Найти в Дзене

Сплагиаченные серии "Смешариков".

Приветствую тебя, мой дорогой читатель. В одной из прошлых статей я задел тему внутреннего плагиата среди серий нашего любимого мультсериала. Сегодня я бы хотел продолжить монолог на эту тему и рассказать вам примерно о нескольких случаях, когда авторы "Смешариков" занимались самокопированием. Я нашёл реально интересные и занимательные примеры, так что присаживайтесь поудобней, вас ждёт очень интересная статья.

Не забывайте поддерживать публикацию лайком, ибо ваша активность продвигает канал вперёд. А если вы поделитесь статьёй и/или подпишитесь на канал, после чего сообщите мне об этом в комментариях, то я добавлю вас в строку благодарности следующей статьи. Сегодня героями канала стали:

-2

Начнём статью с плагиата в новом сезоне. Серия "Жизнь на облаке" очень сильно напомнила мне эпизод из оригинально сериала "Несколько мелочей на фоне природы". В обеих сериях происходит некий природный катаклизм. В "Мелочах" - торнадо, а в "Жизни" - лавина. В обеих сериях главные герои попадают на некую промежуточную стадию между нашим миром и миром иным, где находятся почти до конца серии.

-3

И там, и там герои уже готовы сдаться и отдать душу богу, но в один момент резко оживают и возвращаются обратно. Откровенным плагиатом "Жизнь на облаке" я не назову, эта серия больше похоже на переосмысление "Мелочей", будто бы сценарист решил развить идею, заложенную ещё давно, и построить на ней весь сюжет, а не пару сцен. Идём дальше.

-4

Далее у нас на очереди "Коллекция" и "Вишнёвый сад". Да, даже среди серий классического сезона есть подобные совпадения. Обе серии прям очень сильно похожи сюжетно, даже мораль пересекается в некоторых местах. Сюжет обеих серий повествует о том, как Ёжик обретает какое-то увлечение, которое не одобряет Крош. В итоге кролик на время покидает друга, но в опасный момент приходит на помощь. Стоит сказать, что финал обоих произведений довольно сильно отличается. Кстати, оба эпизода от одно сценариста, от Алексея Лебедева, поэтому смею предположить, что "Вишнёвый сад" специально довольно сильно похож на "Коллекцию", ибо автор хотел создать похожую историю, но немного её изменить, чтобы сделать несколько более реалистичной и актуальной.

-5

Так, с положительными примерами мы закончили. Теперь хотелось бы разобрать пару отвратительных случаев копирования. Начнём мы с серий "Природное свойство" и "Синяя птицы", обе из нового сезона. По сюжету "Свойства" после некоторого события Лысяш начал подозревать Карыча в том, что тот не умеет летать. Поэтому молодой лось, заручившись поддержкой Копатыча, начинает следить за вороном и провоцировать его, дабы доказать свою теорию.

-6

В один момент Карыч прознаёт о планах друга и отчитывает его. Но в итоге теория Лосяша подтверждается. Что с сюжетом в "Синей птице? После некоего события Лысяш начинает подозревать Карыча в том, что тот является мифической Синей птицей. Поэтому молодой лось начинает следить за вороном и провоцировать его, дабы доказать свою теорию. В один момент Карыч прознаёт о планах друга и отчитывает его. Но в итоге теория Лосяша подтверждается... На лицо неприкрытый, наглый и очень подлый плагиат. Не надо так поступать, авторы. Если вы и делаете Cntr+C, Cntr+V, то хотя бы меняйте состав персонажей, концовку и мораль.

-7

В продолжении темы недобросовестного плагиата (если он вообще может быть добросовестным) хотелось бы рассказать об эпизодах "Холодная война" и "Табу". Опять же, на лицо неприкрытое копирование. Обе серии рассказывают о том, как Крош и Ёжик решили устроить борьбу с холодами и добиться того, чтобы в долине было тепло. Разница лишь в том, что в "Холодной войне" они это делали по средствам борьбы с приметами, а в "Табу" друзья пытались запретить всем жителям долины говорить слова, связанные с зимой, а вместо них использовать слова и выражения, связанные с летом.

-8

Несмотря на то, что суть обеих серий почти идентична, само исполнение гораздо лучше у "Холодной войны", так как сюжет построен на определённой морали, интересной мысли, которую авторы хотели донести до зрителя, а не на посредственной шутке в конце, как это было в "Табу".

-9

Вы думали, что плагиат коснулся только 2D-мультсериалов? Отнюдь. Даже в "Новых приключениях" мне удалось его найти. Я говорю о серии "Эликсир взрослости", сюжет коей - это "Эликсир молодости", но вывернутый наизнанку. Сейчас объясню. В "Эликсире молодости" Карыч с Совуньей занимались поиском одноимённого вещества, а Крош, Ёжик, Нюша и Бараш появлялись лишь на фоне, иногда переключая на себя внимание. В "Эликсире взрослости" всё наоборот, только среди смешариков-детей затесалась ещё и Панди.

