Чтобы швы плитки получились максимально ровными, требуется соответствующая плитка. Такая плитка называется с "ректифицированным" краем. Что это такое? Сейчас объясним. Посмотрите на эту плитку
А теперь на эту
Видите разницу?
На первой фотографии вы видели обычную плитку, на второй — с ректифицированным краем.
Итак, ректификация — это процесс обрезки краев с помощью специального оборудования.
Дело в том, что прессование и обжиг плитки во время производства приводят к образованию наклонов и неровностей на сторонах. Как бы вы не старались, невозможно получить из печи плитку с точными размерами, потому что края немного расплываются.
После же процедуры ректификации края и торцы плитки получаются идеально ровными. За счет этого становится возможной так называемая «бесшовная» укладка.
Такая плитка имеет ряд преимуществ. Во-первых, ректифицированное изделие в большинстве случаев выглядит намного привлекательнее. Кто не хочет себе идеальные межплиточные швы?
Во-вторых, минимизация швов лучше защищает плитку от пыли и грязи. А представьте, если вы еще будете использоваться цементную затирку? Очень быстро она испачкается и придет в негодность.
Также полезным свойством ректификации является максимальная точность при указании размеров. Вам не придется мучиться с погрешностью в несколько миллиметров при расчете плитки.
К недостаткам можно отнести только более высокую стоимость в сравнении с необрезной плиткой и сложность укладки, так как "бесшовная" укладка требует специальное оборудование.
Кстати, у компании Atlas Concorde все коллекции плитки из керамогранита ректифицированы.
#плитка #межплиточные швы #керамическая плитка #керамогранит #ректифицированная плитка