В сенсорной интеграции нас интересуют все 8 чувств человека. Мы привыкли думать об основных 5: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.
Другие 3 — это проприоцепция, интероцепция и вестибулярная чувствительность.
Проприоцепция
Мышцы и суставы человека имеют крошечные рецепторы, которые сообщают мозгу, где находятся части тела.
Когда вы кладете ложку в рот, вам не нужно смотреть на ложку, чтобы знать, где она. Или чувствовать собственный рот, чтобы знать, куда поместить ложку. Вам известно, где находится рука относительно рта — эту информацию дают проприоцептивные рецепторы. Мозг использует полученные данные для планирования движений, чтобы вы могли координировать свое тело.⠀
Интероцепция
Довольно новая тема для дискуссий в мире сенсорной интеграции. Это способ тела сообщить мозгу о том, что происходит с организмом.
Когда вы голодны или сыты, когда сердце бьется слишком сильно или когда чувствуете бабочек в животе.
Вестибулярная чувствительность
Во внутреннем ухе человека есть маленькие каналы, заполненные жидкостью, которая перемещается при каждом движении головы. Рецепторы в каналах определяют направление этого движения и посылают информацию в мозг.
Поэтому вы знаете, куда движетесь: вперед, назад, вверх, вниз, из стороны в сторону и пр. Эта информация также помогает мозгу планировать движения, а еще — сохранять равновесие.