Друзья всем привет! Вспомнил легендарный трактор,который обладает большой мощностью и благодаря ей завоевал свою популярность в своё время.В этой статье речь пойдет о легендарном Кировце К-700.Если вам понравилась тема статьи и сама статья-подписывайтесь на мой канал,каждый день я выкладываю интересные статьи и видео для своей аудитории.
Коротко о самом главном.Начнём с того,что -Кировец К-700 это уникальный трактор со своей богатой историей и огромным потенциалом. Во время своей популярности трактор стал чудом машиностроения инженеров благодаря невероятной мощи, производительности и неотъемлемой универсальности. Данный колесный трактор тяжелого класса был разработан специально для заполнения пустующей на то время ниши больших машин. Выпуск Кировца и его использование стали настолько удачными,что далее он выпускался и эксплуатировался еще сорок лет,пока на смену не пришли новые разработки.
К сожалению сейчас данная мощная машина уже не производится,но бесспорно может конкурировать со своими новыми братьями.В настоящее время Кировец часто можно встретить на полях и строительных площадках городов и поселков.
История создания мощи и универсальности в одной машине.В недалёкие 60-ые года прошлого века Советский Союз поставил перед собой задачу- разработать и собрать тяжёлый тягач- трактор 5 класса в колесном исполнении. Говорят , что это случилось после поездки в 1959 году Никитой Хрущевым в США. Там он увидел продемонстрированный ему новый образец марки трактора John Deere. После долгих впечатлений и упрямства между гонками государств на то время, руководство принялись сразу к созданию непобедимого конкурента американскому трактору. Ж. Котин сразу был назначен главным инженером, а базой строения и сборки тягача стал известный ленинградский Кировский завод.Руководство СССР поставили жёсткие сроки и уже 13 июля в 1962 году первый трактор был выставлен из цеха сборки и отправлен на испытания. Серийное производство стартовало уже в 1969 году.
Варианты применения. К-700 стал разрабатываться, как универсальный тягач- трактор. Машину освоили очень быстро на полях и появление модификаций и вариантов её применения давало всё новые идеи. В общем, трактор широко использовали для работ:землеройных, мелиорационных, дорожно-строительных, сельскохозяйственных, транспортных операций.
Технические характеристики Кировец к-700. Кировец с самого начала производства серьёзно превосходил конкурентные трактора во всех технических характеристиках полностью. Мощный двигатель, оборудованный 16-ступенчатой коробкой передач развивал тяговое усилие до 5000 килограмм,что вовсе немало. Кировец был способен выполнять самые тяжелые работы. Ещё одна немаловажная особенность-это шарнирно-сочлененную рама, увеличивающая общий ресурс. Главной победой машиностроения стала гидравлическая поворотная система. Скорость машины достигала 10 км/ч при проведении пахотных работ на полях.
К-700 оборудовали дизельным двигателем с мощностью 230 л. с. По временам СССР установка данного мотора стала самым настоящим прорывом. Если учитывать ,что наиболее распространенный трактор в 70-х годах ДТ-54 был оборудован силовым агрегатом, развивающий всего 54 л.с. По спецзаказу производитель поставлял большие партии тракторов, оборудованные устройством предпускового обогрева. Это стало огромным прорывом, который определил востребованность покупателя к этой машине.Трактор имеет 4 гидравлических передачи, 4 -механических и 2 нейтральных. Имеется 4 механических режима, повышенная и пониженная. Всего их–16, из которых 8–задних. А при наличии фрикционов- переключение скоростей осуществляется всегда без потери мощности.
Габариты и масса Кировца.К-700 среди всех своих современных новичков выделялся не только огромной мощностью, универсальностью и производительностью,но и массогабаритными характеристиками. В целом, его полный вес составляет 11 тонн. Длина равняется 7,4 метра, ширина –2,53 метра, а ширина колеи –2,115 м. Радиус поворота корпуса получается не слишком большим,которого хотелось бы и равен 7,2 м.
P.S: Последний вариант Кировца,который выпустили до распада СССР стоил по цене около 150 000 рулей.