Большой процент промышленных объектов находится в отдалённой местности — в тайге и других местах, где часто встречаются дикие животные. В естественной среде обитания рядом с человеком они ведут себя осторожно, иногда проявляют любопытство. Но бывают случаи нападения зверей с опасными последствиями. Рассказываем, кого можно встретить на территории РФ и как себя вести в этом случае.
Правовая норма устанавливает понятие «животный мир» как достояние народа, которое также является природным ресурсом и важным компонентом биосферы. Правильное отношение к животному миру, сохранение его видов влияет на экологию планеты.
Какие прививки сделать перед поездкой в эндемичный район
Для сохранения не только человеческой жизни существует закон об обращении с животными, в том числе и с дикими. Убийство или нанесение увечий неожиданному гостю является нарушением закона, если речь не идёт о самозащите. Особое внимание уделяется видам, занесённым в Красную книгу, представителей которых также можно встретить на удалённых объектах.
К особо ценным млекопитающим относятся:
- Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon). Обитает в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае.
- Амурский тигр (Panthera tigris altaica). Обитает в южной части Дальнего Востока. Основные ареалы обитания — на берегах рек Амур и Уссури в Хабаровском крае и у подножия гор Сихотэ-Алиня в Приморском крае.
- Белый медведь (Ursus maritimus). Встречается от Баренцева до Чукотского моря и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля. Учёные выделяют 19 локальных популяций белого медведя.
- Леопард (Panthera pardus). Обитает только на юго-западе Приморского края. Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа.
- Зубр (Bison bonasus), за исключением гибридов зубра с бизоном, домашним скотом. Обитает в Орловской, Брянской и Калужской областях.
- Сайгак (Saiga tatarica). Обитает в Северо-Западном Прикаспии — Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Казахстаном регионы частично заходит ареал волго-уральской популяции.
- Снежный барс (Uncia uncia). Обитает в горах Алтае-Саянского экорегиона.
Почему дикие животные нападают
Основные места обитания диких животных — горы и леса. В большинстве несчастных случаев нападение на человека происходит по вине самого человека из-за неосторожности и незнания поведения животного.
Почему на рабочем месте важно отсутствие раздражающих запахов
Поведение многих диких животных, особенно крупных копытных и хищников, зависит от периода жизненного цикла. Во время миграции или в брачный сезон особи становятся значительно агрессивнее, и опасность для человека резко возрастает. В брачном периоде лось может не убежать при виде человека, а напасть.
Чтобы не стать жертвой смертельно опасного животного, например бешеной лисы, следует запомнить два правила:
- нужно знать основные повадки зверей, которые обитают в районе промышленного объекта;
- быть внимательным и осторожным при передвижении по лесу.
Как избежать встречи:
- Уклоняться от участков, заросших высокой травой и густым кустарником, — это основные места дневного обитания дикого зверя. Если вы увидели животное издали — ни в коем случае не приближайтесь к нему, не шумите и осторожно обойдите его, соблюдая максимальную дистанцию.
- Передвигаться группами. Нужно больше шуметь: перекрикиваться, петь и свободно переговариваться — громкие звуки заставят зверя выбрать другой путь передвижения.
- Не приближаться к детёнышам. Их мать где-то рядом и может напасть, чтобы защитить своё потомство.
Что делать
При виде агрессивного зверя, который собирается нападать, нельзя разворачиваться спиной и убегать. Скрыться от сильного здорового животного очень сложно, а такие действия оно воспринимает как поведение жертвы.
Что делать:
- Уходить, пятясь спиной, но осторожно, чтобы не упасть.
- Не смотреть в глаза. Особенно важно при встрече с крупными хищниками. Они могут воспринять это как вызов на бой и напасть.
- Залезть на дерево, если есть угроза нападения кабана, лося, волка или оленя.
- Шуметь. Громко кричать, кидать предметы, можно носить с собой фальшфейер или хлопушку для таких случаев.
- Подготовиться. Если в районе удалённого объекта были случаи нападения диких животных, лучше купить и носить с собой перцовый или газовый баллончик на всякий случай.
Если избежать нападения не удалось, рекомендуется максимально сгруппироваться, свернуться калачиком, прикрыть лицо и внутренние органы. Обязательно упасть лицом в землю. Животное может потерять интерес к неподвижному предмету. От менее крупных хищников можно попытаться защититься, выставив вперёд руку, обёрнутую курткой, рюкзак или другую крупную вещь.
Если вдруг придётся остаться в лесу на ночь, то обязательно нужно разжечь костёр. Дикие звери боятся огня и не подойдут близко. По периметру ночлега можно натянуть верёвку с чем-нибудь звенящим, например привязать бутылки. Чтобы не привлекать животных запахами, остатки еды лучше положить в плотный пакет.
Как защитить работников от загрязнения воздуха
Встреча с диким зверем, независимо от его размеров, внешнего вида и поведения, может закончиться непредсказуемо. Но чаще всего они избегают мест скопления людей и громких звуков и встретить дикое животное рядом с промышленным объектом не так просто.
Важно помнить, что после любого физического контакта с диким животным нужно обратиться к врачу. Возможно, потребуется прививка от бешенства или обработка повреждений.