Найти в Дзене
Алексей Ратушный

Школа Зингры на Свердлова

А вот присмотримся к этой фотографии.

На ней Зингра и её Школа.

Здесь есть чему удивиться и есть на что посмотреть!

Тому, кто в ней – в этой Школе – не был, будет сложновато понять.

Но будем терпеливо разбираться.

Первое: на фотографии 19 лиц.

Девятнадцать!

Справа мы видим фрагмент стола. Справа мы видим угол шкафа.

Трудно представить себе всё помещение.

Но есть «Пэйнт» и я могу нарисовать «план» сверху, чтобы Читатель представил себе «обстановку» в целом.

Это комната большой квартиры на пятом этаже здания, которое нам дарят панорамы Яндекса.

-2

На улице Свердлова в Свердловске.

Подробно говорить о квартире не буду. Конечно кухня её сыграла в моей личной судьбе колоссальную роль – именно в ней в книжном шкафу я увидел диалоги Платона и начал их читать. Первый диалог, попавшийся мне на глаза, был «Федр». Второй – «Федон». И всё! Я утонул в этой книге и философ, уже проснувшийся во мне в пятилетнем возрасте обрёл прочную почву под ногами. А меня оставили на кухне пока мама и Зингра вели свои взрослые разговоры. Был день и соседей не было. Впрочем я их за все годы не видел ни разу.

Зингра проживала вот в этой крошечной 5х2,8 м комнатке. Вы видите по центру от двери до окна длинный стол (на самом деле похоже три парты в ряд), табуретки на которые положены две длинные аккуратные доски, диван, шкаф.

-3

Каждый приходил со своей снедью. Собирались раз в месяц. Много лет! С войны! Приходили к пяти-шести вечера и располагались по обе стороны стола. Назначенный заранее докладчик читал доклад по избранной всеми на прошлом сборе теме. Например: Пастернак. Блок, Серебряный век, Бальмонт, Саша Белый, Ахматова, Японская поэзия, Индийская поэзия, Полтава Пушкина, Черная речка, Михаил Юрьевич и т.д. и т.п. Доклад занимал примерно час. И его слушали «не дыша». Читали доклады по кругу все! Естественно за одно собрание один доклад. Вторая часть – свободное обсуждение доклада. Третья часть – представление своих идей, разработок, произведений. Расходились в районе десяти. Это было изумительно устойчивое объединение. Всех учениц Зингра в своё время учила в своей Вечерней седьмой школе. Ученицы иногда приводили с собой знакомых мужчин – авторов. В основном это были преподаватели истории, литературы, художники. Естественно каждый писал. Это была высочайшая культура обсуждений, выбора тем, выступлений. Из Школы Зингры в мир вышло более пятисот писателей, журналистов, учителей. Мне посчастливилось попасть в неё в раннем возрасте и моя юность прошла на фоне этих собраний. Разумеется после этих посещений уроки литературы в школе были мне просто не интересны. Нет, на них я сидел достаточно добросовестно, понимая, что учительница работает. Но мой мозг требовал иного качественно уровня.

Так вот: перед нами 19 человек на одном диване!

Посчитайте! Зингра (в центре) 4 мужчины (среди них мой брат Сергей и Володя "Байрон") и 14 женщин, среди которых и моя мама.

И это далеко не рекордный сбор!

Про Школу Зингры нужно писать тома!

Светоч русской литературы в Свердловске!

Учитель вырастившая плеяду замечательных людей, творцов, мастеров Слова!

Вот в этой крошечной комнатке через систему таких вот ежемесячных сборов.

Безоплатно!

И самым великим днём моей юности был день, когда летом к нам с мамой в Слюдорудник приехала Зингра с целой группой в шесть учениц! И был сбор в нашем угловом деревянном домике в Старом посёлке. И под Кыштымом над шахтами плыли стихи Есенина. Тютчева и Некрасова!