Найти в Дзене

Вход Господень в Иерусалим. Иконография

Все действия, сопровождавшие Вход Господень в Иерусалим и указанные в четырех Евангелиях, запечатлены в Предании Церкви, как в богослужебных текстах, так и во множестве икон, изображающих праздник, которые вмещают в себя практически все его содержание и через зрительные образы повествуют об этом.

Сюжет Входа Господня в Иерусалим на миниатюре из т.н. Кодекса Россано
Сюжет Входа Господня в Иерусалим на миниатюре из т.н. Кодекса Россано

Иконы Входа Господня в Иерусалим обычно отличаются торжественностью и праздничностью, что вполне соответствует характеру самого праздника, который, преодолевая строгое настроение Великого поста, предваряет пасхальную радость. Праздничный вид придают иконе и изображение нарядного Иерусалима, часто с красными или белыми строениями, и яркие пятна одежд, которые расстилают его жители на пути шествия Спасителя.

Привычная нам композиция иконы появилась не сразу, хотя практически все иконы Входа Господня в Иерусалим имеют общую композиционную схему, однако значительно разнятся в деталях. Христос - смысловой центр иконы, но не композиционный, хотя так или иначе притягивает к себе взгляд.

-2

Слева находятся Его ученики, а Иерусалим и его жители - справа. Христос на осле, иногда рядом изображается молодая ослица с жеребенком, и апостолы за ним изображены спускающимися с Елеонской горы, которая выступает здесь как символ их духовного восхождения. В правой части композиции мы видим встречающих Христа людей, в руках у них ветви.

Алый плащ, наброшенный на спину осла, напоминает о церемониях императорских триумфов. К триумфальным шествиям восходит и мотив одежд, бросаемых под копыта, и размахивание пальмовыми ветвями в честь победителя.

-3

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Первые изображения на эту тематику известны с IV в., это рельефы на римских саркофагах. Самая простая композиция на саркофаге Юния Басса (359 г.): Спаситель едет верхом на осле, а человек небольшого роста расстилает перед Ним одежду, другой же влез на дерево.

«Вход Господень в Иерусалим».Фрагмент барельефа саркофага Юния Басса. 359. Музеи Ватикана.
«Вход Господень в Иерусалим».Фрагмент барельефа саркофага Юния Басса. 359. Музеи Ватикана.

Со временем положение Спасителя на осле менялось от изображения к изображению. Например, Его стали изображать сидящим не верхом на осле, а сбоку, свесив ноги. Менялся оборот головы Спасителя: на некоторых иконах Он смотрит не на город, а на апостолов, идущих за Ним. Есть образы, где Он смотрит прямо. На многих русских иконах Христос оборачивается назад, к апостолам, и при этом у него другое положение тела: Его ноги не видны. Этот вариант иконографии прочно утвердился в русской иконописи конца XIV–XV веков. Возможно, это связано с тем, что композиция, по мере развития иконографии, расширялась, и это требовало новых решений по размещению силуэта Спасителя.

Начиная с 6 века сюжет Входа Господня в Иерусалим появляется в книжной миниатюре, но чаще всего в краткой редакции: возможно, из-за недостатка места.

На миниатюре из т.н. Кодекса Россано впервые появляется изображение детей с ветвями. Христос со свитком и благословляющей десницей едет на осле, за Ним идут два апостола, говорящие между собой. Рядом с ними пальма, на которую взобрались два человека. Они срывают с нее ветви. Навстречу Христу с пальмовыми ветвями в руках вышли мужчины и женщины. Тут же и дети, также с ветвями в руках.

Николай Покровский, подробно изучавший иконографию Входа Господня в Иерусалим, видел в изображении детей некоторое несоответствие текстам Евангелия, так как, согласно Матфею, дети восклицали в храме. О детях, ломающих ветви с деревьев и постилающих их на дороге, говорится в апокрифе – т. н. «Евангелии Никодима». Вероятно, под влиянием этого источника и стали изображать детей с вайями.

Впрочем, стоит обратить внимание и на то, что в богослужебных текстах, посвященных празднику, часто упоминаются дети, встречающие Господа с пальмовыми ветвями в руках:

«…Се Царь твой грядет кроток и спасаяй, и вседый на жребя осле, сына подъяремнича; празднуй, яже детей, ветви руками держащи похвали: осанна в вышних» (стихира на Господи воззвах).

Дети изображаются на иконах в одеждах белого цвета, как символе чистоты и невинности. А на некоторых иконах даже имеют место небольшие бытовые сценки с их участием. Вот, они забрались на дерево и срезают ветви, а вот один из мальчишек помогает другому достать из ноги занозу - пальма шершавая и можно легко эту занозу загнать.

Святые апостолы часто изображались либо группой, либо только 2 апостола, но 2 почти всегда выделяются. Несколько впереди идет апостол Петр, а сразу за ослом следует молодой юноша, которого можно определить как Иоанна. Почти на всех изображениях в группе апостолов можно заметить оживление, беседу. Можно предположить, что апостолы размышляют над тем, что сказал им Господь ранее.

Развитая композиция образа Входа Господня в Иерусалим вмещает в себя весь сюжет повествования об этом событии в земной жизни Христа, подчеркивая его важность и ценя каждую деталь. Несмотря на то, что в этом дне сочетаются торжество и предчувствие страдания, с икон Праздника к нам осторожно, но настойчиво пробивается свет будущего воскресения, небесной радости и обновленной жизни.

-5

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