В день 140-летнего юбилея со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского.
Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал.
— Чуковский К. И. «О себе»
Не Корней и не Чуковский
Великий писатель родился под именем Николай Корнейчуков. Отчество Васильевич в свидетельстве о рождении ему было дано по имени крестного отца, потому что родной отец не желал сочетаться браком с матерью и не признавал официально Николая и его сестру Марию. Некоторые пишут, что именно это его настоящее имя, а то, что мы знаем, это всего лишь псевдоним. Однако после революции Корней Иванович Чуковский становится настоящим именем писателя и по документам.
Рекомендуем взять в библиотеке: автобиографическая повесть «Серебряный герб»
Высокое искусство
При жизни признание Чуковскому принесли совсем не стихи для детей. (О популярности этих стихов мы упомянем чуть позже.) Он был видным литературоведом, критиком и переводчиком. Ленинскую премию, на тот момент самую престижную награду СССР, он получил в 1962 году за монографию «Мастерство Некрасова». К тому же, именно он опубликовал примерно четверть ныне известных произведений Николая Некрасова. Чуковский также изучал творчество: Чехова, Достоевского Слепцова, дружил и анализировал футуристов.
Благодаря Корнею Чуковскому мы можем сегодня читать произведения английского поэта Уолта Уитмена, Редьярда Киплинга, Марка Твена, Оскара Уайльда, Даниэля Дефо, Гилберта Честертона, О’Генри. Он пересказал древнегреческий миф о Персее, «Приключения барона Мюнхгаузена» английские народные песенки ("Барабек", "Дженни", "Котауси и Мауси" и другие). В 60х он даже предпринял опасную инициативу – пересказать для детей текст Библии - сборник рассказов «Вавилонская башня и другие древние легенды» читатели смогли увидеть только в 1990 году. Свои соображения о художественном переводе он изложил в труде «Высокое искусство» (1941).
Рекомендуем взять в библиотеке: «Мастерство Некрасова» , «Высокое искусство»
Дедушка Корней – любимец детей
Для нас Чуковский – в первую очередь детский писатель. Его сказки в стихах «Мойдодыр», «Чудодерево», «Айболит» и другие быстро завоевали интерес и любовь. Однако критики того времени, во главе с Н. Крупской, не были согласны с родителями и маленькими читателями. «Такая болтовня — неуважение к ребёнку». Его произведения расценивались как не соответствующие идеологическому воспитанию детей в духе классовой борьбы. Расстроившись, Корней Иванович пообещал написать идеологически верный сборник стихов «Веселая колхозия», но этого не случилось.
Чуковский много внимания уделял воспитанию детей, и в частности в 1933 году опубликовал труд «От двух до пяти», посвященный детскому словотворчеству и обучению детей особенностям русского языка.
На своей даче в Переделкино в конце жизни он регулярно устраивал совместные чтения, посиделки для детей, в том числе с известными людьми.
Рекомендуем взять в библиотеке: «От двух до пяти»
А какое у вас любимое произведение Чуковского?
#чуковский #писатель #писатель 20 век #корней чуковский #интересные факты #переводчик #литература #критик #критика