На днях посетила выставку в Манеже “Путь Героя”, посвящённую жизни и творчеству Виктора Цоя. Не перестаю поражаться многогранности талантов многих музыкантов. Так и в случае с Виктором меня поразило то, что кроме известных мне талантов певца, автора песен, харизматичного лидера и актёра, он ещё хорошо рисовал в разных стилях, вырезал из дерева, делал нэцке, придумывал костюмы, снимал видео... По истине талантливый человек талантлив во всём! Конечно, мне захотелось написать что-то о его песнях, которые поразительным образом не теряют своей популярности на протяжении многих лет.
Для сегодняшней статьи я остановила свой выбор на песне с альбома “Звезда по имени Солнце”, о которой известно, пожалуй, меньше всего. Тем более она и в тему, ведь на дворе у нас апрель. Песня “Апрель” является заключительной на легендарном альбоме группы “Кино”. Написана и записана она была Виктором Цоем самостоятельно, практически без участия остальных участников группы. Георгий Гурьянов исполнил партию бек-вокала, а партии ударных была записана на драм-машине. На живых выступлениях песня никогда не исполнялась.
Есть 2 версии, о чём идёт речь в песне. Во-первых, можно предположить, что речь об Иисусе Христе. В тексте можно усмотреть намёк на смерть и воскресение. “И умрёт апрель,/И родится вновь,/И придёт уже навсегда”. В христианстве Иисуса часто называют Солнцем правды. Во втором куплете Цой поёт:
А он придет и приведет за собой весну,
И рассеет серых туч войска,
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах Солнца свет.
По другой версии в песне “Апрель” поётся о Михаиле Горбачёве. Альбом “Звезда по имени Солнце” вышел в 1989ом году. На тот момент действительно Михаил Сергеевич предпринимал много действий, вселяющих надежду на лучшее для страны. Например, он значительно ослабил международную напряжённость. При нём закончилась “холодная война”. Был значительный прогресс в реальной ликвидации ядерного оружия и остановке гонки вооружений. В феврале 1989го года состоялся вывод войск из Афганистана. Ну и, конечно, такое явление как гласность – снятие цензуры со средств массовой информации и произведений культуры. Чуть позже картина стала не такой радужной, деятельность Горбачёва вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Однако предположить о том, что Виктор Цой пел о нём, наверное, с некоторым допущением можно.
Но это всё это лишь предположения, потому что разъяснений сам автор композиции никогда не давал.
В музыкальном стиле песня выбивается из всего остального творчества группы “Кино”, она скорее ближе к стилю фолк-рока, с элементами былины, баллады. В таком же примерно стиле написаны песни “Атаман” и “Кукушка”.
Акустическая версия песни “Апрель” была впервые опубликована в составе “Белого альбома” (“Последние записи”), выпущенного лейблом Moroz Records в 2002 году.
Песня у группы далеко не самая популярная, поэтому кавер-версий немного. В 2012ом году на фестивале “Цой жив!” в Екатеринбурге свою версию представила группа ДДТ. А тот факт, что Цой стал классикой, может подтвердить исполнение его песен вот такими коллективами:
Пусть уже апрель “придет и приведет за собой весну, и рассеет серых туч войска”. Этого всем вам желаю! До новых встреч.
Если нравится творчество группы "Кино", подписывайтесь на канал. В скором времени будут ещё статьи об их песнях.
#кино #виктор цой #апрель #ленинградский рок клуб #русский рок #популярная музыка