Автомойка самообслуживания набирает популярность в нашей стране. Недавно встретил своего товарища, и он рассказал мне о своем новом бизнесе. Да, он построил мойку самообслуживания, и я тоже задумался о таком бизнесе.
Преимущества автомоек
Менталитет автовладельцев постепенно меняется в пользу самообслуживания. Этот вариант мойки намного дешевле, да и быстрее. Растет популярность бизнес-инвестиций в эту сферу обслуживания в среде среднего и малого сегмента. За последние годы число таких автомоек увеличивается лавинообразно, потому что выгодно всем – владельцам и клиентам. Растет конкуренция среди моек, борьба за клиентов.
Самое главное, по мнению моего товарища, это правильная локация. Если вам удастся найти участок земли с большим трафиком, мойка быстро окупится и станет приносить чистую прибыль. Локация – это 80% успеха. Не будет трафика – не будет выручки. Реклама на билбордах помогает, но самая лучшая и незатратная реклама – это расположение вашей мойки.
Вот смотрите, за один час на автомойке из шести постов пройдет 12 машин – по две в час. Средний чек за мытье машины составляет 120-150 рублей. Значит, один пост за 10 часов работы принесет 2400-3000 рублей. Шесть постов за 10 часов работы принесут 14400-18000 рублей. Беру 10 часов интенсивного сервиса, потому что в ночное время поток трафика снижается. Но не прекращается. И это только по среднему чеку.
В общем, товарищ сказал мне, что в месяц эти 6 постов приносят прибыль в 1 миллион рублей. Если вычесть оплату аренды, налоги, зарплату операторам и прочие затраты, чистыми остается 500 000 рублей. Скажите, неплохо? Я тоже так думаю. Я реально загорелся идеей открыть подобную мойку.
В наших климатических условиях, когда постоянно идут дожди и снег, машины нуждаются в ежедневном уходе. Конечно, летом трафик значительно снижается из-за отъезда автовладельцев в отпуск или на дачу, но летних месяца всего 3. К концу августа уже начинается наплыв клиентов.
Насчет окупаемости. Тут тоже все зависит от локации. Если мойка расположена в удачном месте, затраты можно окупить за год или полтора. В менее удачном месте – до трех лет. Но и это тоже хороший показатель.
Как открыть
Кто может стать владельцем такой мойки? Любой гражданин, зарегистрированный как ИП или ООО. Сколько денег нужно вложить в открытие этого бизнеса? Товарищ сказал, что один пост обходится примерно в 2 миллиона рублей. Если открыть 4 поста, будет 8 миллионов; и 12 миллионов за 6 постов.
Также он рассказал, что невыгодно обустраивать только 2 или 3 поста, хотя это выглядит экономнее по расходам. Дело в том, что техническая комната (подогрев воды и прочее оборудование) одна на все посты. Чем больше постов оборудовано, тем быстрее окупятся вложения. Конечно, с учетом правильной локации и стабильного трафика.
Также нужно смотреть возможность подключения коммуникаций и стоимость этой услуги. Договор аренды – долгосрочный. Это обезопасит от неожиданного разрыва отношений с арендодателем из-за изменения цены и условий.
Закупка оборудования – один из важных моментов. Мой товарищ закупил всё у отечественных производителей, так как это оборудование адаптировано под наши российские условия: намного больше разнообразных опций. Хотя наше оборудование производят на базе европейского, просто дополняют новым функционалом. Например, европейское оборудование не рассчитано на мойку пеной и давление воды у них низкое. Российские посты укомплектованы отдельным пистолетом для пены.
Необходимо предусмотреть подогрев плиты теплым контуром, теплые трубы устанавливают и на консоли. Наледь зимой не образуется, вода в пистолетах течет круглосуточно при низких температурах.
Что по документам
Нужно сразу быть готовым к походу по чиновникам и инстанциям, без этого не обойтись. Место под постройку должно соответствовать принятым нормам законодательства: не располагаться в жилых районах (более 100 метров), не располагаться рядом с шоссе с трафиком свыше 80 км. Мойку лучше устанавливать недалеко от города, в промышленной зоне. Важно учитывать густонаселенность района, от нее зависит проходимость поста (5000 машин в день на пост либо 20000 машин).
Из документов нужно получить:
• Ордер на земляные работы;
• Т/у на подключение коммуникаций.
Если участок находится в собственности, можно организовывать капитальное строительство. На арендованном участке что-то капитальное строить нет смысла.
Итог
Вот такие дела. Очень заманчивый бизнес, на всё про всё у Алексея ушло 4 месяца. Один месяц он оформлял документы, 3 месяца ушло на стройку и подготовку оборудования. Первые 2 дня машины мыли бесплатно, это привлекло клиентов. Дальше сработало сарафанное радио. Теперь у Леши 5 таких моек.