В канун Международного дня птиц, который ежегодного отмечается 1 апреля, мы встретились с орнитологом, заместителем декана по учебной работе факультета естествознания Адыгейского государственного университета Евгенией ЕДНИЧ. Специалист рассказала «МН» о том, чем занимаются орнитологи и поделилась интересными историями из практики.
– Евгения, расскажите о том, как вы пришли в профессию.
– Я окончила Адыгейский гос-университет по специальности «Биология–химия». Во время обучения мы под руководством профессора Эммы Адамовны Шебзуховой проходили учебную практику во многих заповедных местах Адыгеи и Северного Кавказа. На протяжении многих лет АГУ сотрудничает с Институтом экологии горных территорий при Российской академии наук, и во время практики к нам приезжали специалисты, которые изучали биоту высотной поясности Кавказа (смена природных условий, природных зон и ландшафтов). Своими знаниями с нами делились Асланби Казиевич Темботов, академик РАН, и Владимир Евгеньевич Соколов. Они говорили, что Кавказ – удивительное место, которое может служить природной лабораторией, быть горной моделью при изучении животного населения. Кавказ обладает сложной и очень разнообразной высотно-поясной структурой равнинных и горных ландшафтов. Асланби Казиевич и Владимир Евгеньевич привили нам любовь не только к птицам, но и к млекопитающим. И, в конечном итоге, это повлияло на выбор профессии. Сегодня такое отношение и приобретенные знания я стараюсь передавать и своим студентам.
– Есть ли непосредственно в городе место, подходящее для наблюдения за птицами?
– Вообще, город Майкоп – пограничная зона между степными участками равнины и предгорной местностью. Здесь хорошие условия для пропитания и гнездования птиц, так как они могут прилетать на открытые участки из лесов и гор. Поэтому Майкоп идеально подходит для наблюдения, особенно зона отдыха – от городского парка до лестницы Мэздах. Когда приезжают студенты и преподаватели из других регионов России, они удивляются разнообразию видов пернатых в Адыгее.
Кстати, в наше время наблюдать и систематизировать, определять виды по голосу, быть более экологически и биологически подкованными может помочь множество приложений для определения птиц, которые есть в свободном доступе для любой операционной системы смартфонов. Они выручают не только обычных любителей понаблюдать за птицами, но и орнитологов. Существует проект «Птицы Адыгеи», в котором каждый желающий может зарегистрироваться и вносить данные о своих наблюдениях, тем самым помогая орнитологам изучить тот или иной вид на определенной местности. На наших практических занятиях ученики активно пользуются таким приложением: фотографируют птиц, записывают их голоса и ставят отметку геолокации, чтобы в итоге получилась карта с ареалом обитания.
– Вы – преподаватель Республиканской естественно–математической школы. Расскажите, какие знания получают там ребята.
– В основном это олимпиадная тематика. Мы углубленно изучаем зоологию позвоночных. Это большой раздел, который всегда присутствует на всех этапах Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Детям на этих испытаниях необходимо определить птицу по внешнему виду и голосу. Поэтому на занятиях мы большое внимание уделяем распознаванию птиц, для чего проводим экскурсии. Важно привить любовь к природе с раннего возраста. И ученики РЕМШ с большим удовольствием изучают и приобщаются к исследованию флоры и фауны нашего края, делая успехи. Один из учеников стал призером прошлогоднего заключительного этапа олимпиады по биологии, а в этом году представил проект по ареалам видов на примере птиц Адыгеи и стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии.
– Интересно, что в окрестностях Майкопа можно увидеть даже лебедей. Самое известное место их обитания – озеро на ул. Низпоташной. Почему эти гордые птицы остаются у нас?
– Стоянки лебедей есть не только на Низпоташной, но и в районе Михайлова. Некоторые птицы, которые совершали свой первый перелет, обессилев, так и остались в Майкопе, где нашли возможность отдыха, пищу и так далее.
Этому факту есть и еще одно объяснение: климатические условия Майкопа схожи с севером Турции, куда и направляются на зимовку лебеди, поэтому эти птицы осели у нас уже во втором и третьем поколениях. Озера и пруды Адыгеи, в частности, майкопские водоемы — идеальные места для временного обитания птиц при перелетах, потому что они окружены растениями и биотопами (участок водоема или суши с однотипными условиями рельефа, климата), куда нечасто приходит человек, ну и температурные условия также позволяют птицам оставаться зимовать.
– Многие майкопчане подкармливают лебедей хлебом, не вредит ли это им?
