Найти в Дзене
Мегион без цензуры

Про экономический декаданс

Повод написать свой пост возник после прочтения поста в блоге https://zen.yandex.ru/media/shtorm334/proekt-shtorm334--proupravlencevidiotov-623ef59a0f45ef12b8494b1c?&

ТАСС опубликовал новость, что "РФ введет тарифную квоту в 810 тыс. тонн на экспорт лома и отходов черных металлов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития России".

Из Решения Правительства РФ, что следует? Металлом перешёл в товар, который Правительство РФ относит к особо регулируемым, квотируемым, считай стратегическим. Квота — это, когда недостаток чего либо или наоборот переизбыток. Для РФ или наоборот, для «недружественных стран». В части металла, никогда лишним не бывает. Нет вторичного металла - проблемы у металлургов с выплавкой стали. Это если не учитывать природоохранную составляющую.

Приведу аналогию.

Примерно с 2010 года реализуется проект "Очистка Арктики", когда государство наконец озаботилось проблемой очистки Арктики от накопившихся там техногенных отходов. Акцентирую внимание на бочки от ГСМ, которыми были изрядно захламлены территории тундры, примыкающие к местам деятельности человека.

Арктика - металл ( виде бочек) и остатки ГСМ. "Историческое наследие"

Самотлор - металл (в виде труб) и остатки нефтепродуктов или высокоминиреализованных вод (иногда и без остатков). "Историческое наследие"

Предполагаю, что суммарный вес металла захороненного только на Самотлоре, в виде недействующих трубопроводов, кратно превышает ту массу металла, что лежит (только бочки) по всей Арктике. Толщина стен труб и бочек несопоставима.

Собственно и возникает вопрос. Почему на Арктику с её бочками, внимание, а на бездействующие трубопроводы государство внимания особо не обращает. Соответствующей риторики нет. Скорей всего по причине того, что реальными данными о количестве брошенных трубопроводов - не владеет. А если данных нет, то как можно всем этим управлять? Росприроднадзору и Ростехнадзору - привет!

С одним "историческим наследием" активно разбираются, а с другим как-то не очень. Не трогают святую "нефтяную корову"?

На чём основано утверждение?

То, что сам видел и то, что показали. Если внутри промысловые трубопроводы в состоянии "заплата на заплате" и порыв на порыве. Ну не особо торопиться предприятие осуществлять своевременную замену труб, то при равных условиях ожидать, что будет тратить деньги на демонтаж труб не приходиться. Недействующие трубопроводы ни прибыли ни убытков не несут. Допускаю, что не все трубы перевели в статус "ничейных" (кто-то когда-то нехилую аферу провернул в стиле "прибыль в карман издержки на государство"?) и на балансе стоят, налоги какие никакие с них платят.

Если экономически предприятия за недействующие трубопроводы не душат, так чего рефлексировать тогда? Не "каплет"!

Представители служб эксплуатирующих трубопроводы в Самотлорнефтегаза могут поправить, если рассуждаю неверно.

Возвращаясь к Решению Правительства РФ о квотированию продаж металлолома за рубеж. Решение, заставляет иначе оценивать практику нефтяных компаний «бросать» трубопроводы не демонтируя их своевременно, не запуская металл во вторичный оборот.

Собственно, оценивать деятельность госкомпаний есть кому. В русле государственной политики ведут свою природопользовательскую деятельность или компрадорствуют?

Тут другой вопрос. Как быть с теми (в новых санкционных реалиях), кто мешает эколоволонтёрам возвращать металл обратно в хозяйственный оборот? Начиная от ЧОПовцев, заканчивая должностными лицами на государственной службе (если верить риторике цитируемого поста блога).

Нефтяники, сами не особо горят желанием заниматься своевременным демонтажем трубопроводов, точнее могут, но можно предположить, что управленцы на местах (из НК) делают свой гешефт, с "молчаливого" согласия управленцев рангом повыше. Выводя в серую зону недействующие трубопроводы (по мне так это вопрос ФСБ) и потом, также, в серой зоне занимаясь их демонтажем (опять, если верить риторике цитируемого поста блога).

Так что, эковолонтёры ведущие публичную деятельность (это как раз то самое, что вызывает идиосинкразию у оппонентов) по демонтажу труб, полезны, с какой стороны не оцени.

Стратегический товар - металл возвращают в оборот на благо страны.

Уровень негативного воздействия на окружающую среду снижают? Снижают!

Папочки с компроматом на должностных лиц пухнут? Пухнут!

Занятости населения способствуют? Способствуют. Причём без всяких усилий со стороны государства.

А чего надо собственно? Про тот самый "декаданс", в трактовке автора цитируемого блога.

Одернуть злоупотребляющих.

Тактически - чтобы не мешали работать тем, кто может (по возвращению металла в хозяйственный оборот). Одних. Цитата как никогда актуальна "Посадки где?" (С) Путин В. В.?

Стратегически (за державу обидно!) - чтобы занялись демонтажём труб в реале, со всей возможной мощью. Других.

Остальное эковолонтёры сделают сами. Сами найдут бесхозяйное имущество, в виде недействующих трубопроводов или прикопанных отходов черных металлов. Сами организуются и так далее... до стадии сдачи металла на пункт приёма и выплаты налогов (как самозанятые).

Эта деятельность для социума полезна, как не крути.

Такой вот "декаданс". :-)

А практику когда над природопользователем "не каплет" за недействующие трубопроводы, надо прекращать.