Найти тему

Лествица. Книга, которой посвящён церковный праздник

Это единственная книга, которой посвящён церковный праздник. Более того, целая седмица (неделя). В 4-е воскресенье Великого поста мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника, а вместе с ним – его книгу, благодаря которой он и получил свое именование.

Лествица
Лествица

В «Лествице» св. Иоанн пошагово описал путь очищения души и её приближения к заповеданному Творцом совершенству. В этом ему помог огромный опыт: много лет он исповедовал паломников, которые поднимались на гору Синай, совершая восхождение к месту, где Бог дал Моисею 10 Заповедей. По традиции они останавливались на одном из поворотов крутого каменистого пути. Там сидел священник, принимавший исповедь, чтобы богомольцы могли очистить сердце перед тем, как взойти на вершину. А еще св. Иоанн был игуменом – духовным руководителем монахов, живших на Синае. Этот опыт он и изложил в своей книге.

Первая глава в «Лествице» посвящена отречению от мира. Только потом идут разделы о борьбе с конкретными страстями: злопамятством, унынием, сребролюбием. Это многих сбивает с толка. Какое отречение, если мы не собираемся в монастырь? – Дело в том, что «миром» в аскетической литературе часто именуется совокупность грехов, страстей – того дурного, что привязывает человека к земле и отдаляет от Бога. Соответственно, «Лествица» призывает стремящихся к Богу мирян в первую очередь отказаться от греховных привычек – как готовясь к подъему в гору, мы оставили бы внизу ненужный груз.

#фонд архангела михаила #лествица #неделя иоанна лествичника #великий пост #православные праздники