Панна котта в переводе с итальянского означает «варёные сливки» — это изысканный десерт из сливок, сахара, желатина и ванили.
Представьте себе нежнейшее сливочное желе с лёгкими нотками ванили, вкус которого оттеняет ягодный соус с неярко выраженной кислинкой.
Существует много вариантов приготовления этого десерта: с какао, или ягодным пюре, порошком матча, есть даже солёная панна котта которую подают с красной рыбой и зеленью, но сегодня я предлагаю вам приготовить традиционную ванильную панна котту с ягодным соусом.
Что нам понадобится?
Для панна котты:
- 500 мл 30% сливок
- 500 мл молока
- 30 гр желатина
- 50 мл холодной воды
- 1 упаковка ванилина
- Сахар по вкусу, у меня 4 ст ложки
Для ягодного соуса:
- 150 гр клубники
- 150 гр вишни
- Сахар по вкусу
Растворим желатин в холодной воде и дадим массе настоятся 10 минут.
В сотейнике соединим молоко, сливки, ваниль, сахар и желатин.
Поставим на медленный огонь и подогреем до полного растворения желатина, постоянно помешивая.
Важно! Не доводите смесь до кипения.
Снимем с огня, остудим.
Разольем в формы и отправим в холодильник до полного застывания.
Для соуса смешаем в блендере ягоды с сахаром.
Как определить качество получившейся панна котты?
Отрежьте вилкой кусочек, поверхность среза должна быть бархатистой, этот эффект дадут нам жирные сливки.
Может быть у вас не получите идеальное лакомство с первого раза, но со временем вы сможете стать настоящим мастером.
#панна котта #душевная кухня #десерт #сливочный десерт #рецепт десерта #молочный десерт #панна-котта #домашние десерты #простые рецепты #готовим дома