Всем доброго времени суток!
Сегодня разговор пойдет о таком популярном изделии как шаль. Откуда она пришла в наш гардероб, кто прославился изготовлением шалей. Прочтите статью и не забудьте поставить 👍и узнаете много интересного.
И так "поехали") 😉
Платки сегодня ассоциируются с дешевыми матрешками. А двести лет назад одна шаль могла поменять жизнь человека или даже историю государства.
1. Шаль – тканое или вязаное полотнище разного вида и размера – квадратное, прямоугольное или треугольное. Слово «шаль» заимствовано из персидского языка и звучит примерно одинаково у многих народов: англичан, немцев, поляков, русских, турок, французов. В русском языке еще есть слово «полушалок» – так называют небольшую шаль.
Первые шали являлись частью традиционного костюма в Ахеменидской Персии – древнем государстве VI—IV в. до н. э. в Азии, их носили мужчины и женщины.
Производство шалей началось в XV веке в городе Сринагар, находящемся в Кашмирской долине. Это были тонкие и теплые квадратные накидки из пашмины, которые складывали треугольником и надевали на голову, полностью скрывая стан. Шали изготовляли в технике ручного ткачества из шерсти и пуха кашмирских коз. Над обыкновенной шалью три ткача работали несколько месяцев, над дорогой – от 1,5 до 4 лет.
2. В Европу шали попали в XVII веке в ходе колонизации Индии, но настоящий бум начался только после Египетской экспедиции Наполеона, когда он привез в подарок Жозефине ее первую шаль. Вслед за первой дамой шалями озаботилось все светское общество сначала Франции, а затем и остальной Европы, включая Россию.
3. История сохранила имена первых русских "проходцев" в производстве шалей, и даже некоторые творения ручного ткацкого дела. Это помещики Надежда Мерлина, Дмитрий и Григорий Колокольцовы, Вера Елисеева- пионеры "шалевого" промысла.
Например, воронежская помещица Вера Елисеева пять лет потратила на эксперимент по производству русской шали. Для этого она купила заграничную шаль и разрезала её на куски, для того, чтобы понять секрет рисунка, который ткался вместе с шалью.
В 1851 году в Лондоне, после первой Всемирной промышленной выставки, русские шали обрели всемирную славу. Считалось, что Елисеева, Шишкина, Колокольцев, Мерлина, Зубковы, Молчановы ткали настоящие сокровища.
4. Параллельно ткачеству Елисеева занимается вопросом удешевления сырья, потому что привозной пух (гималайской или тибетской козы) был дорогим. И такой способ нашёлся.Раньше в степях Западной Сибири водились вигони и сайгаки, которые давали не менее качественный пух.
Вигони и сайгаки, выглядели примерно так:
Причём, пух наших животных был настолько качественным: лёгким и тонким , что из 15 граммов можно было изготовить нить длиной 4,5 километра. Я не оговорилась: именно километра! Прописью: четыре с половиной тысячи метров! Она в 5 раз была тоньше волоса.
5. Для ткачества привлекались молодые девушки из крепостных, естественно, с очень чувствительными пальцами и острым зрением . Эти девушки никогда не занимались домашними и полевыми работами: берегли пальцы. Электричество на тот момент ещё не изобрели, поэтому ткачеством занимались при лучинах, практически в потёмках. Как правило, в течение 10 лет девушки теряли зрение. Помещики им давали вольную и выдавали небольшой капитал. Но это было уже ни к чему. Поскольку свой век эти девушки доживали в богадельнях.
6. Цена шали от Веры Елисеевой: от 1 до 10 тысяч рублей.
Согласитесь, всё-таки дороговато. А дело всё в сроках изготовления. Самая простая шаль: однотонная, без рисунка изготавливалась около года, с рисунком - 2,5 года. Одна шаль - 2 года!! За год на предприятии изготавливалось не больше 16 шалей.
7. Шали были дорогими. Обедневшая дворянка пока ещё не имеет возможности приобрести десяток шалей себе в приданое. И тут сцену фэшн-индустрии выходят павловопосадские платки. Но это уже совсем другая история: другая техника, другая эстетика, другое отношение к шали.
Русские шали, кстати, ценились выше европейских. Именно в силу отсутствия изнанки. Они были одинаковыми с двух сторон. А этого добиться было очень нелегко!
До сего момента, речь шла о тканых шалях! В следующей статье речь пойдет о вязанных шалях!
Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было интересно! лучшая благодарность-палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍.
Всем спасибо!
#вязание крючком #handmade #рукоделие #амигуруми крючком
#амигуруми мк #вязание крючком мк #хобби и увлечения #хобби для души #мк по вязанию