Найти тему
Иван Енотов

Смерть Сталина (2017)

Ситуация начала 2018 года, когда Министерство культуры РФ, идя навстречу неким активистам, довольно демонстративно отозвало прокатное удостоверение у комедии "Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи, привела к тому, что обсуждение фильма неизбежно сводится к обсуждению самого акта цензуры. Который, если задуматься, тоже выглядит не менее комедийно: нельзя же всерьёз воспринимать всех этих непонятных людей, которые заявили о ВОЗМОЖНОМ оскорблении гимна, истории, советского человека (sic!) и взяли на себя право указывать, что и кому смотреть на большом экране. В общем, готовый сюжет для новой комедии.

При этом "Смерть Сталина" эпохальной картиной назвать нельзя - впрочем, как и оригинальной: высмеивание сталинской номенклатуры можно было наблюдать, например, в "
Красном монархе". Но проходной она тоже не является.

Во-первых, на экране можно наблюдать целый ряд довольно неплохих актёрских работ. В первую очередь речь, конечно, о Стиве Бушеми, который показывает довольно неожиданный подход к своему персонажу: Хрущёв в его исполнении - это довольно продуманный интриган, которого довольно сложно представить в качестве насаждающего кукурузу или скандалящего в ООН. Более того, не менее удачной в этом случае оказалась и работа гримёров - внешнее сходство актёра с историческим деятелем в некоторых эпизодах просто идеальное.

То же самое касается и остальных ролей: хотя Берия в исполнении Саймона Рассела Била получился гораздо менее выразительным, чем, например, Берия Дэвида Суше из уже упомянутого "Красного монарха", наблюдать за ним всё равно интересно, а Георгий Жуков Джейсона Айзекса просто вызывает восхищение как воплощение армейской удали - это явно тот персонаж, который смело входит не только в чужие столицы.

Во-вторых, занятен сам факт высмеивания - даже не диктатора, который в основном весь фильм либо лежит в луже собственной мочи, либо вообще мёртв - а подковёрных интриг и, не в последнюю очередь, просчётов главы спецслужб, который в итоге погибает самым нелепейшим образом.Всё это несколько десакрализирует и политику как таковую, и политических деятелей, которых после просмотра сложно видеть в качестве неких мудрецов, имеющих хитрые планы и разрабатывающих многоходовочки. Что, в общем-то, явно полезно для критического мышления.

В общем, обидно, что не удалось увидеть "Смерть Сталина" на большом экране, но и от домашнего просмотра впечатления остаются не менее яркие - по крайней мере целый ряд эпизодов может вызвать если не пятиминутку здорового смеха, то как минимум понимающую ухмылку: "Ха-ха, я здесь живу".

#кино #рецензия на фильм #смерть Сталина #сталин