Всем известен совет, который часто дают курильщикам: бросайте и начните откладывать все сэкономленные на покупке сигарет деньги (условно, 100-200 руб. в день). Если на эти деньги покупать акции, то в итоге можно собрать неплохую сумму — 2-4 млн рублей за 15 лет. Во многих городах на эти деньги можно приобрести жилье для сдачи в аренду, получив тем самым источник пассивного дохода.
Но в ответ можно часто услышать: «Нет, эта схема нерабочая. Отложенные с отказа от покупки сигарет деньги я просто потрачу на что-нибудь другое и ничего не смогу накопить».
То есть проблема в том, что у многих банально нет самой привычки копить деньги. Спуская все средства под ноль и ожидая ближайшей зарплаты, мы тем самым отодвигаем момент наступления лучших времен.
Современный образ жизни предполагает самые разнообразные траты и доходы, которые нужно отслеживать. Для начала несколько полезных советов на эту тему.
Бюджет: как его вести
Когда мы грамотно ведем и контролируем бюджет, у нас получается отложить и накопить средства на реализацию очень многих целей, будь то поездка в отпуск или покупка недвижимости. Самое простое, с чего можно начать — это начать анализировать траты и расходы в течение месяца.
Совет 1: берем под контроль финансы
Первый шаг для анализа финансовой ситуации — это учет доходов и детальное понимание, на что тратятся деньги. При фиксированном заработке доходы планировать проще. Имея перед глазами список того, на что были потрачены деньги, можно будет понять основные и второстепенные статьи расходов. Также сразу станет понятно, где можно сэкономить и какую сумму можно более-менее регулярно откладывать.
Совет 2: ставим личную финансовую цель
Копить деньги абстрактно, без привязки к конкретной цели, для многих проблематично. Поэтому полезно откладывать целенаправленно на что-то — ставьте цель и двигайтесь к ней. Можно сделать элементарный финансовый план в таблицах Excel с указанием доходов, трат, дат, сумм накоплений каждый месяц, сумм накоплений с учетом прибыли, процентов и т.д.
Совет 3: вырабатываем привычку копить
Здесь полезным инструментом будет депозит с возможностью пополнения, накопительный счет или сервис «копилка», который предлагают многие банки. Для регулярного автоматического перечисления фиксированной суммы воспользуйтесь опцией «автопополнения» — пусть она перечисляется сразу после получения дохода. Постарайтесь откладывать как минимум 10% от заработка ежемесячно.
Совет 4: приумножаем деньги
Средства важно не только накопить, но и приумножить — деньги должны «работать». Вкладывайте их под проценты, будь то облигации, банковские депозиты, паевые инвестиционные фонды и пр.
Для упрощения контроля финансов есть много современных инструментов в виде мобильных приложений. Рекомендуем начать с несложных и легких в освоении сервисов, которые хорошо справляются с основной задачей — приучить вести учет бюджета.
Тяжеловато
Бесплатное приложение, которое позволяет на основе оценки бюджета установить сумму трат на месяц. Траты можно разбивать по категориям. В случае превышения лимита приложение автоматически пересчитает бюджет с учетом количества дней, оставшихся в установленном периоде. Доступен и обратный пересчет: при сокращении трат лимит будет увеличен.
Бюджет ОК
Преимущества данного приложения: возможности детализировать и разбивать расходы по категориям, экспортировать данные в Excel, вести учет долговых обязательств (кредиты и пр.), установить бюджет на неделю или месяц.
Деньги ОК
Есть бесплатная и базовая платная версии, приложение позволяет добавлять собственные категории трат наряду со стандартным списком. Полная версия дает возможность формировать годовые отчеты и маркировать категории трат дополнительными иконками. Многие пользователи отмечают удобство и наглядность данного приложения.
Кошелек
Это приложение помогает свести к минимуму импульсивные покупки, которые мы совершаем «на эмоциях». В нем доступно хранение всех скидочных карт, а также банковских карт и проездных. Карты можно добавлять, сканируя их штрих-код через камеру смартфона. Это позволяет избавиться от большого количества пластиковых носителей, которые нужно носить с собой, и держать все карты в виртуальном хранилище.
Финансы - расходы и доходы
Функционал этого приложения позволяет мгновенно подсчитать текущее состояние счетов и структуру трат. Также можно настроить уведомления, которые будут напоминать о регулярных тратах (оплата «коммуналки» и т.д.) или о том, что нужно отложить деньги. Самое важное: пользуясь приложением, надо выработать в себе привычку учитывать буквально каждую копейку. Через 6-8 месяцев вы постепенно начнете «на автомате» примерно подсчитывать в уме, сколько денег есть до зарплаты и сколько требуется накопить для достижения финансовой цели.
Monefy
Здесь есть опция «Бюджет», за счет которой можно указать границы трат: так вы всегда будете видеть, какой лимит денег остается до зарплаты. По мере превышения лимитов по картам это помогает держать себя в руках. В расширенной платной версии можно добавлять несколько устройств и счета в разных валютах. Приложение само распознает траты и добавляет их в соответствующие категории: развлечения, кафе, магазины и пр.
А как у вас обстоят дела с привычкой регулярно откладывать деньги с каждого дохода, пусть даже и небольшие суммы? Поделитесь, какие инструменты и методы вам помогают в этом?