Что такое импульсивность? Можно ли что- то с ней сделать? Импульсивность - это быстрые, без предварительного обдумывания действия. Постепенное снижение количества импульсивных эмоциональных реакций у детей – это результат их развития.
Преобладание нервных процессов возбуждения над процессами торможения – это возрастная особенность дошкольников, поэтому импульсивные реакции для дошкольников являются нормой. Дети двигаются гораздо больше взрослых. Они просто не могут долго сидеть на одном месте. А вот проявление агрессивных импульсивных реакций - это не норма. Ребенку, который дерется прежде всего плохо самому. Его мир полон негатива: он не может найти друзей и чувствует огорчение взрослых. Поэтому, если на ребенка жалуются и при этом в семье все спокойно, то есть несколько стратегий развития, которые помогут ребенку лучше контролировать свое поведение:
1) использование слова для обозначения своего состояния и донесения информации окружающим о своем отношении к ситуации. Понимание собственного эмоционального состояния осваивается ребенком постепенно. Если Вы хотите например, чтобы ребенок мог злится и при этом не вредил себе и окружающим, то с ним нужно говорить. И не сколько стыдить, сколько описывать его чувства, свои чувства. Взрослому важно описывать эмоциональное состояние ребенка непосредственно в момент гнева: «Ты сейчас сердишься, у тебя сжались кулаки. Ты сердишься? Скажи: «Я сержусь». Так ребенок начинает понимать, что это состояние называется этим словом. В норме ребенок 2 - 3 лет может сам различать эту эмоцию, проговаривать вслух, выражать свое состояние в словах. Следующий этап - ребенок предвосхищает результат своих действий и начинает говорить раньше, чем сделает: «Не делай так или я рассержусь».
2) увеличение времени между стимулом (событием, поступком другого человека) и реактивным действием ребенка в ответ. Это необходимо, чтобы у ребенка появилось время на обдумывание своего поведения, оценки ситуации и выбора оптимального решения. Как это сделать? Научить ребенка, если его что- то расстроило, рассердило, то прежде чем давать «сдачи», нужно выполнять определенные действия (посчитать про себя до трех, погрозить пальцем, сказать, что ты чувствуешь и т.д.). Подбор средств сдерживания импульсивных реакций индивидуален.
3) способность к выполнению заданий в заданном ритме, умение регулировать темп, в том числе и замедлять его. Для быстрого гиперактивного ребенка все наши действия как замедленная кинопленка, и нет сил дожидаться, когда же будет конец действия, конец фильма, он стремится действовать мгновенно, не концентрируясь на деталях, или наоборот, не понимая всей целостности ситуации. Для повышения уровня самоконтроля детей можно использовать комментирование своих действий, проговаривания материала (условий задачи, способа решения) – сначала вслух, а потом, когда этот способ станет привычным, – про себя. Это способствует осознанию своих действий за счет включения сразу нескольких систем (зрительной, слуховой и двигательной).
Попробуйте и у вас обязательно получится) Наберитесь терпения и последовательности. Как Вы понимаете всё и сразу не получится. Но постепенно, делая маленькие шаги, играя с ребенком, применяя эти стратегии, Вы увидите изменения в поведении ребенка)
Подписывайтесь на канал) В следующих статьях об играх, в которые можно играть с импульсивными и агрессивными детьми)