Найти в Дзене

Пломбы из амальгамы

Амальгамой называется сплав металлов с ртутью. Она появилась более 200 лет назад в Европе и используется по сей день Израиле, США. Однако, в настоящее время, под запретом в России, в странах Европы применяют с ограничениями. 

Давайте разберёмся, в чем плюсы и минусы этих пломб и почему их запретили. 

Если говорить о минусах:

Как было сказано ранее, в пломбе из амальгамы содержится ртуть, это и послужило основной причиной ее запрета. Ртуть опасный металл и по мере износа пломбы она выделяется и накапливается в организме. Хотя данных, подтверждающих интоксикацию оргазма вследствие пломб из амальгамы нет, так как ее количество ничтожно мало. 

Ещё одним недостатком данных пломб является возможность отлома стенки зуба за счёт разницы коэффициентов теплового расширения твёрдых тканей зуба и амальгамы и того фактора, что амальгамы крепится к стенкам зуба только за счёт формы полости, а не за счёт адгезии (приклеивания), как у современных пломб. 

Пломбы из амальгамы не эстетичны по современным стандартам, невозможно адекватно восстановить форму зуба, на снимке они дают тень и невозможно заметить вовремя кариозное поражение на зубе.

Но плюсов тоже довольно много: 

Она прочная износостойкая, поэтому может служить и 20 и 30 лет 

За счёт серебра в составе, имеет антибактериальные свойства 

Устойчивость к коррозии

Низкая стоимость 

Поэтому, как вариант выбора, имеет место быть. Хотя вероятность в России найти стоматологию, где вам установят такую пломбу, крайне мала.