Найти тему
Фактобус

Почему на вершине Эвереста суп не сваришь...

Оглавление

— На Эвересте такого борща не сварить! — мой друг Лёха, недавно спустившийся с гор, сидел у меня на кухне и уплетал суп, который с любовью сделала моя супруга Света.

— Это да-а-а. Светки-то там нет! — поддержал я его, и мы расхохотались. А Света раскраснелась от смущения.

— Точно. Но там даже Светка бы не справилась, — в кухне повисла неловкая, вязкая тишина. Лёха оторвался от тарелки и увидел недоумение на наших лицах, — Не-не, ребят! Я не о способностях Светы. Я о физике.

— А что там... Другая физика? — Светкина левая бровь подозрительно приподнялась вверх.

— Физика та же. Просто вода из-за этих законов ведёт себя иначе. Она кипит... Не при 100 градусах...

— Да ты придумываешь! В школе нам вдалбливали, что «температура кипения воды равна 100 градусам». А теперь ты говоришь, что это не так. Кому верить?

— Слушай. Давай я сейчас тебе всё объясню. Ты только не кипятись, — Лёха протянул Светке пустую тарелку из-под борща. — Очень вкусно!

Температура кипения воды меняется в зависимости от давления. Фото pixabay.com
Температура кипения воды меняется в зависимости от давления. Фото pixabay.com

— Смотри. Температура кипения воды зависит от многих факторов. И один из них — высота. Второй — давление. Чем выше ты забираешься, тем ниже давление и температура кипения воды. И наоборот. А чем ниже опускаешься, тем... Кипяток горячее.

Я ошарашено смотрел на Лёху.

— В смысле... Кипяток горячее?

— Ну, вода там закипает не при 100, а при 120 градусах, например.

— А на Эвересте она чему равна?

Высота Эвереста 8848 метров И температура кипения воды там равна 70 градусам по Цельсию. Фото pixabay.com
Высота Эвереста 8848 метров И температура кипения воды там равна 70 градусам по Цельсию. Фото pixabay.com

— Ну, наши говорят, что примерно +70 градусов по Цельсию. На самой вершине. Но я там пока не был. И, знаешь, если когда-нибудь возьму высоту 8848, то вряд ли буду там варить суп, — Лёха расхохотался и я вместе с ним.

— Мальчики, чай будете? — Света достала яблочный пирог из духовки. По кухне разлился аромат ванили и печеных фруктов.

— Кстати о чае... Китайцы придумали свою классификацию кипящей воды.

— Интересно. И какая она, эта классификация? — я с интересом посмотрел на друга.

Чай в Китае не заваривают крутым кипятком. Фото pixabay.com
Чай в Китае не заваривают крутым кипятком. Фото pixabay.com

— Первая стадия кипения называется «рачий глаз». В это время на дне чайника чайника образуются пузырьки.

— Придумали же... Рачий глаз, — пожала плечами Света, открыла крышку чайника и посмотрела на дно.

— Вторая стадия — «рыбий глаз». В это время пузырьки устремляются вверх.

— Опять глаз? — удивился я, а Лёха продолжил.

— А затем вода начинает гудеть, как «шум ветра в соснах». Именно на этом этапе китайцы прекращают кипячение и заваривают чай. Потому что по их мнению дальше происходит «смерть воды». К сожалению, все современные чайники настроены на подачу мёртвой воды. Увы...

В это время чайник забурлил и выключился.

— Лёха... Ты... Это... Чай не будешь что ли? — аккуратно уточнил я.

***

Вывод, который я сделал после общения с Лёхой: кипяток кипятку рознь. А что было новым для вас?

А если понравилась статья — подписывайтесь на мой канал. Будем развиваться вместе.