Редкая китайская ваза, созданная для императора Цяньлуна (1711 – 1799), обнаружена на кухне в Англии, объявил аукционный дом Dreweatts.
Она будет выставлена на торги с начальной ценой в 100 –150 тыс. фунтов стерлингов.
Как выяснилось, красивая ваза была куплена одним британским хирургом в 1980-х годах всего за несколько сотен фунтов. Изделие унаследовал сын врача, который также не осознавая его истинной ценности, украсил вазой свою кухонную полочку. Только визит специалиста по антиквариату позволил узнать истинную ценность керамики.
Ваза высотой около 60 сантиметров на донышке маркирована шестью знаками периода Цяньлун (1736-1795). Это весьма крупный размер для изделий такого типа, с очень трудоемкой росписью.
Она представляет собой выдающийся образец китайского императорского фарфора этой эпохи и отличается очень необычной техникой эмали с яркой палитрой золота и серебра на ярко-синем фоне.
Насыщенный кобальтово-синий цвет часто называют «жертвенным синим» из-за того, что сосуды с глазурью этого цвета использовались во время жертвоприношений на Императорском Небесном Алтаре. Крайне редко можно увидеть синие вазы, окрашенные как позолотой, так и посеребрением, видимо, из-за того, что этот технический процесс было очень сложно контролировать. Такая керамика потребовала не менее трех обжигов в печи трех разных типов. Сначала при температуре более 1200 ℃ -- для синего кобальта, затем при более низкой температуре для бирюзово-зеленого цвета на внутренней стороне вазы, и, наконец, золотой и серебряной эмалей в специальной печи для эмалей.
Будучи набожным буддистом, император Цяньлун также был последователем даосизма, искавшим долголетия. Эти искания императора отражаются в символах, украшающих вазах: в серебряных журавлях, которые держат эмблему каждого из восьми Бессмертных (святых даосского пантеона): цветочную корзину, флейту, веер и кастаньеты на корпусе вазы. Летучие журавли и летучие мыши также несут благоприятные сообщения о долголетии и процветании.
Название этой формы вазы на китайском языке звучит как «Тяньцюпин», что означает «ваза с небесным шаром», что отсылает к китайской иконографии, где небеса представлены в виде сферы. Это объясняет большую шаровидную форму вазы.
Каким образом ваза, изготовленная (как следует из надписи) для Запретного города, оказалась в Англии, неизвестно.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал.