В предыдущей статье мы начали говорить о первых решениях модернизации русской армии Александра II. В этой статье мы продолжим об этом говорить.
Изменения калибра пули.
Ряд решений было направлено на уменьшение калибра ружей. Подавляющее большинство ружей Причина изменения калибра пули заключалась во введении продолговатых пуль (цилиндроконических пуль Минье), которая при одинаковом калибре со сферическими имели почти вдвое больший вес, чем последние. Из-за этого весь комплект боевых патронов, которые носили солдаты был очень тяжёл. Уменьшить количество переносимых патронов также не было возможным из-за того, что это и так был минимум. Уменьшение калибра патрона давало несколько выгод: во-первых - это возможность сохранить необходимый минимум патронов, переносимых солдатами; во-вторых - это улучшения в баллистическом отношении.
Было принято решение модернизировать 7-линейное ружьё. Помимо уменьшение его калибра было ещё несколько изменений:
1. Ствол был окрашен и укорочен на 5.66 линий, что упрощало заряжание, особенно лёжа или сидя.
2. Винтовые нарезы сделаны одинаковой глубины во всём сечении. Мушку
3. Была изменена мушка, теперь она стала железной и полуовальной с четырёхгранным основанием.
4. Шомпол заменили на железный.
Было заказано 50 таких ружей Сестрорецкому оружейному заводу для испытания их в войсках, а от изготовления 7-линейных ружей отказались.
Игольчатое оружие.
Игольчатое оружие проявило себя во время Австро-Прусской войны, где успех прусской армии был во многом связан благодаря этому типу огнестрельного оружия.
Данный тип ружей был разработан Дрейзе. Цель создания игольчатых ружей было соединить ударный колпачёк с патроном для ускорения и облегчения заряжания. С этой целью в ружья Дрейзе бумажный капсюль, снаряжённый ударным составом, помещался в бумажный шпигель, в который вкладывалась пуля. Вместо ударного замка была устроена шпилька-игла, проникающая в ствол через центральное сквозное отверстие в казенник. Игла выдвигалась вперёд особой спиральной пружинкой, а для взведения замка она отводилась назад рычагом, расположенным снаружи замка в виде курка. Отведённая игла удерживалась спусковым крючком, при нажатии на который она освобождалась и уступала действию побуждающей её спиральной пружины. Ствол такого ружья имел калибр в 6 линий, а затвор был скользящим.
В 1865 году 50 таких игольчатых ружей было доставлено в Россию на испытания в Московском и Павловском батальонах лейб-гвардии. Однако испытания были неудовлетворительны. Был выявлен ряд недостатков, а именно:
1. В сильном загрязнении затвора при стрельбе, вследствие прорыва при выстреле пороховых газов, проникающих внутрь механизма.
2. В малой прочности игол.
3. В малой дальности стрельбы, которая достигает всего 850 шагов.
От прусского варианта игольчатого оружия было решено отказаться. Однако в 1867 году стали проводить испытания игольчатого оружия системы Карле. Данную систему посчитали удовлетворительно - возросла скорострельность до 8-9 выстрелов в минуту, ко всему прочему данная система позволяла переделать 6-линейные винтовки под игольчатые. В общей сложности было изготовлено 215.5 тыс. ружей такой системы. Однако, ряд проблем системы Дрейзе проявились и в ружьях системы Карле, а потому эти ружья были отправлены во внутренние регионы страны - на Урал, в Сибирь.
Система Крнка и Бердана.
С середины 1860-х годах активно шли поиски возможности для модернизации нарезных казнозарядных ружей под патроны с металлическими гильзами. Вместе с разработкой и поиском новых, более совершенных образцов такого оружия военное министерство обратило внимание на вариант модернизации дульнозарядных ружей в казнозарядные. Ружья системы Крнка (или Крынка) привлекли внимание военного министерства. Ружья такое системы были удобными и простыми в использовании. К тому же, сама система Крнка позволяла переделывать 6-линейные дульнозарядные винтовки обр. 1856 года в казнозарядные. К концу 1860-х. гг началось производство ружей системы Крнка.
На казенную часть ствола была навинчена латунная ствольная коробка с желобом, куда вкладывали патроны, которые потом попадали в канал ствола. Затвор был откидным, полуцилиндрической формы. Ударно-спусковой механизм был аналогичен капсюльному замку пехотного ружья обр. 1845 года.
Однако ружьё всё же имело некоторые недостатки. К ним относятся относительно низкая скорострельность, относительно плохая баллистика по сравнению с новыми образцами малокалиберных ружей, так как в системы Крнка переделывались старые ружья с более крупным калибром.
Вместе с ним на вооружение принимают и винтовку системы Бердана №2 калибром 4.2 линии, которая быстро вытесняют винтовку Крынка. Данная винтовка стреляла металлическими унитарными патронами. Затвор был скользящий, который для открывания или запирания ствола двигался в особой коробке по оси. Затвор был снабжён рукояткой, с помощью которого он приводился в действие.
Модернизация крепостного ружья.
Так как модернизации подвергались все виды оружия, то имеет смысл сказать и про крепостное ружьё. Образец этого ружья принадлежал к стержневой системе, то есть сильно устаревшим и весьма несовершенным образцам нарезного оружия.
Вопрос о разработке нового крепостного ружья был поднят в 1865 году, одновременно с началом работ по переделке винтовок в казнозарядные.
Оружейной комиссией было разработано ряд требований, для нового образца крепостного ружья:
1. В первую очередь оно должно заряжаться с казны.
2. Калибр ствола должен быть не менее 6-ти линий.
3. Пуля должна быть свинцовой и иметь наконечник из твёрдого металла - стали или чугуна.
4. Пули должны обладать приемлемой меткостью на расстояниях превышающих дальность стрельбы 6-ти линейных пехотных винтовок, при большей силе проникновения.
Однако, удовлетворительный образец крепостного ружья был разработан лишь к 1876 году генералом Т. Ф. Ганом.
Данное ружьё имело калибр в 8 линий. Использовались два типа пуль: свинцовые - для поражения открыто расположенной живой силы, и стальные - для пробивания каких-либо укрытий. Стальная пуля на расстоянии в 1000 шагов пробивала 2,5 мешка с песком, а с 1500 шагов - один мешок. При стрельбе по 7,62-мм броневой плите с дистанции 1200 шагов все пули насквозь пробивали ее, а с 1500 шагов лишь половина пуль пробивала плиту, а половина пуль застревала в ней. Затвор был такой же, как и у системы Крнка, которое применялось на 6-ти линейных винтовках, за исключением его размеров. Ружьё было достаточно тяжёлым - 20.5 кг.
Крепостное ружьё Гана было последним образцом крепостного ружья, который применялся вплоть до начала Первой Мировой войны.
Очевидно, что нельзя рассмотреть всех нюансов оружейной модернизации, но основные моменты эпохи Александра II были переданы в этой и предыдущей статьях.
А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!
Ещё статьи из цикла "Чем воевали?"
Огнестрельное вооружение русской армии при Александре I. Ч. 1.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/621f5c014f7a6046e3469571
Огнестрельное оружие русской армии при Николае I. Ч.2. https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/622851ed8e10b21e796ef304
От гладкоствольного к нарезному оружию. Ч.3. https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/6235aa6042618e409ae38341
Чем воевали? Огнестрельное оружие в эпоху Александра II. Ч. 4.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/chem-voevali-ognestrelnoe-orujie-v-epohu-aleksandra-ii-ch-4-623f290caa432c1d2ec8fdfb