— На Эвересте такого борща не сварить! — мой друг Лёха, недавно спустившийся с гор, сидел у меня на кухне и уплетал суп, который с любовью сделала моя супруга Света.
— Это да-а-а. Светки-то там нет! — поддержал я его, и мы расхохотались. А Света раскраснелась от смущения.
— Точно. Но там даже Светка бы не справилась, — в кухне повисла неловкая, вязкая тишина. Лёха оторвался от тарелки и увидел недоумение на наших лицах, — Не-не, ребят! Я не о способностях Светы. Я о физике.
— А что там... Другая физика? — Светкина левая бровь подозрительно приподнялась вверх.
— Физика та же. Просто вода из-за этих законов ведёт себя иначе. Она кипит... Не при 100 градусах...
— Да ты придумываешь! В школе нам вдалбливали, что «температура кипения воды равна 100 градусам». А теперь ты говоришь, что это не так. Кому верить?
— Слушай. Давай я сейчас тебе всё объясню. Ты только не кипятись, — Лёха протянул Светке пустую тарелку из-под борща. — Очень вкусно!
— Смотри. Температура кипения воды зависит от многих факторов. И один из них — высота. Второй — давление. Чем выше ты забираешься, тем ниже давление и температура кипения воды. И наоборот. А чем ниже опускаешься, тем... Кипяток горячее.
Я ошарашено смотрел на Лёху.
— В смысле... Кипяток горячее?
— Ну, вода там закипает не при 100, а при 120 градусах, например.
— А на Эвересте она чему равна?
— Ну, наши говорят, что примерно +70 градусов по Цельсию. На самой вершине. Но я там пока не был. И, знаешь, если когда-нибудь возьму высоту 8848, то вряд ли буду там варить суп, — Лёха расхохотался и я вместе с ним.
— Мальчики, чай будете? — Света достала яблочный пирог из духовки. По кухне разлился аромат ванили и печеных фруктов.
— Кстати о чае... Китайцы придумали свою классификацию кипящей воды.
— Интересно. И какая она, эта классификация? — я с интересом посмотрел на друга.
— Первая стадия кипения называется «рачий глаз». В это время на дне чайника чайника образуются пузырьки.
— Придумали же... Рачий глаз, — пожала плечами Света, открыла крышку чайника и посмотрела на дно.
— Вторая стадия — «рыбий глаз». В это время пузырьки устремляются вверх.
— Опять глаз? — удивился я, а Лёха продолжил.
— А затем вода начинает гудеть, как «шум ветра в соснах». Именно на этом этапе китайцы прекращают кипячение и заваривают чай. Потому что по их мнению дальше происходит «смерть воды». К сожалению, все современные чайники настроены на подачу мёртвой воды. Увы...
В это время чайник забурлил и выключился.
— Лёха... Ты... Это... Чай не будешь что ли? — аккуратно уточнил я.
***