– Люди из добрых побуждений хотят помочь птицам, однако без соответствующих знаний можно случайно навредить. Лебеди питаются водной растительностью, зернами. Хлеб для них может быть даже опасен. Особенно если он с плесенью. Лучше всего кормить лебедей и других птиц специальным комбикормом, он продается в зоомагазинах и на рынках. Но можно обойтись и просто приваренной крупой, например, перловой. Также подойдут пророщенные зерна пшеницы, нарезанные яблоки, морковь, капуста, свекла. Но вообще, к лебедям нужно относиться осторожно, не забывать, что это не одомашненные виды, они могут защищаться от общения с человеком.
– Не могу не спросить о знаменитых совах в районе АГУ. Почему им так нравится внутренний дворик университета?
– Потому что для них это комфортные условия – защищенная закрытая территория, близость с естественными биотопами и сельхозугодьями. Здесь они пережидают светлое время суток, а ночью улетают на охоту в поля и тем самым борются с грызунами.
– А занимаются ли на факультете естествознания выхаживанием, ветеринарной помощью птицам?
– Хотелось бы отметить, что многие майкопчане часто обращаются к нам с просьбами принять травмированных птиц и вылечить их. Но мы, к сожалению, только учебное заведение, где даем фундаментальные знания в области биологии и экологии, мы не в силах лечить больное животное, к тому же оно может являться переносчиком какой–либо инфекции и подвергнуть студентов риску. Мы рады оказать консультацию по вопросам наблюдения и систематики ареала, выявления новых и рассказать о разнообразии уже изученных видов.
– Скажите, птиц можно подкармливать в любое время года?
– Пернатые живут в естественных условиях и конкурентной борьбе. Выбор мест гнездования, поиск пропитания, смена корма в течение года – это все древний механизм адаптации животных. Когда зимой мы подкармливаем птиц – это хорошо, но не всегда правильно: мы должны учитывать, что не все птицы будут есть тот корм, который мы предлагаем. Прежде нужно проконсультироваться у специалистов или почитать в специальной литературе, какой корм полезен.
– Чем же интересен наступивший год с точки зрения орнитологии?
– Российская академия наук и Российское орнитологическое общество каждый год объявляют годом определенной птицы. Например, 2022–й – Год домового воробья. С этим видом связана интересная история, которую я рассказываю студентам.
В один год в Китае был неурожай зерновых культур, и китайцы решили, что это связано с воробьями, которые поедают зерна, поэтому они истребили почти всех этих пернатых. На следующий год опять случился неурожай - по причине того, что насекомые уничтожили все зерновые. Но в стране уже не осталось воробьев, поэтому их покупали за золото в других странах, чтобы они боролись с насекомыми. Это говорит о том, что надо рационально относиться к природе и знать биологические основы. Вот воробей, к примеру, это та птица, которую мы видим каждый день, в общем-то, не придаем значения ее существованию, а она играет важнейшую роль в экосистеме. Целый народ пострадал от голода, истребив только один вид птиц.
– В зоологическом музее АГУ ключевой экспонат – чучело пеликана. Чем он заслужил центральное место в экспозиции?
– Хотела бы отметить, что наш зоологический музей — место уникальное, пропитанное любовью к нашей флоре и фауне. Одним из его основателей является заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный деятель науки Кабардино–Балкарской республики Эмма Адамовна Шебзухова. Все орнитологические исследования были заложены ею. Например, последнюю систематическую сводку по птицам сделала именно она. В республике зафиксировано 277 видов птиц, и большая часть из них — редкие и исчезающие виды, которые должны охраняться, иначе мы их потеряем. Если мы будем придерживаться элементарных правил, то сможем сберечь фауну Адыгеи.
Что касается пеликана. Пеликан – птица, которую видели первобытные люди и доисторические животные. Эти птицы появились на Земле примерно 40–50 миллионов лет назад. В мусульманской культуре эта птица почитается, а в некоторых преданиях говорится, что пеликан в своем огромном клюве перетаскивал камни для возведения древних городов.
В европейской культуре эта птица ассоциируется с любовью родителей к детям, считалось, что пеликан своей плотью кормит птенцов. Библейские проповедники сравнивали пеликана со Спасителем, который жертвует своей кровью ради спасения всех людей, живущих на земле. В некоторых странах Скандинавии пеликан является символом безвозмездной сдачи крови. В России статуэтка в виде пеликана ежегодно вручается лучшему учителю страны.
– Большое спасибо за интересный рассказ.
– Желаю читателям «Майкопских новостей» любить и ценить родной край, передавать традиционное для нас трепетное отношение к природе новым поколениям.
Кристина ШУХАРТ.