Прошло некоторое время с того дня, когда Вы принесли домой щенка.
Он подрос. Стал более активным, иногда хулиганил, что выражалось в погрызенных предметах домашнего обихода и других разрушениях, и это, скорее всего, происходило, когда Вам приходилось оставлять его дома в одиночестве на несколько часов. Вы приспособились убирать вещи, оставляя ему игрушки, вроде бы все наладилось, но однажды вечером в дверь позвонили разгневанные соседи и сообщили, что в Ваше отсутствие, когда собака остается одна, она воет целыми днями, не позволяя отдыхать.
Или совсем другая история. Взрослый, даже пожилой пес.
Хозяева – тоже немолодые люди. Их было двое, а однажды остался один. Через некоторое время он приходит в клинику: «Доктор, сделайте что-нибудь! И так тоскливо, она умерла, а тут еще этот собака постоянно воет в коридоре….»
А может быть, все живы-здоровы, все дома. Иногда пес воет, оставленный ожидать хозяина возле магазина. «Ария» может начинаться с воя, а затем переходить в непрекращающийся лай, визг или другую вокализацию. Некоторые собаки проводят большую часть своей жизни на привязи или в вольере. Владельцы, особенно те, что проживают в сельской местности, считают вой чем-то само-собой разумеющимся.
Перечисленными примерами далеко не исчерпываются случаи, когда домашние собаки проявляют чрезмерное акустическое самовыражение. Эти звуки часто интерпретируют как выражение протеста, хотя такой тип общения с миром, скорее всего, свидетельствует о том, что собака ментально перегружена и находится в состоянии стресса.
Стресс – это реакция организма на воздействие различных раздражителей. Стресс может наступить как в результате внезапных, резких перегрузок организма (испуг, шок и т.п.), так и вследствие суммарного действия множества мелких единичных факторов, оказывающих постоянное, непрерывное воздействие на организм животного, не оставляя времени для регенерации.
В качестве причин стресса специалисты по психологии собак рассматривают следующие:
- Болезни. Это и такие болезни, которые лишают животное возможности нормально двигаться, и те, которые вызывают острую или хроническую боль, и такие, которые влияют на работоспособность органов чувств животного.
- Причины, связанные с половым поведением – гиперсексуальность, течка у сук.
- Усталость, истощение организма. Нарушение сна, недосыпание.
- Внезапные перемены в жизни (переезд, смена хозяина).
- Скорбь о потере (как близкого человека, так и другого животного, к которому собака была привязана).
- Угроза, как мнимая, так и фактическая.
- Неопределенность. Непонимание ситуации.
- Неудача. Недовольство хозяев.
- Дрессировка с применением жестокости, боли, запугивания, электрошока.
- Чрезмерное наказание по любому поводу.
- Интенсивные занятия любым спортом, когда «все ради победы, награда любой ценой».
- Физическое и психологическое давление, перегрузки, связанные со службой.
- Слишком сильное эмоциональное возбуждение, слишком активные игры.
- Суматоха и беспокойство в доме, когда слишком много гостей, посторонних людей, шума.
- Голод, жажда, непогода, усталость, невозможность освободить мочевой пузырь и т.п.
- Посещение ветеринара, грумера, собачьей гостиницы, выставки собак.
- Поездка в автомашине или другом виде транспорта.
- Одиночество или страх одиночества. Скука.
- Слишком большая плотность проживающих собак на единицу площади.
- Неправильный подбор совместно проживающих собак.
- Несоответствие породных особенностей собаки возможностям и укладу жизни хозяина.
- Отсутствие правил поведения или слишком много правил и требований, предъявляемых к собаке.
- Непредсказуемость поведения хозяина. Излишние эмоции хозяина.
(по материалам исследования «Стресс у собак» М.Нагель и К.фон Райнхардт)
Причины, по которым собака воет, можно условно разделить на медицинские и психологические.
При обращении в ветеринарную клинику Вам, прежде всего, помогут исключить медицинские причины ненормального поведения. Если же причина окажется в нарушении здоровья питомца, то лечение поможет ее устранить.
Ветеринарный врач также поможет разобраться и с некоторыми психологическими проблемами, но для решения таковых, скорее всего, понадобится помощь грамотного зоопсихолога. Специалистами по психологии домашних животных разработаны специальные анкеты для владельцев собак по определения причин стресса, испытываемого собакой, и уровня его проявления. После «постановки диагноза» начинается кропотливая работа по исправлению ситуации.
Например, что делать, если собака воет под дверью в Ваше отсутствие, потому что тоскует и скучает?
Необходимо корректировать такое поведение специальными упражнениями.
Цель этих упражнений – научить животное чувствовать себя спокойно, расслабляться и отдыхать в то время, пока хозяин занимается своими делами вне дома. Прежде всего, возможно, понадобится разместить дома видео-камеру, чтобы установить, каким образом кроме вокализации проявляется беспокойство собаки.Невозможно дать общие советы по поводу того, как отучить собаку выть.
Каждая собака – индивидуальность и проявляет себя по-своему.
Каждая ситуация должна быть разобрана отдельно, с учетом всех нюансов. Громкий вой, недовольство соседей – все это может стать причиной отказа от собаки, передачи ее в приют или и того хуже. А между тем, по мнению специалистов, обучение хозяина нужным упражнениям и терпеливая работа с таким проблемным питомцем в большинстве случаев за несколько недель могут исправить эту проблему.
Как следует из приведенного выше списка, причины стресса у собак, проявляющегося воем или другой шумной вокализацией, чаще всего печальны, если даже не трагичны.
Однако, существуют и такие вполне безобидные причины, как не вполне изученное желание собак, находящихся на расстоянии, общаться друг с другом посредством воя, а также удивительные способности некоторых особей, отвечающих мелодичным (или не очень) воем на звуки музыкальных инструментов.