБ бдит и будет наказан каждый, кто нарушит правила. Ну и это дает возможность, кого- то простить и перетянуть на свою сторону.

- Мы мягко перешли к «вербовке»? И созданию агентов и шпионов? Не наигрался? Зачем это нужно?

Ну, я же БЕЗОПАСНОСТЬ!! Я должен знать, кто, чем дышит. Кто и что задумал. Чтоб не навредили! Кто собирается получить откат, а кто собирается продать секреты «родины». Кто кому глазки строит, а кто пришел с похмелья! Чтоб всех держать в ежовых рукавицах.

- По- моему перегибаешь! Тогда вот какой вопрос: сколько раз твоя служба выявила откаты на основании этой информации? Ну, или другие вредные моменты для компании? Для бизнеса? За год? За пять лет?

За пять лет, одну информацию мы получили.

- Расскажи поподробней, пожалуйста?

Начальник отдела закупок получил подарок от контрагента. Дорогие часы. Узнали мы об этом от его подчиненного.

- И что сделали с ним? Уголовное дело? Есть ли состав преступления?

Нет, состава преступления не было. По справедливости мы знали, что он «намухоморил», но доказать не смогли бы. Просто уволили его.

- Не густо! Дай догадаюсь? Его подчиненный, который его «сдал» теперь начальник отдела?

Да.

_________________________________________________________________________________________

Продолжение может быть следует… Если будут комментарии… Если я пойму, что это интервью интересно)))

#безопасность бизнеса #экономическая безопасность #служба безопасности #корпоративная безопасность