Найти в Дзене
Просто советы

Неутомимые помощники, рассказывает Воронежская дачница

Дождевых червей, так называемых выползков, знают, конечно, все. И то, что они очень полезны для почвы, ни у кого не вызывает сомнения. Редкие и неуверенные голоса обвиняют их в том, что они иногда вредят всходам и рассаде, однако другие возражают, что это слизни вредят, а не выползки.

Мне за мою 30-летнюю практику садовода-огородника удалось узнать кое-что любопытное из их жизни.

Я раньше считала, что они перерабатывают те растительные остатки, которые находят в земле. Но оказалось, что это не совсем так.

Однажды мне удалось подсмотреть интересную сценку. Мы с внучкой жили на даче. Ей все хотелось поймать ежа. Днем она собирала остатки еды, а вечером относила в траву под дерево. И все прислушивалась в темноте, не раздастся ли какой шорох, выскакивала на каждый звук.

С ежом она в конце концов встретилась, пообщалась. Он у нас даже погостил в домике одну ночь. Но с тех пор осталась привычка прислушиваться.

Лето в тот год долго стояло сухое. Но вот наконец прошли хорошие дожди. И как-то поздно вечером девочка спрашивает: “Что это шуршит в саду? Опять наверное ходит ежик? Пойдем посмотрим!”

Взяли фонарик, вышли. Под деревьями у нас разрослась старая газонная трава. Мы подошли к ней, шорох стих. Затаились, ждем, опять зашуршало. Включили фонарик и увидели удивительную картину: крупные дождевые черви стояли, как столбики, до половины высунувшись из своих норок.

Присосавшись к травинке или листику, они дергали их к себе, пытаясь утащить под землю. Испуганные светом, они мгновенно прятались, однако добычу не выпускали, тянули за собой.

Оказывается, им мало того, что в земле, и они ночью выходят на промысел, подбирают все, чем можно поживиться. А мы, огородники, пропалывая траву на грядках и относя ее в компост, наводя “чистоту и порядок”, оставляем их голодными. Вот тогда-то они могут и навредить. Что со мной однажды и произошло.

Купила я как-то весной рассаду ранней капусты. Растения были крепкие, коренастые, с хорошо развитыми корнями. Посадила ее на открытое место. Поливаю, рыхлю, подкармливаю. Время идет, а моя капуста в одной поре - не растет, хоть плач. Словно из нее кто-то все соки высасывает.

Странно, на муху капустную не похоже. Может, думаю, ее солнце слишком печет? Надо бы пересадить на новое место.

Выкопала - и глазам своим не поверила! Вокруг корней свились клубками дождевые черви. Сплелись так плотно, что я насилу их повытаскивала. Где уж тут расти? Как еще моя капуста жива осталась! На новом месте она пошла в рост.

С тех пор я еще охотнее мульчирую грядки травой. А если не мульчирую, то хотя бы часть сорванной травы, оторвав корни, оставляю на грядке. Ешьте, выползки, не голодайте.

А еще я везде, где можно, стараюсь копать не лопатой, а вилами. И самой легче, и червей меньше погибает.

Иногда в засушливое время копаешь землю и находишь маленький розовый клубочек из червяка, величиной с горошину. Лежит, ждет дождя. Но это маленький.

А где же прячутся те, длинные и толстые, как карандаш? Ни разу не приходилось находить их под землей. А вот норки видела. Наверное, глубоко уползают.

Теперь в конце лета, как только какая грядка освободится, я ее слегка порыхлю, засыплю растительными остатками и оставляю так до весны. Пусть там черви живут и землю удобряют.