Какого бы размера огород или сад не задумали, перво-наперво, его нужно спланировать. Семь раз отмеряем, а затем режем. Если у вас есть своя монументальная теплица, всё из года в год идёт своим чередом, для вас тоже в этой статье найдётся что-то полезное.
Сначала определяемся с типом огорода. Контейнерный. Прекрасное решение для квартир, таунхаусов, для территорий с поздними заморозками, небольших дворов. В горшках и ящиках, помимо цветов, можно вполне себе отлично выращивать томаты, перец, зелень. Приподнятые грядки. Замечательно для небольших огородов или для садоводов, которым не нужны значительные урожаи. Ну, и, конечно, классический огород. Как правило, люди с опытом комбинируют эти типы.
Определились. Переходим к размещению. Вашим растениям нужно максимум солнца, в крайнем случае максимум утреннего солнца для полноценного роста. Здесь же можно продумать переходы между сезонами. Что вы будете собирать уже летом, а что только осенью. И, соответственно, продумать, чтобы вам ничего при этом не мешало.
Что касается размера обрабатываемой земли, то это очень индивидуально. У кого-то большая территория и есть трактор, у кого-то большая семья и есть культиватор. Мы не рассматриваем такие фермерские варианты. Это уже бизнес. Наш размер огорода позволяет трудиться в удовольствие, получая закономерный результат.
Здорово, если Вы, определившись с вышеизложенным, возьмёте лист в клеточку и в масштабе перенесёте на него свои желания. Где, чего и сколько сажать!
И, наконец, вспомним очень важное слово ещё из программы средней школы. Севооборот. Имеет очень большое значение и для уменьшения истощаемости почвы, и для снижения заболеваемости растений, и, даже, для уменьшения количества вредителей. Так что очень полезно включить в ваши посевные планы севооборот.
Советы не бог весть какие глубокие, но надеюсь, благодаря им Вы сможете чётко всё спланировать, а значит, сэкономить свои деньги!
А Вы планируете свой сад, или всё решаете по ходу дела?