Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС) – эндоскопическое исследование, которое выполняется для диагностики заболеваний толстой кишки, таких как язвы, полипы, злокачественные новообразования. Метод используется для скрининга онкологических заболеваний у людей старше 50 лет. Во время колоноскопии также возможно взять биопсию, провести удаление некоторых доброкачественных новообразований.
Подготовка к исследованию – значимая его часть. Качественная очистка кишечника позволяет поставить точный диагноз. Это важно, в первую очередь, при диагностике полипов и колоректального рака на начальной стадии. Для правильной подготовки к исследованию пациенту назначается бесшлаковая диета и приём специального слабительного средства.
Диету рекомендуется соблюдать в течение 3 дней перед колоноскопией. Она помогает размягчить каловые массы и облегчить очистку кишечника. В меню пациента включаются только нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо, птица и рыба, процеженные бульоны, сок без мякоти, чай и негазированная вода.
Накануне обследования последний приём пищи должен быть не позднее 12.00 дня. Можно пить чай, минеральную или простую воду без газа. На ужин разрешается только чай. Колоноскопия под общей анестезией проводится натощак!
Рисовая каша
Ингредиенты:
Круглый рис – 75 г
Вода – 250 мл
Сливочное масло – 25 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис несколько раз под водой, затем переложите его в кастрюлю. Залейте кипятком и посолите по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, снимите пенку и уменьшите нагрев до среднего.
Варите кашу без крышки в течение 20-30 минут – рис должен хорошо развариться. Затем выключите нагрев и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте кашу, закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5-7 минут.
Рисовую кашу можно подавать с кусочком сливочного масла или ложкой мёда.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Мука – 4 ст. л.
Сливочное масло – 20 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 4 ст. л.
Ванилин – 1 пакетик
Соль – по вкусу
Приготовление:
Возьмите творог, он должен быть не очень жирный и рыхлый.
К нему добавьте сахар, ванилин, соль, просеянную муку и яйца.
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Выложите получившуюся массу в смазанную форму.
Когда духовка разогрелась до 200 °C, поставьте туда наш десерт.
Запекайте творожный десерт около 40 минут до тех пор, пока он не станет золотистого цвета и не увеличится в размере.
Когда увидите, что запеканка готова, достаньте ее из духового шкафа.
Дайте немного остыть прямо в форме, только после этого острым ножом можно разделить ее на порции и подавать к столу.
Омлет Пуляр в духовке
Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт.
Соль – по вкусу
Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с щепоткой соли.
Смажьте форму для запекания маслом и вылейте в неё желтки. Поставьте её в духовку на 5-7 минут.
Взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Достаньте из духовки форму с желтками и выложите на них белковую пену. Разровняйте массу ложкой и отправьте форму в духовку ещё на 10 минут.
Готовый омлет выньте из формы, разрежьте на 2 равные части и сложите их друг на друга белками внутрь.
Омлет с курицей в духовке
Ингредиенты:
Яйцо – 4 шт.
Филе курицы – 100 г
Нежирный сыр – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Разбейте яйца в миску и хорошо взбейте венчиком. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к яйцам и перемешайте.
Курицу нарежьте на мелкие кусочки и выложите в форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
Залейте курицу яично-сырной смесью. Поставьте омлет в духовку и выпекайте в течение 20 минут.
Яичные блинчики с сырной начинкой
Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт.
Соль – по вкусу
Рикотта – 50 г
Приготовление:
Разбейте яйца в миску, добавьте соль по вкусу и взбейте с помощью венчика или блендера.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и вылейте в неё яичную смесь. Обжаривайте блинчики в течение 1 минуты с каждой стороны.
Смажьте яичный блинчик рикоттой и заверните.
Яичные блинчики с курицей и сметаной
Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт.
Отварная курица – 100 г
Сметана – 50 г
Приготовление:
Разбейте яйца в миску, добавьте соль по вкусу и взбейте с помощью венчика или блендера.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и вылейте в неё яичную смесь. Обжаривайте блинчики в течение 1 минуты с каждой стороны.
Варёное филе курицы нарежьте на маленькие кусочки и выложите на сухую сковороду. Поставьте сковороду на плиту и включите средний нагрев. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу и тушите в течение 5-10 минут.
Выложите начинку на яичный блинчик и заверните.
Рис с яйцом
Ингредиенты:
Белый рис – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 5 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис несколько раз под холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте его водой в соотношении 1:2 и посолите по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, снимите пенку и уменьшите нагрев до среднего. Варите рис без крышки в течение 20 минут, чтобы он хорошо разварился. В готовый рис добавьте масло и перемешайте.
Разбейте яйцо в миску, посолите и поперчите по вкусу и взбейте вилкой или венчиком.
Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите рис и залейте его яйцом. Обжаривайте рис с яйцом, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
Рис с курицей и сметаной
Ингредиенты:
Филе курицы – 250 г
Рис – 200 г
Сметана – 100 г
Сливочное масло – 1-2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис несколько раз под холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте его водой в соотношении 1:2 и посолите по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, снимите пенку и уменьшите нагрев до среднего. Варите рис без крышки в течение 20 минут, чтобы он хорошо разварился.
