Это статья о том, как повысить эффективность ударов типа мае гери. О важных вариантах нанесения прямого удара ногой.
Мае гери. Казалось бы, чего уж может быть проще удара мае гери. Поднял колено и распрямил ногу. Вот вам и мае гери. И что примечательно. Удар этот совсем не ходовой. В спорте при помощи мае гери можно разве что оттолкнуть противника от себя. В уличной драке это может быт удар в пах, которым очень не просто попасть по мишени.
Поэтому мае гери сложно отнести к эффективным ударам. Но, как оказывается, хитростей и нюансов здесь очень много. И прежде всего надо понять, что за удар такой мае-гери?
Стартуем от японского каратэ прошлого века, годов 60-70-х. Был удар мае гери кекоми и мае гери кеаге. Мае гери кеаге – это удар за счет хлеста ноги в колене, потому он часто считается восходящим в пах или в голову. Восходящий удар – тот, который идет снизу вверх. Хотя такой удар противают и в корпус, сути это не меняет, потому что у хлеста всегда будет восходящая составляющая.
А мае гери кекоми – прямой проникающий удар. В Киукушинкае надо было просто поднять колено вверх к солнечному сплетению, а потом разгибая ногу просто толкнуть противника. А вот в Шотокане в старые времена это был очень оригинальный, уникальный удар. Надо было прижать согнутую ногу к себе, а затем, отклоняясь назад, вставить ногу в противника так, как будто ногу в сапог вставляешь. В одном из вариантов этого удара так и делалось: удар тсуки двумя руками одновременно в корпус противника, после чего стопа ударной ноги проходила между руками, как будто руки держали сапог, а нога в этот сапог залазила. В таком исполнении этот удар был реально проникающим и очень опасным.
Но шло время, и все что нам осталось от мае кекоми – это его вариант в кик-боксинге, Киукушине. Ну, есть еще вариант Тайского бокса. С мае кеаге вообще никто заморачиваться не стал.
А теперь посмотрим на все это под лупой, то есть скрупулёзно.
Для начала возьмем мае кеаге (восходящий) хлестом в пах. Если посмотрим на траекторию стопы в момент удара, то увидим, что она совсем не восходящая. Она идет по некой диагонали от пола до паха противника. А если перейдем в мае кекоми (проникающий), то тут еще все сложнее. В этом ударе, как правило, стопа сначала хлестом поднимается вверх, а затем уже поднятая толкается в противника. И здесь простая физика. Стопа сначала двигается вверх, а потом вперед. Это два разных вектора движения: вверх и вниз. Суммарная сила пойдет по диагонали, а не вперед. А это означает, что при таком движении сила рассеивается. А вся сила толчка создается на очень короткой дистанции, когда стопа не в состоянии разогнаться. Вот вам и ответ на вопрос, почему мае кекоми в таком варианте не эффективен.
И чтобы добиться эффективности в ударах а-ля мае-гери, надо от этого понятия отказаться от слова вообще. Потому как понятие мае-гери слишком неопределенное и не отражает всю картину в деталях.
Суть такова. В ударах руками есть такое понятие как вертикальный удар, когда кулак расположен вертикально (указательный палец вверх, мизинец вниз). Аналогично и с ногами. Если стопа расположена вертикально: пятка вниз, носок вверх, то это вертикальный удар. Вернее это целый класс ударов с определенными свойствами.
Первый вертикальный удар ногой – восходящий в голову. Здесь все просто на первый взгляд. Но данный удар по качеству может выполняться простым выхлестыванием стопы. Может выполняться как проходящий сквозь мишень, а может идти с приложением силы, как будто мы хоти противника поднять на ноге. Плюс к этому бить можно как носком ноги, так и пяткой. В зависимости от того будет разный уровень воздействия на противника, разная скорость удара. Брюс Ли, например, старался бить сквозной восходящий удар. Ну и еще к этому добавим сектор обстрела. Если вы стоите в циферблате лицом на 12 часов, то восходящие удары в голову можно наносить в секторе от 12 до 3-х часов. А это очень важно и во время динамичного боя, когда противник может оказаться с любой стороны от вас, и во время драки с несколькими противниками.
