У нас большой современный красивый дом. Казалось бы, откуда взяться мышам?
И действительно, в первое время после постройки дома и переезда мышей не было. Но потом мышки по одной, по две стали появляться. Однажды маленькая серая мышь напугала мужа, бегая по ванне и в панике пытаясь вылезти по крутым и гладким краям. От неожиданности муж выскочил из санузла и наотрез отказался возвращаться туда. Ну что делать, боится он живых мышей. Зато, когда нужно убрать жертву отравы или мышеловки, без него уже никак. Ту мышку из ванны я поймала в тряпку и вынесла на улицу. Надеюсь, она не вернулась. Ха-ха.
Куда только они не забираются. Старый моющий пылесос стоит теперь в сарае, после того как одна из этих мелких тварей залезла внутрь через маленькое отверстие и там и почила с миром. Пылесос конечно помыли, но не пользуемся теперь.
Как мы боролись.
Во-первых, одним из заявленных гуманных способов при помощи ультразвукового отпугивателя. Даже двух. Второй я купила в надежде на то, что первый бракованный. Не помогло совсем.
Во-вторых - при помощи отравы с заявленным мумифицирующим эффектом. Нет, эффекта не получилось. Приходилось искать результаты работы этого средства по запаху.
В-третьих, в некоторых местах на картонку в комплексе с отравой стали добавлять клей от мышей. Вот это самое действенное средство, могу вам сказать.
Самое обидное, что вся это борьба с мышами разворачивалась на глазах у домашних животных! Две кошки, красивые хищницы (на внешний вид), с полным равнодушием и безразличием взирали на наши мучения. Ну и собака тоже, немецкий шпиц - не охотничья порода, было бы странно, если бы он начал охотиться на мышей.
Доходило до того, что мышка пробегала по краю комнаты совершено безнаказанно, практически на глазах у кошек.
Этой осенью у нас осталась одна Буся. Астра прожила длинную и счастливую кошачью жизнь и оставила нас.
Потихоньку я стала уговаривать мужа взять котёнка, но муж никак не уговаривался. Это и хлопоты, и заботы, и возможные проблемы с царапками мебели и стен… Да и где его искать, котенка этого…
Полторы недели назад я делала уборку на кухне. Вынула мусорное ведро, передвинула емкости с бытовой химией. Начала двигать коробку с таблетками для посудомоечной машины, и вдруг прямо из-под руки побежала мышь. Видимо, она сидела, притаившись, а потом все-таки решила спасаться бегством.
На мои крики прибежала Буся, увидела, что хозяйка жива-здорова, и успокоилась…
Это было последней каплей. Услышав мой рассказ о наглой мышке и глупой кошке, муж тут же согласился на нового кота. Только высказал пожелание. Чтобы это был черно-белый кот, как наша первая кошка, подаренная мне мужем на 8 марта в первый год замужества (29 лет назад).
В этот же день ребенок находит на Авито объявление о том, что от красавицы кошки-мышеловки черно-белый котенок ищет дом. Пазл сложился.
Этот котик, которого мы назвали Шерлок, должен был появиться у нас. Он именно такой, какого мы и хотели: игривый, веселый, абсолютно социализированный, и сразу видно, что если ему попадется мышь, она от него не уйдет. Когда Шерлок видит игрушку с кусочком меха на конце веревки, он мигом сбрасывает с себя амплуа игривого безобидного котенка и превращается в зверя. Хватает, рычит и крепко держит предполагаемую жертву. Ну, мыши, держитесь!
Хочу объяснить, как мышки пробираются в дом скорее всего. У нас в котельной есть лаз в поддомовое пространство. Из люка идет труба скважины и коммуникации из бани. Вот эти трубы и не дают закрыть люк полностью. Сейчас мы предприняли новую попытку, закрыли доски еще и тонкими листами алюминия. Была идея разложить в этой зоне сушеные листья тмина, но мама, решив помочь с огородом, пока мы были в отпуске прошлым летом, отправила ботву в компост, собрав только семена. Попробуем этот метод борьбы с мышами в следующий раз.
Вот так, не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо мышам за такого чудесного кота!