На страницах нашей газеты мы знакомили читателей с различными государственными программами, предназначенными для привлечения молодых специалистов к работе в городе и в сельских поселениях. Это такие программы, как «Земский учитель», «Земский доктор». Сегодня хочется рассказать о молодых специалистах, один из которых работает в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) поселка Березовка по программе «Земский фельдшер». Знакомьтесь: семья медиков Владислав и Арина Елизаровы.*
Владислав работает фельдшером на скорой помощи. Арина – в фельдшерско-акушерском пункте в Березовке. Ребята любят свою работу, относятся к ней очень ответственно, поэтому и пациенты, и коллеги отзываются о них только положительно. Не случайно Владислав удостоился в прошлом году звания «Человек года», а Арину иначе как «наш доктор» жители поселка и не называют. Корреспонденты газеты встретились с молодой семьей и задали им несколько вопросов.
--Арина, расскажите немного о себе: где родились, учились, какие предметы были любимыми в школе.
- Родилась в Кондопоге, училась в школе № 2, закончила одиннадцать классов. Любимыми предметами были физика, химия, математика.
-- Когда возникло желание стать медиком? Почему нравится эта профессия? Где учились на фельдшера?
- Еще в девятом классе пришло желание стать медицинским работником. Очень нравилась профессия медика, и в другой я себя просто не видела. Училась я в Петрозаводском базовом медицинском колледже по специальности «Лечебное дело».
Мне нравится помогать людям. Большое значение имеет то, что эта профессия будет актуальна всегда. Медики всегда будут обеспечены работой, а это немаловажно в нынешнее время. Моя работа требует большой ответственности и постоянного обучения.
-- Расскажите о том, как пришло решение участвовать в программе «Земский фельдшер».
В свое время я слышала об этой программе в начале своей учебной деятельности, но она меня не заинтересовала: я планировала после учебы идти работать на скорую помощь. Со временем, к концу учебы, выйдя замуж и родив ребенка, я поняла, что нужна работа с другим графиком. На практике в нашей больнице мне предложили работу на ФАП с графиком работы пять дней через два. Я обдумала, поговорила с мужем и решила пойти туда. Да и материальные выплаты по программе не были лишними. Молодой семье нужно свое жилье.
-- Арина, расскажите о том, какие обязанности входят в работу фельдшера. Как проходит рабочий день? Нравится ли работать в поселке?
- Работа сложная и ответственная. Работая в ФАП, ты должен понимать, что ты там один. В обязанности входит выполнение назначений узких специалистов (инъекции), диагностика, лечение и профилактика заболеваний, патронаж и осмотр детей. Вакцинация, диспансеризация, а также заполнение документов. Мой рабочий день начинается с забора результатов анализов или вакцины из больницы. Дальше проходит так: вакцинация (если есть желающие), выполнение назначений узких специалистов, прием больных и консультация по заболеваниям. Обход по квартирам на вызовы. Заканчиваю снова приемом в ФАП и заполнением документации.
Мне нравится работать на селе, с большинством людей я уже хорошо знакома, предполагаю, с чем они могут обратиться. Здесь люди добрые и благодарные, очень приятно слышать просто «спасибо», когда видно, что человек благодарит от души.
-- Несколько слов о семье? Помогает ли то, что муж тоже медик? Делитесь ли с ним тем, как проходит рабочий день?
- Мой муж - фельдшер скорой помощи. Нашему сыну Тимофею три года, он ходит в садик.
Очень помогает то, что муж медик. У него гораздо больше опыта в медицине, а тем более в экстренных случаях. Поэтому я всегда могу позвонить и проконсультироваться у него, все ли правильно я сделала, или могу спросить совета, как лучше сделать. Конечно, мы делимся с ним, как прошел рабочий день у него и у меня, рассказываем интересные случаи, если они были у нас за рабочую смену, консультируем друг друга. Он может спросить что-то по поводу лечения, а я - по поводу экстренных случаев. Когда в семье медики, это интересно, всегда знаем, что у нас есть тема для разговора и обсуждения. Нам нравится наша профессия, иначе мы бы не пошли работать по специальности. Нам нравится помогать людям и видеть, как они выздоравливают благодаря нашим стараниям.
-- Небольшое пожелание читателям газеты.
- Дорогие читатели, хотелось бы пожелать вам здоровья. Берегите его! Если будет здоровье, то все ваши планы и мечты обязательно сбудутся. В нынешнее время соблюдайте меры безопасности, ведите здоровый образ жизни, вакцинируйтесь, и со временем мы вернем былую безмасочную жизнь.
Беседовала О.ГЛАДКОВА.
Фото из архива семьи Елизаровых.