Куриное филе промойте под водой и высушите бумажным полотенцем. Измельчите курицу в фарш с помощью мясорубки или блендера.
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте сливочным маслом. Обжарьте куриный фарш в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, закройте крышкой и тушите ещё 2 минуты.
Уменьшите огонь до минимального, добавьте сваренный рис и сметану. Перемешайте блюдо, закройте крышкой и тушите 3-5 минут.
Картофельное пюре на гарнир
Ингредиенты:
Картофель – 3-4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 10 г
Нежирный сыр – 50 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель помойте и очистите от кожуры. Порежьте его пополам и положите в кастрюлю, залейте водой и посолите по вкусу. Варите картофель до готовности в течение примерно 30 минут.
Слейте воду с готового картофеля и разомните его с помощью толкушки или блендера. Добавьте яйцо и сливочное масло и взбейте блендером до однородности. Добавьте сыр и тщательно перемешайте.
Курица на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Вода – 0,5 л
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Смесь итальянских трав – по вкусу
Базилик сушёный – 4 ветки
Приготовление:
Если у вас целая курица, разделите её на небольшие части.
Промойте курицу и высушите её бумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску, добавьте соль, перец, смесь трав по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.
Выложите курицу в чашу для пароварки, сверху положите веточки сушёного базилика.
Налейте в чашу мультиварки горячую воду и установите сверху пароварку. Готовьте на пару в течение 30 минут.
Куриные грудки в сметане
Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 шт.
Сметана – 1/2 пачки
Соль, перец, неострые специи – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Промойте куриную грудку и высушите бумажным полотенцем. Выложите мясо в форму для запекания.
Смешайте сметану с солью и перцем и смажьте ей курицу со всех сторон.
Запекайте в течение 1 часа.
Куриные котлеты, запечённые в духовке
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 °C.
Промойте курицу и высушите её бумажным полотенцем. Нарежьте филе средними кусочками и измельчите с помощью блендера. Добавьте яйца, соль по вкусу и смешайте блендером до однородности.
Застелите противень пергаментом. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на противень. Запекайте в течение 15-20 минут.
Лёгкое ризотто с курицей
Ингредиенты:
Белый рис – 100 г
Курица – 300 г
Вода – 1 л
Сливочное масло – 25 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сварите курицу. Процедите бульон, оставив 300 мл для риса.
Промойте рис несколько раз под холодной водой, затем переложите его в кастрюлю и залейте бульоном. Посолите, поперчите по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите рис в течение 20-30 минут, пока он не разварится.
Затем выключите нагрев, добавьте в готовый рис масло и тщательно перемешайте.
Нарежьте курицу на крупные кусочки и добавьте в рис.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты:
Нежирная говядина – 300 г
Картофельный крахмал – 1 ст. л.
Сливочное масло – 5 г
Сметана – 50 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Говядину промойте и сварите до готовности.
Процедите бульон в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.
Очистите мясо от плёнок и сухожилий и нарежьте мелкой соломкой.
Смешайте крахмал и 30 мл бульона. Смажьте маслом сковороду и разогрейте. Вылейте в неё смесь крахмала и бульона, добавьте сметану, перемешайте и выключите нагрев.
Полейте говядину готовым соусом.
Говядина в сметанном соусе
Ингредиенты:
Говядина – 200 г
Сметана – 1 ст. л.
Масло сливочное — 5 г
Нежирный сыр – 25 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте мясо под водой и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте длинными полосками.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло. Выложите мясо и накройте сковороду крышкой. Тушите говядину на медленном огне в течение 20 минут, пока она не даст сок. Откройте крышку и продолжайте тушить, выпаривая жидкость.
Когда сока станет меньше, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте мясо и тушите под крышкой ещё
5-10 минут.
Добавьте к мясу сыр, тщательно перемешайте и выключите нагрев, оставив мясо доходить под крышкой.
Говядина на пару
Ингредиенты:
Нежирная говядина – 600 г
Соль – 1/2 ч. л.
Перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Говядину промойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите косточки и плёнки, если они есть.
Нарежьте говядину на крупные стейки и натрите каждый солью и перцем. Оставьте мясо на 30 минут.
Чашу для пароварки застелите фольгой так, чтобы сок от мяса не смог вытечь. Смажьте маслом и выложите на фольгу говядину. Для аромата к мясу можно положить веточку розмарина. Готовьте мясо на пару в течение 45 минут.
Телятина в рукаве
Ингредиенты:
Телятина – 800 г
Смесь перцев – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 245 °C.
Промойте телятину под водой и высушите бумажным полотенцем.
Натрите мясо со всех сторон солью и смесью перцев и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Переложите говядину в рукав для запекания, завяжите рукав с обеих сторон и с помощью зубочистки сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте противень с мясом в духовку и запекайте в течение 1,5-2 часов, пока оно не станет мягким. Затем разрежьте рукав сверху, чтобы сок не вытек наружу, и запекайте ещё 15-20 минут.
