Найти тему

Льняная Кострома

Костромская земля — исконно льняной край, где длинные льны возделывали на большей части территории. Здесь он хорошо растёт – до высоты 1,2-1,5 м, и цветёт красивыми голубыми цветами.

Девочек с детства учили ткать. Первую прялку юные мастерицы получали в шесть лет. После этого, без ткачества, без рукоделия не жила ни одна девушка. Приданое в виде льняного полотна девушки ткали себе сами и по его качеству семья жениха могла оценить будущую жену.

Расцвет льняного дела начался 155 лет назад, когда братья Третьяковы, более известные всем, как основатели одного из главных музеев России, организовали товарищество “Новая Костромская льняная мануфактура”. На базе товарищества была построена ткацкая фабрика и собственная льнопрядильня.

Льняная ткань и лён. Фото из открытых источников
Льняная ткань и лён. Фото из открытых источников

Интересный факт, что на деньги, вырученные с продажи костромского льна, Павел Михайлович Третьяков купил большинство картин для своей знаменитой галереи.

В советские годы предприятие не потеряло свою актуальность, и размах производства продолжал расти. Во время Великой Отечественной Войны работники комбината обеспечивали тканью армию, а в ударное послевоенное время предприятие стало крупнейшим в Европе.

Еще долгие годы Большая Костромская Льняная Мануфактура считалась одним из самых продвинутых предприятий по производству льна в мире. Не последнюю роль в становлении промышленного производства льна сыграла деятельность замечательного инженера-изобретателя Ивана Дмитриевича Зворыкина. Будучи директором БКЛМ, в 1924 году он сконструировал первую передвижную быстроходную льнопрядильную машину. В 1926 И.Д. Зворыкин выдвинул идею льнофабрики-лаборатории с полностью механизированным производством. И всю свою историю, с момента основания это предприятие производило одни из самых лучших и сложных льняных тканей.

И несмотря на то, что в 2011 льнокомбинат имени Зворыкина официально объявили банкротом, а количество рабочих очень сильно сократилось, ткани, производимые на мануфактуре, по-прежнему качественные, долговечные и очень красивые. На территории действует Музей-усадьба льна и бересты, который открыт к посещению по предварительной записи.

Музей льна. Фото из открытых источников
Музей льна. Фото из открытых источников

Самые удивительные экспонаты — это сборники образцов ткани с уже закрывшихся льнокомбинатов со всей России и Союзных республик СССР. Эти ткани поражают изяществом и красотой ткацкого дела, как и сборники самой Мануфактуры.

А также в городе есть множество магазинов, где можно приобрести различные вещи из льна: от рубахи и платья до сумок и скатертей.