Найти в Дзене
Юдоль интеллекта

Почему я боюсь нашей реанимации. И немножко об ИВЛ.

Хочу отметить, что стать врачом, я хотел с детства, у меня было несколько родственников - медиков. Соответственно, я интересовался медициной с подросткового возраста, что дало хорошую базу. Я привык, что среднестатистический студент или врач хуже соображает этом вопросе.
Однако! Как правило, в качестве компетенции всегда виноват сам человек, большинство студентов меда, как бы они не стенали о трудностях обучения, представляют из себя обычного молодого человека - кто-то скачет по женскому общежитию, кто-то может "пробухать" семестр и так далее. Когда вся группа на одной паре готовиться сдавать зачёт по чтению ЭКГ на следующий паре - обычная ситуация. С современным поколением ещё хуже - наличие интернета и различных гаджетов, отнимают у них большую часть времени и памяти. Если раньше от хороших врачей я слышал, что 50% выпускников нельзя подпускать к пациентам, то сейчас я слышу, что как минимум 70... Молодые врачи гуглят диагнозы при пациенте (отнюдь не орфаны), ищут перелом в противоположном от описания месте или в упор не видят проблем на анализах.

Так получилось, что превратности судьбы меня с медициной развели, а свели с достаточно серьёзным заболеванием, которое, впрочем, я уже много лет купирую. Но рано или поздно, или при неудачном стечении обстоятельств, оно меня может привести в ОРИТ и... скорее всего я из него не выйду. Убеждает меня в этом ситуация с которой мы недавно все столкнулись. По моему субъективному суждению, большая часть "побочек", которые списали на корАнованное заболевание являются результатом неумелых действий персонала с пациентами, в том числе, на ИВЛ.

Первое, что хотелось бы вспомнить это бактериальные инфекции. Если человек "докатился" до ИВЛ. То у него ЯВНО снижен иммунитет. По этому к любой вирусной нагрузке, достаточно быстро "прилипнет" бактериальная, а эти - очень любят "жрать" лёгкие. По этому вирусный больной должен быть "прикрыт" достаточно жёстким антибиотиком широкого спектра.
Источником инфекции может быть не только персонал, но и "соседи" то есть больные должны быть отгорожены друг от друга и никаких "общих" инструментов (клинки для интубацией и прочие) не должно быть. Хотя, последний пункт, это к современному финансированию медицины и об этом как-нибудь в другой раз.
А ещё источником заражения может быть собственный кишечник. Это тоже, кстати, в книжках описано, да и просто понять не сложно. Организм находиться в стрессовом состоянии, следовательно у нас возникнет "триада Селье". Возникает она из-за централизации кровоснабжения, при этом ЖКТ снабжаться почти прекращает, что приводит к нарушению всех функций в том числе и барьерной, а вот бактерии живущие там свою деятельность не останавливают. Вопрос решается сорбентом.

Теперь самое сложное. ДВС синдром. Я ещё понимаю не знать, когда описание проблемы есть только во одном, узкоспециализированном учебнике, но об этой проблеме написано буквально в каждой связанной с данной тематикой литературе. Сбой системы свёртывания возникают на фоне ЛЮБОЙ тяжёлой интоксикации, инфекции или шоке. Собственно каскад проблем с тромбозом мелких капилляров связан уже с ДВС, а не с заболеванием как таковым. Вопрос решатся упреждающим вводом антикоагулянта.

Ну и последнее - кормёжка. По этому вопросу, я спорил в молодости до сипоты. Вы видели сколько теряют в весе больные находясь в ОРИТе? Всё из-за того, что больных... недокармливают. Особенно белком. Нет, я не полоумный качок, который думает в реанимации о фигуре. Дело в том, что у человека есть так называемый пластический обмен. Всё в человеческом организме состоит из белка, все ткани, клетки крови, и даже иммунные клетки. Каким образом организм будет создавать новое, если у него дефицит строительного материала? Правильно - разборкой старого. И проблема тут не столько в потере мышечной массы (хотя и в этом то же, так как дыхательная мускулатура атрофируется очень быстро, да и инфарктному миокарду то же не весело), а в том, что это разные, противоположно направленные процессы и протекать одновременно в организме им очень тяжело. И главное, питание должно поступать в/в.
Кормление через зонд мало эффективно, из-за того, что мы рассмотрели выше - из-за нарушения кровоснабжения ЖКТ у нас почти не работает.

Ах да, ещё наши милые санитарки, эти - погубили жизней больше, чем все остальные факторы вместе. Например, можно не покормить больного, что бы не менять бельё, или загнанный пузырёк через систему это "ничего страшного", но это то же отдельная тема для разговора.

Желаю вам выздоравливать несмотря на усилия врачей. ))

Моргот.