Готовое мясо выньте из духовки и дайте немного остыть, затем разрежьте телятину на ломики.
Тефтели из судака
Ингредиенты:
Филе судака – 400 г
Белый рис – 40 г
Яйцо – 2 шт.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Промойте рис несколько раз под холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте его горячей водой в соотношении 1:3 и включите сильный нагрев. Доведите воду до кипения, затем уменьшите нагрев и варите рис до полной готовности, чтобы он начал развариваться.
Измельчите филе судака с помощью мясорубки. Добавьте к фаршу охлаждённый рис, яйца, соль и тщательно перемешайте.
Сформируйте из получившейся массы небольшие тефтели. Варите их на пару в течение 20 минут или запекайте в духовке при 180 °C.
Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты:
Филе трески – 200 г
Белый рис – 100 г
Яйцо – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сварите рис до полной готовности – он должен быть разваренным.
Промойте филе рыбы и высушите бумажным полотенцем. Измельчите филе через мясорубку или с помощью блендера.
Смешайте рыбный фарш, рис и яйцо, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты руками или ложкой и выложите их в чашу пароварки.
Готовьте котлеты в течение 15-20 минут.
Щука, запечённая в фольге
Ингредиенты:
Щука – 1 шт.
Сметана – 3 ст. л.
Молотый чёрный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Молотая паприка – по вкусу
Молотый кориандр – по вкусу
Сушёная петрушка – по вкусу
Молотый тимьян – по вкусу
Сушёный майоран – по вкусу
Сушёный базилик – по вкусу
Сушёный укроп – по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °C.
Очистите щуку от чешуи и внутренностей, промойте под водой и высушите бумажным полотенцем.
В отдельной миске смешайте сметану и специи. Смажьте получившимся соусом щуку с обеих сторон. Застелите противень фольгой и положите на неё рыбу.
Заверните фольгу плотно, чтобы во время запекания сок не вытекал наружу.
Отправьте противень в духовку и запекайте рыбу в течение 20 минут. Затем разверните фольгу, чтобы сок не вытек, и запекайте ещё 10-15 минут.
Треска на пару
Ингредиенты:
Стейки трески – 400 г
Кориандр – 4 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Перец – 1 щепотка
Приготовление:
Промойте рыбу и высушите её бумажным полотенцем.
Разогрейте сухую сковороду и подсушите семена кориандра в течение пары минут.
Смешайте соль, перец и кориандр.
Натрите рыбу специями со всех сторон.
Выложите стейки в чашу пароварки и готовьте на пару в течение 30 минут.
Лёгкий куриный суп с яйцом
Ингредиенты:
Филе курицы – 200 г
Картофель – 1 шт.
Вода – 1,5 л
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промойте куриное филе и высушите бумажным полотенцем. Измельчите курицу в мясорубке или с помощью блендера. Посолите и поперчите фарш и сформируйте мокрыми руками фрикадельки среднего размера.
Вскипятите воду. Посолите по вкусу и положите в неё фрикадельки. Варите 15-20 минут.
Помойте и очистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики, добавьте в бульон и варите ещё 10-15 минут, пока он не приготовится. Затем выключите нагрев.
Лёгкий рисовый суп
Ингредиенты:
Рис – 50 г
Куриный бульон – 500 мл
Варёная курица – 100 г
Приготовление:
Промойте куриное филе, положите в кастрюлю и залейте 600 мл холодной воды. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте на сильный огонь.
Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Варите при слабом кипении 20-30 минут.
Достаньте курицу, остудите и мелко нарежьте.
Промойте рис под холодной водой несколько раз. Переложите его в бульон и поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и варите рис в течение 20-30 минут, чтобы он хорошо разварился.
Добавьте кусочки курицы и выключите нагрев.
Лёгкий рыбный суп
Ингредиенты:
Филе нежирной рыбы – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Вода – 2 л
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Положите филе рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне в течение 20-25 минут.
Выньте варёное филе рыбы и процедите бульон. Нарежьте рыбу на маленькие кусочки и положите обратно в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
Разбейте яйца в миску и взбейте венчиком. Влейте взбитые яйца в рыбный суп тоненькой струйкой, постоянно помешивая бульон. Варите суп ещё 5 минут.
Что нельзя есть перед колоноскопией кишечника
- жирное мясо;
- сосиски, колбаса;
- свежая сдоба;
- черный хлеб;
- ягоды с косточками;
- маринады;
- пряности;
- копчености;
- фастфуд;
- сладости (шоколад, торты, конфеты);
- зелень (шпинат, щавель);
- свежие овощи (белокочанная капуста, редис, морковь, редька и другие);
- бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
- консервы;
- цельное молоко;
- грибы;
- орехи;
- семена (мак, кунжут и прочие);
- пшено, перловка, геркулес;
- газированные напитки;
- крепкий кофе;
- квас;
- алкоголь.