Нет, вот без дешевого злорадства и насмешек. Правда сходите.
Потому что скоро форматы продаж автомобилей изменятся до неузнаваемости, и вот эти стеклянные дворцы безвозвратно уйдут в прошлое. Почему? Вот вам 5 причин.
Падение продаж
У него есть уйма объяснений - от продолжительного снижения покупательской способности людей, дефицита полупроводников, ковидных ограничений до новых, вызванных транспортно-логистическими проблемами, скачком курса валют, санкциями и т. д., и т. п. Сегодня вышла хорошая статья в "Форбс" на эту тему - «Рынок рухнул минимум в два раза»: российские автодилеры оценили продажи марта. Почитайте, что пишут, если интересно.
Но я сейчас чуть шире на это предлагаю посмотреть, потому что одно наложилось на другое, потом на третье, а в сумме - все очень худо. Дилерские сети попросту продолжат разоряться, а вместо них другие не захотят в это вкладываться, чтобы в очередной кризис все потерять.
Многие уйдут
Не называю имена, ибо это будет спекуляцией, сейчас все подряд пишут, кто ушел, кто пришел, кто переобулся, кто остановил заводы, кто запускает заводы, кто продает долю... Все это (чаще всего) враки и спекуляции, и это сиюминутное. Что у нас будет - сейчас никто не знает, уйдут или останутся - это гадание на кофейной гуще. Но!
Многие че равно уйдут. Как ушли раньше Форд, Шевроле, Акура и Хонда, Сеат, Альф-Ромео и др. Уйдут, потому что рынок наш для них - теперь мизерный, а столько нервотрепки и рисков ради этих небольших продаж - это слишком высокая цена. Даже если не будет санкционных ограничений - по экономическим соображениям уйдут. А некоторые - по этическим. "Премиалочка", "американцы", "британцы" - ну как пить дать.
Экономия на всем
Оставшиеся не будут испытывать иллюзий. Вкладываться в развитие, расширяться в производстве - не смешите. Только сиюминутные продажи, только быстрый оборот. Просторные шоурумы, где стоит пять машин на площади стадиона - это слишком, они дорогие в эксплуатации. Будут урезать, обрезать, при возможности уходить в формат онлайн-торговли.
Бэушные - на первом месте
Главный тренд ближайших лет - переход на торговлю машинами с пробегом. Рынок подержанных раз в пять больше рынка новых, и на всех этих перепродажах можно подзаработать. Вот они и возьмутся. Уже у многих брендов есть собственные программы продаж так называемых сертифицированных автомобилей. Вот и будут официалы "гонять" туда-сюда одни и те же автомобили из рук в руки. Глядишь, где-то получится колеса втюхать, ремонт и обслуживание, кредит и страховку. Вот и денежки в кассу.
Кредит тю-тю
Посмотрите, какие теперь процентные ставки. Брать машину при 25% годовых - это уж слишком. Вряд ли ваши зарплаты растут так же быстро. А без кредита войти в сделку сложнее, особенно когда на нее нужно не несколько сотен тысяч, а несколько миллионов. У вас есть свободные миллионы? Вряд ли. А без дешевого кредита не будет и нормальных продаж.
Вот потому и говорю: сходите на экскурсию! Как в музей былой шикарной жизни. Кстати, идея для гидов и экскурсоводов: организация экскурсий по люксовым и премиальным автосалонам столицы. "Последний вздох жирных 2000-х". Можно мерч от любимой марки купить - кружку, брелок или майку. На долгую память.
Что думаете об этом? Может, все уляжется и останется по-прежнему?