Найти в Дзене
Raddy

Информационная война

С начала XXI века активно развивается такое явление, как информационная война. Как проявляется данный метод противодействия и что делать, если вы невольно оказались на одной из сторон конфликта?

Информационная война – это противодействие посредством распространения специально подготовленной информации двух или нескольких сторон, которыми, как правило, выступают мировые правительства или СМИ.

Обычно методами информационной войны являются публикации дезинформации в сети интернет или предоставление материала в искаженном виде с целью извлечения для себя выгоды.

По сути, такой вид «военных действий» – это пропаганда. Она подразумевает навязывание определенной точки зрения людям, подталкивание их к отчаянным поступкам, необдуманным действиям.

Чтобы не стать жертвой пропаганды, нужно уметь распознать манипуляцию в вашу сторону. Какими могут быть формы ее проявления:

  1. Злоупотребление статистикой и высказываниями известных людей.
  2. Обращения к анонимным источникам информации.
  3. Запугивание населения более жестокими, худшими сценариями развития событий.
  4. Использование сложных терминов. Введение новых речевых оборотов.

Люди намного легче поддаются пропаганде, если воспринимают информацию сразу несколькими каналами: визуальным и аудиальным. Получая новости только из текстовых источников, вы менее всего подвержены «впадению в транс».

Как себя вести во время информационной войны?

  1. Не впадать в панику. Такой тип противодействия хоть и продолжителен, но от него можно изолироваться.
  2. Не вступать в конфронтации с какими-либо людьми на улице, в социальных сетях, на работе – везде. Конфликт политиков, СМИ или больших корпораций кончится, вы же рискуете разрушить отношения с близкими или будете привлечены к ответственности за лишние высказывания.
  3. Всегда перепроверять услышанное. Если в какой-либо поступившей информации можно усомниться хоть на минуту – значит данная информация вполне претендует на звание фейка.

Помните: каждый лично несет ответственность за сказанные им слова. Если вы видите новость, историю или статью с пугающей вас информацией – то лучше не верьте ей или проверяйте достоверность сказанного у первоисточника.