-10

Стоит отметить, что серии в "Новых приключениях" несколько длиннее, чем в классических "Смешариков", поэтому второй план раскрыт лучше и более подробно. Ради справедливости подмечу, что "Эликсир взрослости" намеренно копирует "Эликсир молодости". Как по мне, авторы хотели показать похожую проблему, но с обратной стороны, так что назвать итоговый продукт откровенным плагиатом я не могу. Идём дальше!

-11

Немного отвлеклись на 3D, возвращаемся к новому сезону. А перед финальным пунктом обзора, где я разберу ещё пару позорных примеров, предлагаю немного отдохнуть от негатива и рассмотреть случай, когда плагиат был не таким уж и жёстким. Эпизод "Оракул" очень сильно напомнил мне "Медиума". Тут даже названия имеют нечто общее. Обе серии крутятся вокруг Ёжика, который, по мнению остальных смешариков, обрёл уникальный дар и лучше всех знает, что им стоит делать.

-12

В обеих сериях к ежу многократно обращаются за советом, причём даже тогда, когда эти советы и не нужны по сути. Но если присмотреться, то у сериях есть 1 различие, из которого вытекает несколько других. В "Медиуме" Ёжик не умел доносить мысли самостоятельно, поэтому от него быстро отреклись, а роль Кроша в сюжете была достаточно высока, ибо только он мог правильно трактовать думы друга. В "Оракуле" же ёж полностью дееспособен и легко формулирует свои мысли, поэтому от кролика в сюжете избавились. Как-то так. Во всём остальном серии очень похожи. Переходим к завершению статьи.

-13

Последними двумя пунктами мы пройдёмся по сюжетам нашей любимой Татьяны Беловой. Сперва поговорим об эпизоде "Спокойной ночи", который процентов на 70 состоит из сценария "Страшилки для Нюши". Сами посудите, начинаются серии абсолютно одинаково, с ночной посиделки и костра, посвящены они во многом страху и борьбе с ним. Нет, в "Спокойной ночи" есть даже свой аналог (для бедных) Чёрного Ловеласа - подкроватный монстр! Единственное, чем серия из нового сезона качественно отличается от серии из старых "Смешариков", так это сюжетной линией Бараша. Теперь вся история крутится вокруг него, а не вокруг Нюши. Кстати, если вы почитаете интервью со сценаристом данного "шедевра", то ещё больше поймёте, что мои претензии основаны не на пустом месте. Ладно, переходим к завершающему шагу нашего пути,

-14

а завершим мы его сериями "Великий мимикрятор" и "Ода для комода"соответственно. Благодаря чему в своё время "Ода" мне так понравилась? Благодаря отличной роли Ёжика в сюжете. Он почти не говорит, в основном отмалчивается. Но это не мешает ему быть главной фигурой в сюжете и всего одной фразой донести до зрителя свое видение мира. На первый взгляд "Великий мимикрятор" рассказывает ту же самую историю, историю о Ёжике, который понял, что своего мнения у него нет, что он создан для подражания остальным, для мимикряции.

-15

Только эпизод из нового сезона портит всю романтику, присущую эпизоду из старого. Ёж стал болтливым, бешеным, начал говорить с луной (что?). Я не понимаю, как это работает. Тот же герой, та же мораль, но вот исполнение в 100 раз хуже. В моей голове просто не укладывается, как одни доносят главную мысль серии с помощью всего пары предложений, в то время как другим для этого нужен огромный и бессмысленный монолог.

-16

Забавный факт, но добрая треть рассмотренных серий есть серии от одного сценариста. От Татьяны Беловой. Причём именно её серии я зачастую ставил в негативный пример того, как НЕ надо адаптировать идеи. Почему-то Лебедев старается изменять сюжеты, мораль, добавлять что-то новое, улучшать старое... а госпожа Белова просто берёт, портит, а потом копирует. Я максимально не одобряю такой подход. Именно по этому мною и ещё несколькими людьми организовано сообщество в ВК, где мы ведём информационную борьбу с сериями данной сценаристки. Если вам это интересно, то переходите по ссылке, а я завершаю свой монолог.

Борьба ведётся тут.

-17

ИТОГ!!!

Эх, ну и как это работает? Как только дела на канале налаживаются, так начинается творческий кризис и апатия. Но стоит статистике упасть в канаву, как новые идеи сразу же начинают посещать мою голову. Настоящая загадка. Кстати, сегодня ведь не вышел обещанный обзор "Финника"... Дело в том, что мульт ещё слили на пиратские сервисы, поэтому я его не посмотрел. Но ничего, может быть на следующей неделе смогу посмотреть и написать для вас обзор. А на этом я заканчиваю статью. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь. Не забывайте подписываться на мою группу в ВК, где я устраиваю нечестные голосования по выбору статьи. Всем пока!

Группа для разного бреда, который я не публикую на канале.