Второй удар - прямой толкающий. Это очень специфический и малоизвестный удар, потому что он у него низкая боеспособность. Надо поднять колено как можно выше к груди, но нога не сгибается в колене полностью, а согнута ровно на столько, чтобы стопа сразу смотрела в цель. А дальше следует толчок, суть которого в том, чтобы стопа двигалась по прямой линии, а колено при этом ложится сверху на эту линию. При таком раскладе цель будет находится примерно в области талии, не выше солнечного сплетения и не ниже лобковой кости. Этот удар ничего не может сломать, но он позволяет вложить в толчок вес тела и отбросить противника от себя. Это далеко не всегда безобидное и бесполезное действие. Например, если противников несколько. Один из них несется на вас, чтобы схватить и парализовать ваши действия. Если его встретить другим жестким ударом, то он все равно может по инерции полететь на вас и создать проблемы с подвижностью. А встречный толчок не только его отбросит, но и может вывести из строя за счет сложения скорости удара и скорости набегающего противника. Но самое важное значение этого удара в том, что он становится основой для целого класса очень эффективных и специфических ударов, недоступных многим стилям БИ.
Третий удар – прямой проникающий. Это удар аналогичный описанному мною удару Шотокана («надевание сапога»). Его задача как бы из под тишка, из засады проткнуть противника, повредив ему внутренние органы. Он наносится в низ живота.
Четвертый удар – восходящий удар в пах, когда стопа двигается от пола к паху. Только вот никакой это не восходящий удар. Это ДИАГОНАЛЬНЫЙ удар. Стопа движется по диагонали между прямым и восходящим ударами, под углом к поверхности земли. Так я обрисовал целый класс гибридных ударов – диагональных. Диагональная траектория – это смесь прямого и восходящего ударов. Причем удар в пах – это гибрид прямого проникающего и восходящего ударов. А есть еще удар в подбородок, нос, шею. Это тоже диагональный удар, но стартует из положения, когда ударная нога сзади, но стопа также идет по диагонали от пола до головы противника. Что примечательно, так это то, что диагональ можно почти «положить на землю», нанеся удар по колену или голени противника, и даже по голеностопу.
Особые гибридные удары – это смесь диагональных и прямых ударов. Вот эти удары и являются наиболее эффективными в бою. Диагональные удары делаются по принципу восходящего удара за счет хлеста (разгиба) ноги в колене. Бедро создает ускорение, а стопа выхлестывается в направлении цели. Причем хлест может быть очень сильным за счет предварительного сильного сгиба ноги в колене, а может быть просто за счет выноса колена вперед.
Первый особый гибридный удар – идет в низ живота как прямой проникающий. В прямом проникающем была проблема. Надо было сначала сжаться как пружина, прижав согнутую ногу к себе, а затем резко разжаться в ударе. Это два действия, двойное время, затраты в тренировках. Но можно пойти и другим путем. Начинаем наносить диагональный удар. В диагональном ударе стопа уже получает разгон в вперед, причем стартует очень легко и незаметно. Но удар идет чуть выше цели. Как только достигнет уровня цели, мгновенно превращается в прямой проникающий удар. Такой удар получается и очень быстрым, и очень опасным. А главное реально боевым.
Второй особый гибридный удар – в его основе лежит тот самый не очень боевой прямой толкающий удар. Он также смешивается с диагональным, но по другому принципу по сравнению с прямым проникающим. Первый гибридный удар начинается и диагонального и заканчивается прямым проникающим. А вот второй.. Здесь прямой толкающий и диагональный «встречаются» в точке контакта, или даже толкающий вступает в действие после того, как диагональный пробьет брешь в теле противника.
Специальные удары – это еще более серьезная гремучая смесь вышеперечисленных вариантов. Эту тему пока рассматривать не будем. Замечу лишь, что среди этих ударов есть восходящий в пах. Когда стопа как змея ползет к противнику, а потом резко поднимается в пах. Чаще всего подъемом стопы, но бывают варианты, когда и носком ноги, и пальцами ноги. Здесь также есть варианты Прямого толкающего удара, когда колено на старте может подниматься не только по центру тела, но и к правому плечу, и даже к левому. И, кстати, прямые толкающие от левого плеча – одни из самых эффективных боевых ударов на практике.
Итог
Я пытался показать три вещи.
Первая – всякие идеи о том, что все удары уже давно известные, и это лучшие удары – ошибочны, это глубокое заблуждение.
Вторая – большое разнообразие вариантов нанесения ударов открывает широкие возможности в бою, поскольку ситуации и условия ведения боя бывают разными, а нам нужно уметь постоянно атаковать противника из любого положения в любую сторону.
Третья – в изучении ударов надо хорошо разбираться в базовых траекториях ударов, их правильном комбинировании в приложении сил для каждого варианта. Это главное условие эффективности ударов.