Дачный сезон вот-вот будет открыт. Поступает много запросов на сопровождение сделок при покупке/ продаже садовых участков. В связи с чем, предлагаю разобрать несколько нюансов при покупке садового участка.
Ниже приведу несколько примеров того, как не нужно покупать недвижимость, дабы не получить неприятности вместо желанного отдыха.
✅ Расчет по договору.
Начну с примера, о котором я уже рассказывала в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/623c3ecbdf7cdd3e4507b95f/jenscina-ostalas-bez-deneg-i-bez-doma-62408c4f0599d700e779055a
Покупка дачи (будем честными, не только дачи, а и любой недвижимости) может обернуться тем, что человек останется и без недвижимости и без денег, всего лишь из-за одного пункта в договоре.
Покупатель была вынуждена вернуть недвижимость наследнику продавца, по решению суда, так как продавца признали не способным понимать значение своих действий по состоянию здоровья.
Более того, главная проблема заключалась в том, что когда она потребовала вернуть обратно свои деньги, суд ей отказал. Потому что они с продавцом закрепили факт произведенной оплаты в тексте договора (включили стандартный пункт о том, что на дату подписания договора расчет между сторонами произведен полностью). А так как договор отменили из-за невменяемости продавца, отменили в том числе и его пункт об оплате. А без него покупательница не смогла доказать, что передавала продавцу деньги (расчет производился наличными деньгами, без каких- либо расписок).
✅ Покупка по членской книжке садовода.
Этот варианты приобретения дачи встречается до сих пор: вместо переоформления документов на право собственности продавец просто передает покупателю свою членскую книжку садовода.
Согласна, обычно, за подобными предложениями стоит весьма выгодная цена, в связи с чем многие поддаются соблазну стать садоводом и получить при этом большой дисконт. Но чем это может аукнуться впоследствии? Вот реальный пример.
Женщина купила садовый участок с домом по членской книжке садовода. Спустя некоторое время она решила узаконить свои права на землю и приватизировать ее. Но в муниципальной администрации ей отказали в бесплатной приватизации.
Согласно правилам «дачной амнистии» гражданин может бесплатно оформить в собственность садовый земельный участок, предоставленный товариществу до 30 октября 2001 года (ст. 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ).
А в данном случае СНТ претерпело несколько реорганизаций и в итоге было создано заново в 2016 году — поэтому факт приобретения земельного участка до 30 октября 2001 г. не был доказан.
В итоге женщине пришлось долгое время судиться, чтобы добиться признания своих прав на купленную дачу.
То есть она, мало того, что отдала немалую сумму денег за дачный участок, так еще и вынуждена была заниматься проблемой оформления земли в собственность, которую не решил в свое время продавец.
✅ Покупка участка «без границ».
Мужчина приобрел садовый участок, не обратив внимания на то, что в публичной кадастровой карте он не отражен (т. е. предыдущий собственник не проводил межевание).
А вскоре он столкнулся с серьезной проблемой: владелец смежного участка заказал геодезические измерения и доказал, что забор нового собственника частично заходит на его землю.
Поэтому мужчина был вынужден заплатить соседу немалую сумму денег: суд расценил это как неосновательное обогащение (пользование чужой землей без отчисления собственнику арендной платы — ст. 65 ЗК РФ, 1105 ГК РФ).
С одной стороны, закон не запрещает покупать участки без межевания: Росреестр не приостановит из-за этого регистрацию сделки. Но, с другой стороны, нужно учитывать, с какими рисками можно столкнуться впоследствии.
Вот несколько примеров ошибок, которые совершаются при покупке недвижимости. Боитесь ошибиться, нужна помощь специалиста по недвижимости? Звоните 8-906-266-01-42 Сидоровская Регина